В новогодние каникулы столицу Татарстана посетили около 70 тысяч туристов. По данным одного из сервисов по бронированию гостиниц, татарстанская столица оказалась на четвертом месте после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

 

- Как только въехали в город, обратили внимание, что дома сохранены в своем первозданном виде - XVIII - XIX век, как оказалось, - делятся впечатлениями туристы в Интернете.

Туристические сайты пестрят комментариями о январских поездках в Казань. Больше всего отзывов собрали Казанский кремль и Кул Шариф. Именно «визитную карточку» города гости отправляются смотреть в первую очередь. По подсчетам за первые девять дней нового года Кремль посетили более 35 тысяч туристов. Это на семь тысяч больше по сравнению с таким же периодом прошлого года.

- Посетили Казанский кремль еще больше народу, но это цифры по людям, которые заказывали экскурсии и ходили в музеи. Лидеры среди музеев - это Музей естественной истории Татарстана, Музей исламской культуры и Центр «Эрмитаж-Казань», - рассказали в пресс-службе Музея-заповедника «Казанский Кремль».

Ради туристов сотрудникам кремлевских музеев пришлось отказаться от выходных и выйти на работу 1 января. «Туристический бум» принял на себя еще один объект ЮНЕСКО - это Болгар. По подсчетам древний город посетили почти три тысячи человек, это в шесть раз больше, чем в прошлый Новый год. В музее-заповеднике количеством гостей приятно удивлены, говорят, что для этого не давали новой рекламы. Но подготовились основательно: кроме традиционной экскурсионной программы, сделали театрализованное представление с зимними забавами.

- Были катания на санках, забег среди девушек-юношей - это, конечно, вызвало наибольший восторг. В основном были взрослые, но все с удовольствием играли, на санках катались, фотографировались. Одна группа очень солидная была, но тоже с удовольствием в игры включились, - рассказывает заместитель директора по развитию Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Лилия Сафина.

Самый большой наплыв туристов пришелся на период с 3 по 6 января. Загрузка всех гостиниц Казани в некоторые дни составляла до 90 процентов, а в некоторых отелях на протяжении каникул были заняты почти все номера.

- Накануне праздников точно ничего нельзя было забронировать, потому что за месяц уже не осталось свободных мест. В основном бронировали туристические группы, средний возраст гостей - 25 - 35 лет, - говорит маркетолог Анна Фасхутлинова.

Прибыльными выходные оказались и для лавочек с сувенирами. Гости разбирали магниты, тарелки и кружки с видами Казани. А вот тюбетейки сейчас мало кого интересуют, отмечают продавцы, как раньше, их уже не берут.

Новогодний турпоток на 20 тысяч человек побил цифры прошлых январских праздников. Работники туриндустрии объясняют это двумя причинами. Первая - Казань все активнее заявляет о себе. Вторая - то, что ехать за границу стало дорого. Спрос на зарубежные туры упал вдвое, поэтому люди выбирали из российских направлений. Для татарстанцев это совсем неплохо, ведь только в Казани туристы оставили более миллиарда рублей.

- Для нас это очень хорошо, потому что со всего, на что тратят деньги туристы, отчисляется налог. Налоги отправляются в местный бюджет, и деньги идут на нас же. К тому же если понятно, что туристы к нам едут, то в наших же интересах развивать инфраструктуру города - строить новые дороги, новые объекты, - рассказывает заместитель председателя Госкомитета Татарстана по туризму Екатерина Барабанова.

После новогодних каникул обычно наплыв туристов приходится на май. Но в этом году надеются, что хороший поток гостей будет и на мартовские праздники, и в весенние каникулы. Ну а в целом задача на весь год - привлечь в Казань до 2,5 миллиона туристов.

Сказано!

- Развитие туристического бизнеса - это не только задача города, но и участников рынка. Ресурс предстоящего чемпионата ФИНА надо максимально использовать. Следующий шанс произвести впечатление у нас будет только через 4 года (имеется в виду чемпионат мира по футболу-2018. -Ред.), к этому времени есть шанс вырасти.

Ильсур МЕТШИН, мэр Казани.