Коллапс, который случился накануне на дорогах республиканского и федерального значения, постепенно сходит на нет. Оперативные службы расчищают от снега сложные участки и по-прежнему рекомендуют автомобилистам не выезжать за город.

 

Последние дни новогодних «каникул» татарстанцам запомнятся закрытыми трассами и огромными пробками. Виной тому стала небывалая метель, которая прошла по всей территории республики и до максимума осложнила жизнь, как автомобилистам, так и сотрудникам дорожных служб.

В субботу, 10 января, в Татарстане было объявлено штормовое предупреждение. МЧС республики сообщало о том, что 11 и 12 января ожидаются сильный ветер, снег и метели с ухудшением видимости до 500 метров.

Прогнозы начали сбываться точно по расписанию: в воскресенье социальные сети заполонили фотографии с пробками на дорогах республики. А уже спустя несколько часов одна из основных трасс республики Казань - Набережные Челны была перекрыта. В кабинете министров на срочном совещании было принято решение ввести план «Буран».

- В данный момент на федеральных трассах республики работает 782 снегоуборочные машины. Можно сказать, что ситуация на дорогах нормализовалась. Например, трасса М-7 - Казань-Челны - открыта. Заторов на ней не наблюдается, - рассказал корреспонденту sntat.ru Марат Рахматуллин, начальник группы информации МЧС по РТ.

Спасатели продолжают внимательно следить за ситуацией на дорогах республики. 52 экипажа ГИБДД и 12 оперативных групп МЧС (районные гарнизоны пожарной охраны) патрулируют федеральные трассы Татарстана. Они готовы оказать помощь водителям, которые столкнулись со сложностями на дороге.

- Если вы попали в ДТП или вылетели за пределы трассы, то следует звонить по номеру экстренной службы 112, - добавил Марат Рахматуллин.

В Елабужском районе в аварию попали более 30 автомобилей

В управлении ГИБДД по Татарстану корреспонденту sntat.ru сообщили, что за 11 января на дорогах республики произошло 14 ДТП: с 22 пострадавшими и 1 погибшим.

- В сводку не попадают аварии с материальным ущербом, потому что их очень много, - добавляют в пресс-службе Управления.

Так мимо сводки ГИБДД прошло крупное ДТП на трассе М-7 в Елабужском районе.

- Там образовался затор в результате нескольких аварий. Вернее, затор образовался уже до этого. Просто после столкновения более чем 30 автомобилей он усугубился, - сообщили в пресс-службе.

В Госавтоинспекции также добавили, что в данный момент проблем с движением на трассе нет. А информация о ДТП на дорогах Татарстана за сегодняшний день появится лишь завтра.

ГИБДД Казани просит не оставлять автомобили у края дорог

- Во избежание возникновения дорожно-транспортных происшествий Госавтоинспекция Казани настоятельно рекомендует автомобилистам двигаться со скоростью не выше 40 км/ч, соблюдать предусмотренные в ПДД РФ дистанцию и боковой интервал, а также быть предельно внимательными, приближаясь к перекресткам, пешеходным переходам, остановкам общественного транспорта и «точкам притяжения» населения, - сообщает ГИБДД столицы.

В своем сообщении Госавтоинспекция напоминает, что с 6:00 до 22:00 в связи с резким ухудшением погодных условий на территорию города ограничен въезд грузового транспорта. А так же убедительно просит автовладельцев не оставлять свои транспортные средства краю проезжей части - это значительно мешает уборке снега.

К слову, на данный момент ситуация на дорогах города не столь пугающая - пробки оцениваются в 3 балла, и как сообщили в отделе пропаганды ГИБДД Казани, количество ДТП на утро понедельника составило 74, что, в принципе, не превышает привычную норму. Пострадавших в ДТП нет.

Автобусные рейсы будут ходить по расписанию, вылеты из Казани не отменяются

В период с 10 по 12 января 3 самолета компании «Ак Барс Аэро» приземлились в Бугульминском аэропорту вместо Казани. В пресс-службе казанского аэропорта уточнили, что лишь 1 из них сел в Бугульме по причине, связанной с плохой погодой.

Однако проблем с вылетом погода не создала.

- В данный момент в аэропорту перенесен вылет самолета по рейсу «Казань - Оренбург». Он должен был вылететь в 13:40. При этом метеорологические условия не стали причиной переноса рейса, - добавили в пресс-службе.

Расписание автобусных маршрутов также не должно потерпеть изменений. Об этом sntat.ru рассказали в справочной службе автовокзала «Южный».

- Никаких отмен - нет ни на сегодня, ни на завтра, - заверили в справочной. - Но если вдруг по каким-то направлениям рейсы и будут отменены, то всегда можно приобрести билет на проходящий рейс.

Прогноз синоптиков

По данным Гидромецентра России, осадки на территории Татарстана сохранятся на протяжении всей недели. Однако, если сегодня, 12 января, в республике должно выпасть 9 мм осадков, то уже к выходным этот показатель спадет до 1 мм. Сохранится и сила ветра: на протяжении всей недели ветер будет дуть со скоростью 2-4 м/с.