В 2014 году площадь посевов в Татарстане составила 2,9 млн. гектаров. Этот показатель планируют сохранить и в 2015-м.

 

Премьер-министр республики Ильдар Халиков провел в Казани совещание, на котором главной темой стала грядущая посевная кампания. Сначала подвели итоги года прошедшего: в Татарстане произвели 6,1 млн. тонн зерновых.

- Каждый гектар татарстанских посевов дал 22,6 центнера зерноединиц, хотя всё было сделано на все 30 и более центнеров, - поделился цифрами министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов.

Один из факторов, который не позволил аграриям выполнить план на 100 процентов, - это засуха. Чтобы не наступать на одни и те же грабли второй раз подряд, учитывая желание сохранить объемы посевов, министр призывает сельчан подготовиться куда основательнее: сделать всё, что нужно для засухоустойчивости растений, и внести специальные удобрения.

Уже подсчитали и сколько денег потребуется на посевную кампанию-2015.

- Если провести все технологические операции, с полным комплексом защитных мероприятий и внесением удобрений, нам потребуется свыше 15 млрд. рублей, - рассказали корреспонденту «Событий» в отделе развития отраслей земледелия Минсельхоза РТ.

6,6 млрд. рублей пойдут на минеральные удобрения из расчета 50 кг на гектар. Средства защиты обойдутся в 1,8 млрд. рублей, семена (а это закупаемые со стороны сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник) - еще в 1,3 млрд.

Потребуется и ремонт техники. Закупка запасных частей будет стоить 1,5 млрд. рублей. А требуемые для их работы 70 тысяч тонн дизтоплива потребуют еще 2,3 млрд.

- К весне все эти ресурсы будут еще дороже. Поэтому у кого есть финансовые возможности, прошу не затягивать с их приобретением, - обратился Марат Ахметов.

- Сюда стоит добавить еще полтора миллиарда, которые во время посевной пойдут в зарплатный фонд, - добавляют в отделе минсельхоза. - К сожалению, уже пошел рост на необходимые нам материальные ресурсы, такие как удобрения, средства защиты, запасные части, семена. В целом удорожание посевной прогнозируется на уровне 4 млрд. рублей, - добавляют в отделе минсельхоза.

С чем связан этот рост цен? Сложно дать однозначный ответ. В какой-то степени сыграли свою роль скачки рубля на валютном рынке, ведь часть защитных средств и запчастей закупается за рубежом. Но давать прогнозы о том, скажется ли это в итоге на повышении цен для потребителя, рано. В Минсельхозпроде добавили, что все-таки подобная ситуация не является из ряда вон выходящей.

Премьер-министр Ильдар Халиков на совещании, в свою очередь, добавил, что год ожидается весьма напряженным. Однако выразил надежду на благоприятный исход.

- Рост цен неизбежен, кроме того, будет дефицит финансов. Но надеюсь, что, наконец, завершился неблагоприятный погодный цикл, - сказал глава Кабинета министров Татарстана.