Нужно либо переносить газопровод, либо менять проект застройки микрорайона, считают в Управлении Ростехнадзора.

 

Ростехнадзор начал проверку в отношении одного из застройщиков микрорайона «Салават Купере», - строительной фирмы «Ак Таш». Беспокойство инспекторов вызвало строительство трех многоквартирных жилых домов поблизости от магистрального газопровода «Казань-Йошкар-Ола». По мнению Ростехнадхора такое соседство может привести к непоправимой трагедии.

Проект «Салават Купере» призван наполнить содержанием идею Казанской агломерации, - расширения города в сторону Зеленодольска. Новый микрорайон рассчитан на 50 тысяч жителей. Казалось бы, перед началом строительства столь крупного объекта должны были учесть все детали, но это, похоже, не так. Как сообщили корреспонденту портала sntat.ru в пресс-службе Ростехнадзора, в надзорное ведомство обратилось дочернее предприятие  «Газпрома», - ООО «Газпром трансгаз Казань» с просьбой принять меры против строительства жилых домов в районе «Салават Купере» возле магистрального газопровода «Казань-Йошкар-Ола».

- Мы выезжали на место и проводили замеры с рулеткой.  Вдоль газопровода вырыты котлованы трех жилых домов, идет строительство фундаментов, расстояние до трубы около 100 метров. В то же время по закону, газопроводы 1 класса опасности должны проходить не ближе 100 метров от границ населенного пункта. У каждого дома есть придомовая территория, - парковки, детские площадки.

Если «Ак Таш» достроит свои дома, жильцы будут вынуждены ежедневно заходить на территорию стометровой зоны газопровода, подвергать свои жизни опасности, - сказала корреспонденту sntat.ru главный госинспектор Приволжского управления Ростехнадзора Ильдар Губайдуллин. По его словам, газопровод «Казань-Йошкар-Ола» находится под высоким давлением и является крайне опасным производственным объектом. 

Как сообщили в Управлении Ростехнадзора, инспектора попросили у компании «Ак Таш» документы на строительство. Застройщик требования проигнорировал, за что был оштрафован по решению суда на 20 тысяч рублей. Проверка по заявлению «Газпром трансгаз Казань» продолжается, сотрудники  Ростехнадзора не скрывают, что в случае строительства домов, будут добиваться их сноса, поэтому советуют застройщику не тратить напрасно средств.

- Проект «Салават Купере» очень важен для республики, но строительство необходимо вести по закону. Нужно либо переносить газопровод, либо менять проект застройки микрорайона, - сообщили в Управлении Ростехнадзора.

Портал «События» будет следить за развитием ситуации.