Адель Вафин своим примером показал, вместо того, чтобы ругать дорожные службы за плохую уборку улиц – надо выйти, взять в руки лопату и самим убрать двор. Да и здоровье от такой физкультуры только крепче будет.

 

Необычную картину можно было наблюдать во вторник 13 января в одном из скверов в центре Казани: министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин вместе с подчиненными очищал пешеходные дорожки от снега. Оказалось, что это акция в рамках года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Да и дорожным службам Казани помощь.

- Это была инициатива сотрудников министерства здравоохранения, которая поддержана мною, - скромно ответил Адель Вафин на вопрос «как родилась идея».

Ежегодно сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной более 1 млн смертей в России. На проблему не мог не обратить внимание Владимир Путин, который предложил 2015 год объявить годом национальной борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Один из главных факторов риска, который в России встречается чаще, чем в остальных ведущих странах мира, это низкая физическая активность.

- Такой снегопад - прекрасная возможность выйти подвигаться и поднять свою физическую активность. Без этого невозможна нормальная работа сердца. Собственно говоря, эта акция пропагандистская с точки зрения повышения здорового образа жизни. И профилактике мы уделим в этом году особое внимание, - говорит Адель Вафин, активно разгребая снег лопатой.

Тут же он привел и остальные факторы риска: высокое артериальное давление, которое необходимо контролировать дважды в день. Требуется это для того, чтобы подобрать адекватную терапию. Выше 140 на 90 - уже ненормально.

Не следует забывать о «бомбе замедленного действия» под названием сахарный диабет, который способствует развитию атеросклеротического процесса. Уровень сахара на тощак не должен превышать 5,5 ммоль/л.

- В отличие от употребления лекарств, которые дают вынужденную нагрузку сердцу, занимаясь физическим трудом, вы приводите сердечно-сосудистую систему в тонус. Не стоит забывать об этом в особенности после праздников, когда каждый из нас успел набрать пару лишних килограммов. А, как известно - 1 лишний кг это 1 мм ртутного столба давления, - добавил министр.

Конечно, не только физические нагрузки помогут вашему здоровью. Для начала следует отказаться от вредных привычек - курения и алкоголя, затем, наконец-то, начать правильно питаться. И главное всегда помнить - «твое здоровье в твоих руках». Эта фраза, по словам Аделя Вафина, и станет девизом наступившего года.