Камиль хазрат Самигуллин обратился к мусульманам после терактов в европейской стране.

 

В своем обращении муфтий Татарстана отмечает, что, несмотря на то, что «процессы глобализации делают нас ближе», до сих пор нарушаются фундаментальные права человека на жизнь и свободу мнений. Как считает Камиль хазрат Самигуллин, «свобода слова должна основываться на уважении и терпимости к любой культуре, нации, религии».

- До сих пор в некоторых регионах мира действуют двойные стандарты. Так, оскорбить афроамериканца – это расизм, оскорбить еврея – антисемитизм, а некоторые, оскорбляя 1,7 миллиарда мусульман, считают это «свободой слова», - говорится в обращении муфтия, опубликованном на официальном сайте ДУМ Татарстана. - Всех нас шокировал инцидент, произошедший недавно во Франции. Мы никак не можем одобрять действия, основанные на терроре и насилии - этого не приемлет ни одна религия, тем более ислам. Считаю, что это удар по всему человечеству и, в первую очередь, по исламу. Все четче прослеживается линия, когда мировому сообществу пытаются представить мусульман, как главных пособников терроризма и насилия в мире. Но я уверен, что те, кто разжигает конфликт между цивилизациями, пытаясь поселить страх в сердца людей, не смогут достичь успеха.

Камиль хазрат подчеркивает, что в эти сложные для мира дни люди, живущие на земле, должны сплотиться «вокруг идей толерантности, терпимости друг другу и взаимного уважения».

- То злодеяние, произошедшее во Франции - для всех нас урок, который дает осознать, что спокойствие и мир это очень тонкая грань, которую надо всячески охранять и культивировать. Безусловно, иметь свое отличное от других мнение это качество зрелой личности, но, в то же время, никто не имеет право терпеть мнения и поступки людей, которые вносят раздоры в общество, разделяют его, унижают честь и достоинства значительных социальных групп, все это создает почву для экстремизма, - пишет муфтий.

В качестве положительного примера сплоченности вокруг идеи толерантности Камиль Самигуллин приводит в пример Татарстан, где «мусульмане и православные христиане живут мирно на территории региона уже несколько столетий».

- И православные, и мусульмане сохранили свои различия, но, в то же время, мы искренне уважаем друг друга. И только в Казани, выходя из мечети, вы можете увидеть православный храм, а в старо-татарской слободе располагается еврейская школа, старообрядческая церковь стоит рядом с католическим храмом – думаю, такого вы больше не увидите ни в одном уголке мира! Термин «модель Татарстана» уже прочно вошел в научный оборот и может служить примером для всего человечества. Сохраняя все свои этно-религиозные особенности, народ может жить в мире и благополучии.

По мнению муфтия Татарстана, мировое сообщество должно учесть неоспоримый опыт России, где проживают представители более 200 национальностей и представители всех ведущих конфессий мира, которые мирно сосуществуют, и каждая из социальных групп вносит свой вклад в дело укрепления государства. 

В заключение своего обращения Камиль хазрат призвал всех мусульман сохранять спокойствие, сдержанность и не поддаваться на провокации.


 

Напомним, за минувшие дни от рук экстремистов, действовавших по заданию филиалов террористической группировки «Аль-Каида» и группировки «Исламское государство», погибли 17 французов. Первый удар боевики-исламисты нанесли 7 января по редакции популярного сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

Ворвавшись в редакционное помещение, они с изощренной жестокостью убили десять журналистов. Под пулями боевиков погибли также два офицера национальной полиции и 26-летняя сотрудница муниципальной полицейской службы. Последний по времени теракт был совершен в пятницу в супермаркете кошерных продуктов у Венсенских ворот столицы, где жертвами экстремиста стали четверо посетителей.