Коммунальщики обещают наградить тех, кто поможет отыскать серийных похитителей ценного оборудования, установленного в подвалах жилых домов по программе энергоэффективности.

 

Речь идет о приборах погодного регулирования, которыми в последнее время массово снабжали дома казанцев - по программе энергоэффективности. Предполагается, что они будут поддерживать нормальную температуру в квартирах, независимо от погодных условий, а собственники жилья не станут переплачивать за лишние градусы в квартире во время оттепели или ранней весной. Но если жильцам чудо-приборы были выделены бесплатно, то государству такая экономия тепла влетела в копеечку: на закупку и установку оборудования было выделено более 2 млрд рублей. По данным Исполкома Казани, по итогам первого квартала 2014-го, приборами погодного регулирования были оснащены уже больше трети жилых домов.

Но некоторые дорогостоящие агрегаты так и не «дожили» до отопительного сезона - были просто-напросто демонтированы и украдены.

- На нашей территории порядка 2-х десятков домов уже лишились оборудования погодного регулирования, - рассказал корреспонденту портала sntat.ru директор Управляющей компании ЖКХ Московского района Олег Калимов. - Каждый комплект стоит примерно 50 тысяч рублей, так что ущерб составляет около миллиона рублей. По нашим сведениям, воры проникают в подвалы домов прямо среди белого дня - под видом работников управляющих компаний или обслуживающих организаций. Мы уже предупредили и строителей, и ТСЖ, и жильцов, чтобы были бдительны. У наших сотрудников всегда при себе удостоверение, и прежде чем допускать человека к коммуникациям, нужно  попросить его предъявить удостоверение. Ведь оборудование хоть и дорогостоящее, но не громоздкое — вынести его можно даже под курткой.

Руководство УК ЖКХ Московского района, конечно, заявило обо всех случаях хищения в полицию, но пока воров не поймали. Поэтому оно учредило премиальный фонд в размере 50 тысяч рублей - за информацию о тех, кто промышляет кражами из подвалов.

- Мы просим граждан, которые заметили посторонних подозрительных «рабочих» возле дома, или что-то знают о них, срочно связаться с нами, - говорит Олег Калимов.  

Как сообщили sntat.ru в пресс-службе Управления МВД РФ по Казани, кражи оборудования погодного регулирования из подвалов жилых домов зафиксированы по всему городу, а общий ущерб на сегодняшний день - более 1,5 миллиона рублей. В Управлении уже создана специальная оперативная группа для раскрытия этих краж, но полицейские не снимают ответственности и с руководства управляющих компаний и ТСЖ: дескать, нужно проверять, кого нанимают для установки дорогостоящего оборудования.