Татарстанская полиция продолжает поиски родителей ребенка, которого нашли в подъезде столичного дома еще 3 января, но пока безрезультатно.

 

Стражи порядка не исключают криминальной подоплеки в этой истории и уже передали дело в Следственный комитет, где по данному факту возбуждено уголовное дело.

- В настоящее время создан оперативный штаб, в который вошли сотрудники  следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан, региональных управлений МЧС, МВД. Отрабатываются различные версии произошедшего, в том числе совершение преступления в отношении родителей ребенка, - сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин. - Ход расследования уголовного дела поставлен на контроль в центральном аппарате Следственного комитета России.

На подъездах 9-го дома по улице Девятаева в Казани, как и по всей округе, развешены листовки. На фото малыш с заплаканными глазами. Проходя мимо, жильцы тяжко вздыхают. История о маленьком мальчике, которого нашли на лестничной клетке в их пятиэтажке, потрясла здесь всех до глубины души.

- Рады бы помочь, да ведь он не из нашего дома, - сокрушается местная жительница Евгения Филипова, - Мы сами все в тревоге, ребенок ведь. Рядом с нами автовокзал, мы думали, может, ребенок оттуда.

- А мне кажется, он похож на мальчика, которого я часто видела на прогулке в нашем дворе и рядом с речным портом. Он всегда ходил с женщиной чуть старше 50, на бабушку не похожа, скорее тетя. Она, видимо, перенесла какое-то заболевание, может, инсульт, потому что голову держала неровно, вжимала в шею, наклонив к плечу. А мальчика я узнала по прическе, по этому необычному хвостику сзади, - вдруг вспомнила ее соседка Резеда.

Полностью женщина в этом не уверена, но все равно сообщила эти данные в полицию - вдруг пригодятся. «События» решили разобраться в ситуации от начала до конца и собрали все версии, над которыми сейчас работают в правоохранительных органах. Итак, восстановим хронологию событий:

3 января

Вечером этого дня жители одного из казанских домов обнаружили плачущего под дверью маленького мальчика, на вид 2-3 лет. Люди сразу вызвали сотрудников правоохранительных органов. Малыша сначала доставили в отдел полиции на Япеева, а потом на «скорой» в больницу №18, более известную в народе как клинику для «отказников». Но найденыш не походил на ребенка из неблагополучной семьи. Врачи обследовали его: он был чист, ухожен, на теле нет повреждений, одет в хорошие, дорогие вещи, модно подстрижен. Так что же случилось с его мамой? Вариант с загулявшими на праздниках родителями заставил усомниться даже опытных в таких вопросах врачей больницы.

К сожалению, мальчик толком не говорит. Ребенок сильно испуган. Он только плачет, зовет маму и тетю. Имя его тоже не удалось выяснить: документов или записки при нем не было.

Практически сразу информация о потерявшемся появилась в соцсетях и в СМИ, в том числе и на нашем сайте sntat.ru.

4 января

Как сообщили в больнице, на следующий день сотрудники правоохранительных органов взяли у ребенка пробу на ДНК. В УВД ведут розыск семьи по городу. Опрашивают жильцов близлежащих домов, магазинов и учреждений в том районе, где мальчика нашли. В это же время пользователи интернета активно распространяют информацию у себя на страницах и по казанским сообществам. Но и поиски ничего не дают.

5 января

На третьи сутки о малыше писали уже все столичные издания. К поискам подключилось казанское телевидение. В вечерних выпусках новостей вышли сюжеты о потерявшемся мальчике. Его сняли в больнице, показали, во что он был одет, дали подробные описания. Тем не менее, и после этого в полицию никто не обратился. Казанцы присоединись к волонтерам, и расклеивали  листовки по городу.

6 января

К этому времени о ребенке заговорила почти вся Казань. Появились первые предположения, что мальчик возможно не из татарстанской столицы. Ведь даже, если родственники не откликаются, хоть кто-то из друзей или соседей семьи должен был узнать малыша. Той же точки зрения были и стражи порядка. Зона поисков расширилась с городской до республиканской. К работе присоединилось МВД по Татарстану. О ребенке писали в изданиях и в соцсетях других городов. Многие неравнодушные пользователи интересовались, чем можно помочь мальчику: предлагали одежду, игрушки, фрукты.

9 января

В МВД по республике сообщили, что передали материалы по этому делу в Следственный комитет для начала уголовного производства. Стражи порядка предполагают, что с родителями ребенка могла случиться беда, не исключают и криминальной подоплеки. Видимо, этим можно объяснить и тот факт, что к мальчику в целях его безопасности перестали пускать журналистов и любых посторонних лиц.

- Мальчик явно из социально благополучной семьи. Пока правоохранительные органы выясняют: где его родственники и что с ними могло случиться, мы не можем допустить к нему никого, - пояснил главврач больницы Растям Бакиров.

Так что желающим повидать мальчика отказали, медики лишь приняли собранные для него вещи. Поиски семьи продолжаются. 

- В полицию за это время по поводу мальчика никто не обращался: ни родственники, ни соседи, ни те, кто мог узнать ребенка. Никакими новыми данными мы на сегодня не располагаем. Наши сотрудники обошли и продолжают обходить все жилые дома, магазины и учреждения в округе, где нашли мальчика, опрашиваем население, расклеиваем листовки. Но, к сожалению, пока безрезультатно, - рассказал «Событиям» пресс-секретарь УВД Казани Марсель Нагимов.

Версии 

Все это время казанцы, да и сами сотрудники правоохранительных органов ломали голову над тем: что же случилось с семьей мальчика? Рассматривали самые различные варианты произошедшего.

Версия №1 - загулявшие родители. Это первое, что пришло на ум и полиции, и населению. Ведь нашли малыша в самый разгар новогодних каникул. Как это не прискорбно, но такой вариант самый распространенный, когда нетрезвые мать и отец оставляют своих чад без присмотра. Правда, дети в таких семьях, как правило, не ухожены и запущены. А в этом случае - всё говорило об обратном.

Версия №2 - потерялся на вокзале. Как уже было сказано, ребенка нашли в доме по соседству с автовокзалом. Отсюда и предположение, что родители потеряли малыша, как только сошли с рейсового автобуса или перед посадкой на него. В пользу этого говорил и тот факт, что казанцы не узнавали мальчика - значит приезжий. Но вскоре вариант отпал. Поиски шли уже по всей республике. Да и семья, где бы она не была, уже должна была хватиться сына.

Версия №3 - родители попали в ДТП. Этот вариант также напрашивался многим. Возможно, мама попала в аварию и сейчас находится в больнице. Этим можно объяснить: почему она не откликается. Но почему же столько времени молчат родственники, соседи или друзья семьи? Да и как малыш избежал катастрофы и оказался в подъезде? Ответов нет.

Версия №4 - ребенок беженцев. Среди пользователей появилась еще одна версия, самая невероятная: ребенка подбросили выходцы с Юго-востока Украины, бежавшие от войны. Не секрет, что этим людям сейчас очень тяжело на чужбине. Не у всех получается найти работу.  Возможно, мама от отчаяния решила, что на государственном обеспечении ее сыну будет лучше. На всякий случай казанские волонтеры отправились с листовками по столичным лагерям беженцев, но безрезультатно. Да и сама версия вызывает сомнения. Трудно представить, что сначала ребенка спасли от бомбежек, а теперь бросили на произвол судьбы.

Версия №5 - криминальная история. Самая вероятная из всех и именно та, к которой больше склоняются и правоохранительные органы. Строились догадки, что родители убегали от преступников и спрятали ребенка в подъезде. Не исключают такого исхода и в полиции. Следственный комитет сейчас решает вопрос о возбуждении уголовного дела по этому случаю. А к малышу никого не пускают в целях его же безопасности.

Версия №6 - мальчик из Москвы. Еще одна устойчивая версия, которая не сильно отличается от предыдущей. Одна из жительниц Москвы сообщила, что недавно видела полицейскую сводку по этому мальчику у себя в городе. Дескать, маму ограбили и избили, а ребенок пропал. По ее словам, малыш очень похож по описанию на того ребенка. Сейчас эту версию также изучают.

Предполагают также, что семья может быть родом из другого российского региона. Листовки о мальчике активно распространяются в интернете по городам: Ижевск, Киров, Пермь, Москва и др.

«События» заинтересовались дальнейшей судьбой мальчика. Сообщалось, что в скором времени ребенка передадут в Дом малютки. Однако в самой больнице говорят, что вопрос еще не решили.

- Раньше у нас таких ситуаций не возникало. Мы впервые с этим столкнулись. У нас те дети, от которых родители отказались, или которые оказались в сложной ситуации. Что будет с этим ребенком, мы не знаем. Это будут решать органы опеки по месту района, где его нашли, - сообщили в медицинском учреждении.

Радует, что казанцы не остались в стороне от беды малыша, даже создали отдельную группу в соцсетях, которую так и назвали: «Казанский найденыш». Координируют поиски семьи по республике и за ее пределами. Распространяют листовки и наклейки на машины и даже составили коллективную петицию, чтобы фото мальчика попало в программу «Жди меня» на Первом канале и его увидело как можно больше людей.

«События» еще раз напоминают приметы мальчика: На вид 2-3 года, среднего телосложения, рост 89 см, глаза зеленые, волосы светло-русые (модная стрижка). Если вам что-либо известно о родителях или родственниках мальчика, просим обратиться по телефонам: 02, 052, 8-(843)-291-48-21, 298-02-80.

 

Читайте последние новости

Мать казанского найденыша: «Я РАСКАИВАЮСЬ И ЗАБЕРУ ДАНИЛКУ»

Россияне выстроились в очередь за казанским найденышем