В республиканских сводках новостей стали появляться все новые и новые сообщения о случаях выявления смертельной курительной смеси. Есть и первые жертвы наркотика.

 

Это трое парней из Набережных Челнов. Одного из них, 28-летнего жителя города, полицейские нашли на лестничной клетке жилого дома в состоянии наркотического опьянения. Он признался, что выкурил с другом «спайс» и потерял сознание. Полиция изъяла у него пакетик с порошком, в котором впоследствии выявили смертельно опасные химические вещества. Пациента доставили в больницу с признаками сильного отравления.

В тот же день в челнинском поселке Сидоровка произошла похожая история. Молодой человек выкурил «спайс» и тоже лишился чувств. В таком состоянии он пролежал на улице почти сутки, прежде чем его нашли. В БСМП его доставили в тяжелом состоянии с обморожением рук и ног. Теперь 18-летнему парню грозит ампутация.

Что еще печальнее, выяснилось, что курил он не один, и его другу повезло еще меньше. Альберта Зиганшина долго не могли найти. Его объявили в розыск. Листовки с фотографиями активно распространяли в Интернете и на улицах города. 19-летнего юношу обнаружили волонтеры, но слишком поздно. Он скончался от переохлаждения. Основная версия: после употребления той же курительной смеси с приятелем он тоже потерял сознание на улице, но его никто не увидел. Бездыханное тело парня несколько суток пролежало на морозе.

Волна летальных случаев отравления «спайсами» прокатилась по России еще осенью 2014 года. Тогда в соседних с Татарстаном регионах погибли десятки людей, в основном в Кировской области и Чувашии, более двух сотен пострадало. Но на тот момент стражи порядка сообщали, что на территории республики нет смертельной смеси. Теперь же, что ни день, приходят новые данные о губительном зелье.

Из сводок полиции

13 января ночью на одном из КПП инспекторы ДПС задержали автомобиль ВАЗ-21093. Им управлял житель Чувашии, молодой человек 21 года. При себе у него обнаружили сверток с порошкообразным веществом светлого цвета. То же самое было и у его пассажира. Кроме того, в машине нашли еще один пакет с содержимым растительного происхождения зеленого цвета. Обоих доставили в полицию для дальнейших разбирательств.

14 января в Альметьевске любитель «спайса» избил и ограбил пожилого мужчину. Преступление раскрыли по горячим следам. Стражи порядка прибыли на помощь пострадавшему, который рассказал, что нападавший несколько раз ударил его по лицу, а потом отнял сумку. Вскоре полицейские задержали подозреваемого в этом же районе. Он прятался между гаражами. При себе были вещи потерпевшего и пакетик «спайса». Возбуждено уголовное дело.

В этот же день в Нижнекамске сотрудники Госнаркоконтроля задержали преступную группу в Нижнекамске. Трое мужчин в возрасте от 26 до 33 лет торговали курительными смесями. Все работали на разных предприятиях города. А более доходным делом занимались в свободное время. Лидер группы признался, что в прошлом увлекался спортом, играл в футбол, но потом попал в зависимость от наркотиков и затеял незаконный бизнес. Позже втянул в дело друзей. Ранее он уже был судим за хранение и сбыт наркотиков. Задержали их при попытке сбыть товар. Дома у наркоторговцев нашли еще свыше 130 доз «спайса». Заведено уголовное дело, каждому из мужчин грозит до 20 лет лишения свободы.

Госнаркоконтроль предупреждает!

В ведомстве обращаются к татарстанцам с просьбой проявить бдительность. Если вы знаете о фактах потребления наркотиков или их продажи, сообщите эти данные по «телефону доверия»: (843) 273-43-45. Анонимность обращений гарантируется.

Эксперты предупреждают, что употребление любых видов наркотиков и психотропных веществ может привести к смерти - и от передозировки, и от пагубного воздействия на внутренние органы. Наркодельцы устанавливают концентрацию зелья «на глаз», меняют состав так, что никто не в силах предсказать последствия. Прием «спайсов» уже слишком для многих закончился комой или летальным исходом.