Первые дни нового года в столице выдались снежными, а завершились праздничные каникулы настоящим бураном. Коммунальные и дорожные службы до сих пор разгребают дороги и чистят крыши.

 

Такого снегопада давно не помнят здешние места...

Только с 11 по 12 января в Казани выпало 13 мм осадков - треть от месячной нормы, и толщина снежного покрова достигала 52 см. А по данным метеостанции КФУ, уровень осадков за новогодние каникулы в столице Татарстана составил 27 мм.

- Один миллиметр соответствует одному килограмму на один метр, - объяснил «Событиям»  завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев. – И если учесть, что площадь городского округа составляет 614,16 кв. километров, то получается, что за первую январскую декаду на город упала масса в 16,5 миллионов тонн! Конечно, цифра приблизительная: где-то осадков выпало больше, где-то меньше. Но в целом сумма огромная. 

В  первые снежные дни нового года жители республики буквально завалили портал «Народный контроль» жалобами на неубранный с дорог и тротуаров снег. Больше всего обращений - из Казани. На сугробы на проезжей части сетовали с улицы Вишневского, Восстания, Каюма Насыри, Петербургской, Краснококшайской - в общем, со всех районов столицы, не говоря уж об окраинах.

«По всей Южной трассе снег после очистки трамвайных остановок складируется на левой поле дороги, что приводит к созданию аварийной ситуации», - написал  в «Народный контроль» житель  столицы. Другой жалуется: «Какой день в Солнечном городе по улице Баки Урманче 10 не убирают снег. Машины выехать не могут со дворов, пробки, с колясками не реально ходить».  Жители Азино-2 возмущаются: «Снег убирается только на тротуарах, проезжая часть - колея и снежная каша, машины застревают»....

Сугробы бьют по карману

А между тем, согласно правилам благоустройства Казани, улицы должны убираться от снега регулярно. Причем, «при ручной уборке тротуаров и внутриквартальных проездов должен убираться полностью, под скребок». А во время снегопадов уборка остановок общественного должна производиться два раза в сутки, и снег с остановок, перекрестков, пешеходных переходов должен вывозиться в течение суток. На придомовых территориях и тротуарах работы по укладке снега в валы и кучи должны быть закончены на  не позднее 6 часов с момента окончания снегопада.
Что же касается уборки дорожного полотна, то большая часть работ приходится на ночное время – с 22 часов до 5 утра. В первую очередь дочиста убираются дороги первой категории – с большой интенсивностью движения, где ходит общественный транспорт. Дороги второй и третьей категории – внутриквартальные и поселковые, согласно регламенту, убираются в течение 4 дней.
За неубранный вовремя снег виновных штрафуют по статье 3.6 КоАП РТ - нарушение муниципальных правил благоустройства территорий поселений и городских округов. На граждан (например, собственников коттеджей) накладывается штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Если в течение года человек снова попадется за такое же нарушение, штрафы увеличиваются. Для должностных лиц – до тридцати-пятнадцати тысяч, а для юридических лиц – до двухсот-пятисот тысяч рублей.

Как сообщили «Событиям» в административной комиссии исполкома Казани, с начала сезона за неубранный с улиц и дорог снег оштрафовано 27 ответственных лиц на общую сумму почти 400 тысяч рублей, и 5 – за наледь и сосульки на крыше на 95 тысяч.

Снежный десант

В первый же рабочий день пришлось держать ответ перед народом за нынешний и прошлогодний снег и местным властям.

В Казани в ночь на 13 января на дороги была выведена 421 единица спецтехники, а среднесуточный выход спецтехники, по информации исполкома, в январе составляет 570 единиц: в уборке снега задействованы комбинированные дорожные машины, снегопогрузчики, тракторные щетки, грейдеры, фронтальные погрузчики, минипогрузчики «Барсик» и самосвалы.

Согласно официальным сводкам, за выходные и праздничные дни с улиц Казани было вывезено около 100 тыс. тонн снега, а всего с начала сезона зона - 244 тыс. тонн. Этот вес равен девяти статуям Свободы и примерно 48 тысячам слонам.

В связи с погодными условиями дорожные службы предпринимают дополнительные меры по уборке дорог: подрядные организации привлекают дополнительную технику, организовывают круглосуточное дежурство мастеров и водителей, которые в любой момент готовы выехать на очистку асфальта. А за тем, чтобы спецтехника не отклонялась от маршрута, организации следят при помощи онлайн-системы. Каждая машина оснащена GPS-датчиком, который позволяет отслеживать ее месторасположение и проделанную работу.

«Слабые места еще остаются»

В первый же рабочий день нового года начал борьбу со стихией и руководитель исполкома Казани Денис Калинкин - отправился инспектировать работу коммунальных служб по очистке города от сугробов, и в целом остался доволен результатом.

- Остановки за день практически все были расчищены и посыпаны противогололедным материалом, - отметил руководитель исполкома. - Но, безусловно, остаются слабые места – это дворы и тротуары. По тротуарам работа продолжится.  Дворы – это, в основном, территория управляющих компаний, все мы знаем, земли размежеваны.

Но здесь главная проблема – нехватка трудовых ресурсов. Всего в казанских дворах трудятся 1,5 тысячи дворников, а для полного комплекта не хватает еще около 900 работников. Мешают качественной очистке города от снега и автовладельцы, которые оставляют машины во дворах и на обочинах дорог.

Убранный с улиц Казани снег свозится на 6 снегоплавильных пунктов, которые работают в круглосуточном режиме и каждый день перерабатывают примерно по 600 тонн снега. Самый большой расположен на проспекте Победы. Перевыполняет суточную норму в три раза и снегоплавильный пункт МУП «Водоканал», расположенный на ул. Несмелова. Снег там растапливается сточными канализационными водами и уходит по трубам на очистные сооружения. А откуда уже чистым потоком «впадает» в Волгу.