Второй этап проекта развития республики на ближайшие 15 лет сегодня презентовали Рустаму Минниханову.

 

Второй этап разработки стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года завершен. Об этом заявил сегодня на встрече с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в Москве заявил декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин.

Напомним, что эксперты Леонтьевского центра социально-экономических исследований разрабатывают для Татарстана стратегию развития. Как отметил Алексей Кудрин, в нее были включены многие интересные идеи.

- Сейчас стратегия меняет хозяина. Раньше это был продукт работы консультантов, а теперь это предмет работы республики, - сказал Алексей Кудрин.

Исследовательская и проектная часть завершены, теперь наступает третий этап - это общественное обсуждение. А после депутаты Госсовета Татарстана должны принять его в формате республиканского закона.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил разработчиков за проделанный масштабный труд.

- Следует доработать шероховатости, расписать программу мероприятий и внести в Госсовет. Пусть комитеты Госсовета вместе с нами работают над «дорожной картой» и другими вопросами, - заявил Рустам Минниханов.

Он также поручил обсудить проект стратегии «Татарстан-2030» на итоговых коллегиях министерств и ведомств и на сессиях муниципалитетов. Президент РТ пригласил разработчиков лично презентовать стратегию на сессиях ключевых татарстанских муниципалитетов.

Мнение экспертов:

Борис Жихаревич, заместитель генерального директора Леонтьевского центра

- Для Татарстана, который известен тем, что тщательно изучает зарубежный опыт, пытается следовать лучшим практикам и быть заметным игроком в мировой межрегиональной конкуренции, обращение к стратегированию вполне естественно. Планирование в республике уже хорошо налажено, есть проработанная среднесрочная программа социально-экономического развития с акцентами на институциональные вопросы, разрабатываются госпрограммы. Тем не менее, республике необходима стратегия, рассчитанная на более длительный срок и ориентированная на продвижение по самым важным для успеха в глобальной конкуренции направлениям.

Юрий Алаев, член Общественной палаты РТ, советник ректора КФУ

- Эта работа нужна для того чтобы определиться с развитием Татарстана. Найти вектор развития, где мы можем преуспеть. Но теория - это хорошо, на практике ситуация очень быстро меняется и этот момент в стратегии должен быть  отражен. Но стратегии на 200-300 страниц и на долгосрочный период чересчур академичны, они оторваны от реальности. Рисуется идеальная модель, следовать которой практически невозможно. Задача не только в том, чтобы руководители министерств и члены правительства понимали и выполняли эту стратегию. Она должны быть доступна понимаю масс, тогда  мы получим мощный импульс снизу со стороны тех, кто своими руками и  мозгами делают наше будущее. А стратегии для «яйцеголовых» и не доходят до создания людей, поэтому они малоэффективны.