Главам районов посоветовали последовать примеру президента Татарстана  Рустама Минниханова -  устраивать с потенциальными спонсорами прогулки по местным объектам культурного наследия.

 

На этой неделе комитет Госсовета республики  по культуре, науке и образованию провел выездные заседания в Высокогорском, Атнинском, и Арском районах. Цель -  распространить опыт Казани в деле восстановления исторических памятников.

 

В столице республики  отреставрировано 96 объектов культурного наследия. Но и в Казани дело не сразу пошло. Пока по объектам не пошел, в буквальном смысле, президент Татарстана: Рустам Минниханов еще до Универсиады стал прогуливаться по историческим местам столицы, прихватив с собой подчиненных и экспертов. Они не за тем ходили, чтобы просто воздухом подышать – президент смотрел, в каком состоянии памятник, что можно сделать, сколько денег потребуется. За каждым объектом закрепили депутатов Госсовета. Рустам Минниханов, выходя на очередную прогулку по городу со своим помощником по вопросам сохранения исторического и культурного наследия Олесей Балтусовой, отслеживал, как идут восстановительные работы. В итоге большинство инвесторов справились с задачей. Есть, конечно, и в Казани  проблемные дома, например, дом купца Лисицына, в котором родился Шаляпин, на Пушкина, 10 или здание на Баумана, 27. Но с их собственниками тоже «работают», сказал «Событиям» Рустам Нигматуллин, заместитель руководителя Исполкома Казани.

 

С таким же рвением за восстановление памятников должны взяться в районах Татарстана. Только на программу «Мирас» нечего наедятся, бюджетных денег всем не хватит. Муниципальные власти должны сами искать инвесторов, говорят в Министерстве культуры Татарстана. Но дело пока буксует.

 

- В Высокогорском районе в селе Камаево инвестор сделал много по реставрации Иске-Казанского городища. В Арском районе в селе Хотня хорошо идет восстановление церкви Петра и Павла. Это прекрасное здание, построенное в 1830 году в стиле Александровского ампира, точная копия Никольского Храма в Ницце. Но это единичные примеры, - сожалеет Сулейман Рахимов, зав. отделом комитета Госсовета Татарстана по культуре, науке, образованию и национальным вопросам, - в основном памятники разрушаются.

 

В селе Нижнее Береске Атнинского района ждет инвесторов первая соборная мечеть, построенная в 1769 году и оформленная в стиле петербургского барокко, В селе Большая Атня - дом купца Даутова, в Больших Менгерах загородная усадьба купца Бакирова.

 

- Нет таких инвесторов, которые бы захотели вкладываться в реставрацию, - сказали «Событиям» в отделе культуры одного из районов. Все инвесторы хотят в чистом поле построить мечеть, например, и прикрепить табличку, что это я построил. В объекты с чужим именем вкладываться не хотят. Хотя там же тоже можно табличку поставить - недоумевает наш собеседник.

 

- Вот если бы инвесторам в районах давали преференции - от земельного налога освободили, например. Но для муниципальных руководителей - это реальные деньги и просто так отдать их - невероятно тяжело. Власти должны сами понять, что деньги-то им вернутся, ведь это привлекательные с точки зрения туризма места, - рассуждает представитель комитета по культуре Госсовета республики.

 

По поручению Президента Татарстана опыт Казани по реализации объектов с аукциона и работы с частными инвесторами будет передаваться другим историческим городам республики. А вот уж как это поможет, покажет только время. Ведь инвестиционную привлекательность исторического цента Казани не сравнить с отдаленными деревнями. Собственник здания на Карла Маркса, 18  в Казани посчитал, что каждый квадратный метр обошелся ему в 100 тысяч рублей. Там сейчас заканчивают восстановление интерьеров. Окупятся вложения только через семь лет. Здание планируют сдавать в аренду для приема высокопоставленных гостей и ведения переговоров.

 

Мнение

 

Владимир Синицын директор Центра изучения и сохранения объектов культурного наследия:

 

- Инвестиционная привлекательность районов, безусловно, ниже, чем в Казани, но некоторые объекты могут заинтересовать инвесторов, если будет соблюден ряд условий. Первое -это передача не только дома, но и участка. Загородные усадьбы, как правило, имели большую территорию с полями, лесами и прудами, которая использовалась для ведения сельского хозяйства.  Второе — нужно эти объекты правильно использовать. Если в Казани инвестор отобьет затраты, устроив в отреставрированном помещении ресторан или гостиницу, то в районах можно развивать сельский туризм — это очень перспективное направление сейчас. Третье — нужна инфраструктура, дороги, прежде всего.

 

Справка:

 

Наряду с Булгарским, Свияжским и Елабужским историко-архитектурными заповедниками в Татарстане создан Чистопольский. Ему дали приписку - «литературный». Чтобы Чистополь стал туристической меккой, нужно провести реконструкцию 50 зданий, создать музеи, отремонтировать дороги и построить гостиницы. Деньги на это в Чистополе планируют получить, выиграв в конкурсе, который проводит Министерство Культуры России. Если все пойдет как надо, в уездный город будут приезжать сотни тысяч туристов в год.

 

Дарья Турцева

фото с официального сайта правительства РТ