Новые категории созданы таким образом, чтобы сообщения видели только сотрудники правоохранительных органов.

 

Полюбившаяся многим татарстанцам электронная система «Народный контроль» отныне будет собирать сообщения граждан касающиеся проявлений экстремизма и коррупции. Эти сообщения будут недоступны для просмотра другим пользователям, чтобы отправители не боялись мести со стороны злоумышленников.

Как отметил замминистра информатизации и связи республики Тимур Зарипов, введенная в 2012 году в Татарстане система «Народный контроль» постоянно развивается и прирастает сервисами.

- В части развития системы нами ведется работа по внедрению новых категорий. Это категория «Экстремизм», связанная с конфликтами на национальной и религиозной почве, а также категория связанная с фактами выявления коррупции. В этом году планируется развитие новых сервисов взаимодействия с гражданами, таких как «Народный инспектор», - сказал Зарипов.

Он так же отметил, что в системе появится форма с помощью которой татарстанцы смогут вносить свои предложения по поводу дальнейшего развития электронных сервисов. В ходе беседы с журналистами, уполномоченный по правам человека в Tатарстане Сария Сабурская отметила, что новые категории созданы таким образом, чтобы сообщения видели только сотрудники правоохранительных органов. «Только они будет видеть какие вопросы, откуда поступают и принимать меры», - уточнила Сабурская. По ее словам такая форма защиты поможет сохранить межнациональный и межконфессиональный мир в респубике. А также защитить заявителей от мести злоумышленников.

Система «Народный контроль» с каждым годом набирает популярность. В 2014 году в ней было опубликовано 21,5 тысяч сообщений от граждан, передано в работу – 15,9 тысяч. Было решено 14,8 тысяч заявок.

«Самый главный наш показатель, - число решенных уведомлений за 2014 год составил 69 процентов», - подчеркнул Зарипов. По его словам, среди министерств и ведомств республики, в которые было подано более 500 уведомлений, первое место по количеству решенных уведомлений заняло министерство транспорта, Государственная жилищная инспекция республики, министерство информатизации и связи, министерство строительства и ЖКХ, а также минэкологии.

Автор: Сергей Ильин