Татарстанские экологи объехали основные. Почти в каждом случае нарушителями оказались частные снегоуборщики.

 

Самая большая снежная помойка выросла сразу за заправкой на пересечении Минской и Проспекта Победы. Размерами она превышает два больших футбольных поля. Для защитников природы это настоящая головная  боль. Вот уже несколько лет они пытаются остановить незаконный сброс снега на этой территории. Но пока безуспешно.

- Мы выходили в ночные рейды. Нам удалось поймать с поличным нескольких водителей «КАМАЗов», что сбрасывали здесь снег. Все они оформлены на физическое лицо. То есть, это не городские дорожные службы нарушают правила благоустройства, а частные перевозчики, которых нанимают для уборки дворов в организациях и торговых центрах, - пояснил заместитель начальника ЦТУ министерства экологии и природных ресурсов республики Алмаз Исмагилов.

Муниципальные снегоуборщики получают бесплатные талоны на вывоз и сброс осадков с городских улиц. А вот частные компании и предприниматели должны платить пошлину за каждую машину от 400 рублей. При обильных снегопадах, водителям грузовиков приходится совершать по несколько рейсов, так что легальная доставка влетает в копеечку.

- Им платить не хочется, вот и сбрасывают, где придется, - поясняют сотрудники министерства.

Бывает, что выгоднее заплатить штраф за сброс в неположенном месте, чем пошлину за легальный вывоз. Да и то, если поймают. В данном случае, транспорт оформлен на физлицо. Так что наказание рублем будет скромным - от 3 до 5 тысяч рублей. Между тем, за полтора месяца зимы вывезенный сюда снег исчисляется уже сотнями грузовых машин.

- Так как собственник этой земли город, по данному случаю мы направили в администрацию Советского района  требование - устранить нарушение. Местные власти должны вывезти снег с территории. В противном случае за неисполнение требования, применим санкции, - сообщил Алмаз Исмагилов.

Экологи считают, что осадки большей частью не с дорог, а со дворов учреждений, которые заключили договоры с частниками. Но находки в снежных завалах, как эта выхлопная труба, говорят о другом. Между тем, при таянии снега с шоссе оседают вредные для почвы вещества, в том числе тяжелые металлы. Большой ущерб наносят и реагенты, которыми обрабатывают магистрали во время гололедицы.

Тем не менее, эти свалки не рассматривают, как ущерб природе, оформляют как нарушения правил благоустройства.

Всего в Казани 6 снегоплавильных станций и 12 разрешенных для складирования снега площадок. В каждом районе по 2-3. В то же время в столице 8 крупных несанкционированных мест сброса.