Новогодние праздники завершаются, вместо вопроса, где купить елку, на повестке дня прямо противоположный – куда елку сдать? «События» выяснили, кому нужны отжившие свое красавицы.

 

После празднования Нового года в Казани становится много хвойных. Елки из квартир перебираются на улицы. Кто-то доносит их до помоек. У кого-то рука не поднимается такую красоту выкинуть.

Прямо с дождиком и мишурой втыкают в сугробы у подъезда, мол, пусть соседи полюбуются или лучше дворник грех на душу возьмет – красавицу в последний путь отправит.

А вдруг после «смерти» елка может сослужить пользу?  Проблем нет если у вас частный дом и баня – можно пустить на топку. А что делать горожанам? «События» попытались пристроить новогодний символ и вот что из этого получилось.

Идея №1 – лесхозы

Откуда берутся  ели? Правильно, из леса. Рубят их лесники, значит должны и обратно принимать или хотя бы подсказать, что делать с деревом? Звоню в министерство лесного хозяйства Татарстана:

- Алло, а куда сдать новогоднюю елку?

- Минлесхоз этим не занимается. Это раньше в советские времена у нас были контейнеры, куда можно было сдать, все это увозилось в лесхозы, там перерабатывалось в древесную муку. А сейчас такого нет, это министерство экологии этим должно заниматься, - переложили ответственность на коллег-экологов лесники.

Идея№2 – экологи

Действительно! Кто у нас ответственен за раздельный сбор мусора, за чистоту окружающей среды? За то чтобы ни одна соринка не повредила природе? Конечно экологи! Уж они точно знают, куда деть елку.

- Алло, а где утилизируют ели?

- Минэкологии этим не занимается. Мы вообще за искусственные елки! Ведь вырубка деревьев вредит окружающей среде. Попробуйте позвонить в «Чистый город», они занимаются сбором вторсырья, наверное, они знают, где утилизируют, - дали мне отворот-поворот в министерстве.

Идея №3 – «Чистый город»

Вы, наверное, выдели эти контейнеры для бумаги, пластика и сырья? Так вот, сбором и утилизацией раздельных отходов занимается «Чистый город». Они хвастались, что за 2 месяца собрали 80 тонн сырья, которое не отправится на свалку гнить, а получит вторую жизнь. Может и елки им нужны, из дерева как-никак бумагу делают?

- Алло, а вы принимаете елки?

- Какие елки? – послышался недоуменный женский голос.

- Ну, елки новогодние? – отвечаю, понимая, что я, похоже, единственный человек кому не безразлична дальнейшая судьба елки.

- У вас искусственная что ли?

- Нет, обычная деревянная!

- А-а, ну на помойку выкидывайте тогда, мы деревянные не берем! – расстроили в мусорной компании.

Выходит от искусственной елки избавиться даже проще! Пластмассу-то на утилизацию принимают - по четыре тысячи рублей за тонну полипропилена. А вот дерево - нет.

Идея №4 - Икея

Как-то раз елки принимали в Икее. И не просто принимали, а еще деньги доплачивали! «Вот это красота! Так стоимость елочки отбить можно», - прикинула я, и с надежной набрала номер.

- Алло, а вы елки в этом году принимаете?

- В этом году у нас нет такой акции. Она была в позапрошлом году, но только на, те елки, которые куплены у нас в магазине. По ним мы возвращали почти полную стоимость. Но в этом году, к сожалению, такой акции нет, - ответили в магазине.

Идея №5 - Зоопарк

Вспомнилось мне, что как-то раз Казанский Зооботсад объявлял о сборе елок. Хвоей кормили копытных, мол, в елках много витаминов, так необходимых зимой, и утепляли вольеры для птиц и зверей. Единственное ограничение – елка должна быть свежей и пушистой, а не лысой и засохшей.

- Алло, а можно я вам елку принесу?

- Что вы? Не дай Бог! Мы елки не сейчас принимаем. Раньше принимали, но нас заваливали ими выше крыши, а нам нужно-то всего парочку! Эту парочку мы можем из дома принести. Ни в коем случае не приносите нам свои елки! – строго предупредили в зоопарке.

Идея №6 – фермерские хозяйства

Если елками кормят зверей в зоопарке, то и домашним животным они тоже полезны?!  Но в зоопарке этих лосей-лошадей раз-два и обчелся, им и парочки хвойных хватит, а на ферме-то  сотни, а то и тысячи коз, овец и страусов. Им нужно много, очень много елок! Звоню самому известному фермеру Татарстана Мурату Сиразину.

- Алло, Мурат, а вы елки принимаете?

- Привозите! Привозите все елки сюда! У меня козы их едят, я сам собираю лапник, заготовки делаю, им это очень полезно.  Измельчаю деревья и в пищу уткам, гусям добавляю. А все что не съедят, на дрова пойдет, - обрадовал Мурат Сиразин, - ферма моя находится в поселке Шеланга Верхнеуслонского района.

Ну, наконец-то, хоть кому-то понадобилась моя елка!  И Овцы сыты и елки … пригодились! Жаль, что нужно самостоятельно везти за 50 километров от города. Вот организовали бы коллективную приемку во дворах, тогда бы не одна я, а все пошли сдавать свои елки на корм овцам и козам. А пока некоторым лень даже иголки вымести из подъезда, насыпавшиеся в ходе эвакуации елки, не говоря уже о том, что бы ответственно отнестись к природе и использовать новогоднее украшение с двойной пользой.