Всплеск случаев отравления газом зарегистрирован в республике в первые дни нового года: с 3 по 10 января - 15 пострадавших, в том числе семеро детей.

 

Вечером 3 января в одном из домов деревни Минкин Хутор Нижнекамского района недомогание почувствовали сразу восемь человек, в том числе 6-летняя девочка и мальчики - трех и четырех лет. «Скорая» доставила всех в больницу, но на следующий день взрослые написали письменный отказ от лечения и забрали детей домой. По предварительным данным, причина утечки бытового газа - неисправность бытового котла.

Пятеро жителей села Усады Лаишевского района, в том числе двое ребятишек, одному из которых один год, а второму 14 лет, отравились угарным газом. Это случилось 10 января, когда в республику пришли сильные метели. В доме был неисправен дымоход, и сильный ветер задувал продукты горения обратно в помещение. Пострадавших отправили в больницу, а специалисты газовой и трубо-печной службы прочистили вытяжку газового котла.

А 11 января «скорую» вызвали в частный дом на улице Мусы Джалиля в Заинске. По предварительным данным, там произошла утечка газа и пострадала семья из четырех человек, в том числе 2 мальчика - годовалый и семилетний. Всех госпитализировали в Заинскую ЦРБ в удовлетворительном состоянии.

- Самое опасное - это отравление угарным газом, - говорит начальник отдела по работе со СМИ МЧС Татарстана Андрей Родыгин. - Оно и самое коварное, потому что это газ ничем не пахнет, и человек может не почувствовать опасность вовремя. Поэтому многие такие отравления заканчиваются летальным исходом. А источником угарного газа чаще всего бывает неисправное печное отопление или автомобиль с включенным двигателем.

Кроме того, опасны неисправные газовые и масляные котлы, дровяные печи, газовые приборы и нагреватели воды в бассейнах. А снежные заносы могут стать дополнительным фактором риска: из-за трещин в печах и забитого дымохода или заблокированных снегом печных труб угарный газ спокойно проникает в жилые помещения.

Чтобы не доводить ситуацию до больничной койки, спасатели советуют гражданам регулярно приглашать газовиков проверять колонки и газовые котлы. Ведь собственники жилья оплачивают не только газоснабжение, но и обслуживание оборудования. Если человек опасается, что с его колонкой или котлом что-то не так, нужно позвонить по указанным в «газовой» квитанции телефонам и пригласить специалистов.

Первая помощь при отравлении угарным газом:

# вынести пострадавшего на свежий воздух и вызвать «скорую»

# если пострадавший в сознании, его необходимо уложить, обеспечить покой и непрерывный доступ свежего воздуха - обмахивать газетой, включить вентилятор или кондиционер.

# если пострадавший без сознания, необходимо немедленно начать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание

# при этом, оказывая помощь пострадавшему, нужно обезопасить себя, чтобы не отравиться тоже: действовать быстро, задерживать дыхание, или дышать через носовой платок или марлю.

Фото с сайта МЧС РТ