Без преувеличения вся страна следила за судьбой малыша, брошенного в подъезде жилого дома в Казани. Его мать все же нашли, заведено уголовное дело. «События» собрали все подробности этой истории.

 

Как всё начиналось

Сообщения о пропаже детей, к сожалению, в наше время стали обычным явлением. То и дело в соцсетях появляется очередная фотография малыша в красной рамке, где крупными буквами написано: «ПРОПАЛ РЕБЕНОК!» А тут, наоборот, мальчик есть, а куда делись его родители - загадка: малыша нашли в подъезде пятиэтажки, которая стоит недалеко от автовокзала Казани.

- Бывают, конечно, подкидыши, но их обычно в больницы или детские дома сдают, а тут такое! - недоумевали жильцы дома № 9 по улице Девятаева.

На вид ребенку было 2 - 3 года. Жильцы сразу обратили внимание: чист, опрятен, недавно пострижен, одежда новая, следов побоев нет. За малышом явно ухаживали. Но, как и почему он оказался один в подъезде чужого дома?

Сотрудники полиции, которых поспешили вызвать взрослые, передали мальчика в руки медиков больницы № 18, более известной как «клиника для отказников». Врачи попытались хоть что-то узнать у малыша, но он толком не говорил, поначалу только плакал, звал маму и тетю. Ни документов, ни записки при нем не было.

Первое, что приходит в голову в подобных случаях, - родители загуляли на праздниках. Но в этой версии усомнились даже опытные в таких вопросах врачи больницы. Ведь малыша оставили в подъезде. Тот, кто это сделал, знал - здесь с мальчиком ничего не случится, на него обратят внимание взрослые, вызовут полицию. Так оно и получилось.

Татарстанские стражи порядка десять дней вели активные поиски родителей ребенка, но всё было безрезультатно. Полицейские заподозрили криминальную подоплеку в этой истории и передали дело в Следственный комитет России. Вскоре ведомство возбудило уголовное дело по статье «Оставление в опасности».

Искали всем миром

На подъездах 9-го дома по улице Девятаева в Казани, как и по всей округе, до сих пор висят листовки. На фото - малыш с заплаканными глазами.

- Рады бы ему помочь, да ведь он не из нашего дома, - сокрушалась местная жительница Евгения Филиппова, когда поиски матери еще шли полным ходом. - Рядом с нами автовокзал, мы думали, может, малыш оттуда.

В первые же сутки развернулась целая спецоперация по поиску родителей мальчика. Полиция опросила жильцов близлежащих домов, сотрудников магазинов и учреждений в том районе. В это же время пользователи Сети активно распространяли информацию у себя на страницах и по казанским интернет-сообществам. Но поиски ничего не дали.

На третий день о малыше писали уже казанские СМИ. На тот момент о ребенке заговорил почти весь город. Но и после этого о его пропаже в полицию никто не обратился.

Тогда-то и появились первые предположения, что мальчик, возможно, не из татарстанской столицы. Ведь даже если родственники не откликаются, то хоть кто-то из друзей или соседей семьи должен был узнать малыша. Той же точки зрения придерживались и стражи порядка. Зона поисков расширилась с города до республики.

7 января дело о найденном мальчике передали в Следственный комитет Татарстана, а уже оттуда его перенаправили в центральный аппарат управления в Москву. Там его взяли на особый контроль. В канун Старого Нового года СК России опубликовал заявление:

- Предположительно матерью ребенка является 20-летняя жительница Зеленодольска, ранее воспитывавшаяся в детском доме в Арском районе республики. По предварительным данным, после того, как ее бросил сожитель, являющийся отцом мальчика, она заявила ему, что бросит сына, - сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин. - У мужчины и мальчика взяты пробы ДНК, которые позволят установить его отцовство. Ведется розыск матери ребенка.

Однако вскоре в больнице, где находится мальчик, опровергли эту версию. Медики сообщили, что получили более точную информацию. Не доверять им у стражей порядка не было оснований. Опыт больницы в таких вопросах вызывает уважение. Только в прошлом году 85 процентов отказников казанские врачи вернули в семьи. Нигде по России таких показателей больше нет.

Уже на следующий день - 14 января - татарстанская полиция сообщила, что установила предполагаемую мать мальчика и объявила ее в розыск. Ею оказалась 26-летняя жительница Казани Наталья Викторовна Манжола, которая вышла из колонии, отсидев срок за мошенничество. Данилу - так зовут ее сына - узнала медсестра из детского приемника при нижегородской колонии, где мальчик родился и жил до того, как его бросили в казанском подъезде.

- Сотрудники полиции установили, что 31 декабря 2014 года женщина освободилась из исправительного учреждения № 2, расположенного в Нижнем Новгороде, и утром 1 января прибыла на поезде в Казань, - сообщили в пресс-службе МВД по РТ.

Мать-кукушка

Из собственного источника в правоохранительных органах «Событиям» удалось выяснить подробности жизни горе-мамаши: Наталья Манжола рано потеряла мать и стала вести асоциальный образ жизни. Села за «мошенничество», но срок получила небольшой.

Ее сын - Данил Манжола родился в колонии 4 февраля 2013-го. В канун Нового года - 31 декабря мать освободили и посадили на поезд до Казани. Но дома она так и не появилась. Об этом заявила ее родная сестра, которая проживает по этому адресу.

Где она скиталась два дня по приезде - неизвестно. Но 3 января Наталья Манжола пришла с Данилкой на автовокзал - МВД по Татарстану опубликовало видео с камер наблюдения, где женщина в светлой шубе водит за руку малыша, очень похожего на найденного мальчика (смотрите видео). Походив туда-сюда, она вышла из здания автовокзала и, судя по всему, зашла в ближайший дом, где бросила сына. Задержали мать в квартире случайного знакомого, у которого она осталась на ночь. Она призналась, что бросила ребенка, но не объяснила почему.

Оказалось, что бросать детей для Натальи не впервой - Данил ее третий ребенок. Первую дочку она родила в 2008 году, но ее лишили родительских прав. От второго ребенка в 2010 году она отказалась еще в роддоме. Мать-одиночка у судебных приставов числится в базе злостных неплательщиц алиментов.

Женщина сказала, что раскаивается в содеянном, а на вопрос о дальнейших планах на брошенного сына, заявила: «Заберу».

Но это вряд ли. Вопрос о дальнейшей судьбе Данила будут решать органы опеки. Пока идет разбирательство, мать и близко не подпустят к сыну. Ведь возбуждено уголовное дело. Так что мамаше предстоит ответить по всей строгости закона.

- В 77-й статье Семейного кодекса России четко сказано: если родители оставили ребенка в угрожающей жизни и здоровью ситуации, ребенок изымается из семьи, забирается у родителей, и в течение семи дней решается вопрос о лишении или ограничении родительских прав. Так же будет и в этом случае, - заявила начальник отдела по защите прав и законных интересов детей Аппарата уполномоченного по правам ребенка в Татарстане Надежда Бычкова.

Чуть ранее ситуацию прокомментировал и уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов:

- Бросить малолетнего ребенка в беспомощном состоянии - это мало того что уголовно наказуемое деяние, это поведение, не совместимое с родительством.

Очередь на усыновление

Эта история в последние дни разворачивалась так стремительно, что буквально за несколько часов появлялись все новые и новые подробности. Как нам сказали в больнице, где все это время жил малыш, им звонят со всего Татарстана и из других регионов России: люди сочувствуют малышу и предлагают его усыновить. А на 4 февраля, день рождения Данилки, неравнодушные люди через соцсети собирают ему подарки.

- Я очень хочу поблагодарить всех, кто в эти дни вместе с нами переживал за судьбу ребенка, не был равнодушным, звонил, предлагал помощь, - говорит главный врач казанской больницы № 18 Растям Бакиров. - Особенную благодарность хочу выразить МВД, они работали с нами с первого дня. А также собираюсь отправить благодарственное письмо детскому приемнику нижегородской колонии - во-первых, за помощь в поиске родителей, а во-вторых, за такой хороший уход за мальчиком.

Кстати

Версии, которые выдвигались о том, куда делись родители

Версия № 1 - родители загуляли. Малыша нашли в самый разгар новогодних каникул. Как это ни прискорбно, но вариант, когда нетрезвые мать и отец оставляют своих чад без присмотра, самый распространенный.

Версия № 2 - ребенок потерялся на автовокзале. Пользователи соцсетей предполагали, что родители потеряли малыша, как только сошли с рейсового автобуса или перед посадкой на него. Тем более казанцы не узнавали мальчика - значит, приезжий. Как потом выяснилось, хотя мама «потеряла» ребенка намеренно, начинать поиски действительно нужно было с записей автовокзала.

Версия № 3 - родители пострадали в ДТП. Этот вариант также приходил в голову многим. Возможно, мама попала в аварию и находится в больнице. Этим можно объяснить, почему она не откликается.

Версия № 4 - ребенок беженцев. Возможно, мама решила, что так ее ребенку будет лучше. На всякий случай казанские волонтеры обошли лагеря и поселения беженцев с листовками.

Версия № 5 - криминальная история. Когда прошло несколько суток, а о пропаже ребенка по виду из благополучной семьи никто заявил, правоохранительные органы решили, что с его родителями могла случиться беда. Строились догадки, что они убегали от преступников, а малыша спрятали в подъезде.

Версия № 6 - мама из Зеленодольска. Эта версия, описанная выше, не подтвердилась. Бывшая воспитанница детского дома действительно угрожала своему сожителю бросить ребенка, если он с ней расстанется. Но полиция обнаружила эту мать дома вместе с сыном.

Опрос

Большинство пользователей интернета выступают категорически против того, чтобы возвращать ребенка матери. Вот и читатели портала sntat.ru в своих комментариях пишут о недопустимости подобного решения.