За рубежом уже давно живет шутка: каждый раз гадать - хватит ли сил у россиян после таких каникул встретить еще и Старый Новый год? Как показывает статистика, а также сводки медиков и полиции - хватает.

 

В этом году неофициальный праздник россиян остается не менее популярным. По крайней мере, 43% соотечественников собираются его отметить - сообщили данные недавнего опроса в «Левада-Центре».

Что интересно, еще раз собраться за праздничным столом намерены в основном домохозяйки (63%), школьники и студенты (53%), служащие (52%), руководители и управленцы (49%), граждане в возрасте от 25-40 лет (49%) и младше 25 лет (66%), с относительно высоким потребительским статусом (54%) и выпускники вузов (48%). Накануне новогодних праздников социологи опросили 1600 человек в 134 населенных пунктах России, в том числе и в Татарстане.

История праздника

Своим появлением Старый Новый год обязан большевикам. Именно они подарили этому празднику долгую жизнь, переведя Россию с юлианского календаря на григорианский в 1918 году. Возникло расхождение между двумя циклами на 13 дней. Но многие приверженцы православия продолжали жить по старому стилю. Вот и начало года праздновали по старинке. Теперь новогодние торжества приходились в ночь с 13 на 14 января. Если бы в стране уже тогда широко отмечали и другие популярные сегодня даты, возможно, у нас был бы шанс на второе 8 марта или еще одно 23 февраля. А так по юлианскому календарю мы отмечаем и все церковные праздники.

Что касается самого празднования Нового года, впервые эту традицию в России заложили еще три века назад. В 1700 году Петр I издал приказ, в котором повелевалось:

«Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает» - считал великий реформатор.

Почти вековой самостоятельный праздник

Традиции отмечать Старый Новый год скоро исполнится сто лет. По православному календарю официальное новогоднее застолье выпадает на 40-дневный предрождественский пост. А вот старинное - приходится на день святителя Василия Великого. До начала 20-го века православные сначала праздновали Рождество Христово и лишь, потом готовились к Новому году. Теперь же получается наоборот. День Василия Великого также называют «щедрым». В этот день принято надевать новое, нарядное платье, накрывать богатый стол, ходить в гости и веселиться. Словом, как и положено, встречать Новый год так, чтобы провести его хорошо и в достатке.

Праздничные традиции

Новогоднее застолье в Васильев день было особенным. На стол подавали всё самое вкусное по тем временам: каши, кутью, узвар, лепили вареники и пекли пироги. Гвоздем праздничного застолья были блюда из свинины, так как Святителя Василия называли покровителем свиней. Да и само животное считалось символом плодородия и достатка: люди верили, что свинья принесет в дом богатство и счастье. Поэтому  есть обычай готовить холодец из свиных ножек, кровяную и печеночные колбасы, жаркое, верещаку (старинное блюдо из свиных ребрышек), мясной борщ и запеченного поросенка. А когда всё готово, начинается обряд хождения по домам. В ночь на Василия гостей надо обязательно накормить пирогами со свининой, вареными или запеченными свиными ногами и другими блюдами из этого мяса. Тогда и год будет плодородным – считали наши предки.

Еще одна не менее популярная староновогодняя традиция – гадания и колядки. Сразу после того, как закатится последнее солнце года, люди шли по домам «щедровать»: пели обрядовые песни, желали хозяевам счастья, мира и благополучия. Хозяева в ответ угощали «щедровиков» сладостями и раздавали им монетки. Кроме того, Старый Новый год приходится на Святки. Так что в этот вечер девушки гадают на будущее и на суженого. Считается, что святочные гадания обязательно сбудутся.

Приметы праздника

Народные приметы говорят: если в наступившем новом году первым в дом войдет мужчина – год будет удачным, если женщина – несчастным. В праздник не рекомендуется давать взаймы и считать мелочь, чтобы не растерять достаток. Также хорошо в этот день иметь дома деньги, чтобы наступающий год был для вас  благополучным в плане финансов.

Старый Новый год – не только российский праздник. Его также празднуют в Сербии, Армении, Македонии, Черногории, Румынии и Греции, то есть в тех странах, где распространено православие.