Жители ближнего зарубежья заставили изрядно поволноваться казанцев, ставших очевидцами «похищения» девушки. Оказалось, что друзья жениха решили соблюсти национальные традиции.

 

Корреспонденту sntat.ru стали известны подробности резонансного похищения у одного из столичных торговых центров, которое произошло 6 января. Оказалось, что никакого «похищения» не было. А все, что там произошло - лишь дань традициями, которую отдали гости из ближнего зарубежья.

Посетители торгового центра «Мега-Икея» в Казани в предрождественский день стали свидетелями необычной картины. Днем, около 15:00, трое молодых людей насильно посадили девушку в темный внедорожник Infinity и уехали. Новость молниеносно разошлась по социальным сетям, а полиция начала проверку.

- Делать выводы о том, было ли похищение пока рано. Однако сотрудники полиции проверяют данную информацию, - сообщили корреспонденту портала sntat.ru в пресс-службе УМВД России по Казани.

Информации о судьбе девушки не поступало несколько дней, однако сегодня стали известны подробности резонансного происшествия. Как сообщил начальник пресс-службы УМВД России по Казани Марсель Нагимов, подозреваемых в «похищении», как и потерпевшую нашли почти моментально.

- Через несколько часов после поступившего звонка сотрудниками полиции были обнаружены все якобы «похитители» и «потерпевшая». Они не являются гражданами России, приехали из ближнего зарубежья, - рассказал порталу sntat.ru Марсель Нагимов.

Участников инцидента опросили. Оказалось, что молодая девушка и один из «похитителей» - помолвлены, а инцидент - лишь традиционный для азиатских и кавказских стран обряд похищения невесты.

- Никто никаких заявлений не писал. Сама «похищенная» также говорила, что это лишь дань традиции. Никаких претензий у нее нет, - добавил начальник пресс-службы. - Повреждений ей тоже не было нанесено. Никакого дела по данному факту заводить не стали, за неимением претензий. А уже совсем скоро молодые сыграют свадьбу.

Однако, в пресс-службе отметили гражданский долг очевидцев. Звонок о якобы «похищении» поступил в дежурную часть спустя несколько минут после инцидента.

- Не важно, традиции ли это каких-то народов или еще что-то. Всегда нужно звонить в полицию. Если вы помните историю с похищением у «Тандема», то спасти девушку удалось во многом благодаря звонку граждан в дежурную часть, - сказал Марсель Нагимов.

Напомним, портал sntat.ru внимательно следил за одним из самых резонансных дел прошлого года: 21 октября в 14:30 на парковке казанского торгового центра молодые люди в камуфляжах и с автоматами затолкали девушку в автомобиль на глазах у прохожих и уехали в неизвестном направлении.

Читайте подробнее: Похищение девушки около «Тандема» в Казани организовал безработный аферист

Освободить девушку и поймать преступников удалось 24 октября. Оказалось, что организатором похищения стал бывший молодой человек потерпевшей, который безуспешно пытался занять у ее отца, крупного столичного предпринимателя, 5 млн рублей. За жизнь бывшей возлюбленной он с подельниками просил 50 млн рублей. Найти злоумышленников полиции помогла фотография, сделанная посетителями торгового центра.

Наша справка

Что делать, если вы стали свидетелем похищения

1. Обратить внимание на форму

Если неизвестные облачены в камуфляжную форму, то это еще не означает, что сотрудники силовых структур проводят спецоперацию. Важно, чтобы на их форме были нашивки ведомств.

2. Не вмешиваться

Снимать на камеру можно лишь с безопасного расстояния. Желательно, запомнить все детали происходящего. Но уж точно не стоит «лезть на рожон».

3. Сразу звонить в полицию

В УВД обычно знают о спецоперациях, и если таковых не проводится, то на место моментально выезжает оперативная группа. Даже если это спецоперация по поимке преступника, никто ругать вас за звонок не будет. А вы, в свою очередь, можете кому-то спасти жизнь.

Телефоны полиции: с городского - 02; с сотового - МТС, Билайн, Ростелеком - 102, Мегафон - 020.

Читайте продолжение истории: «Свадебное» похищение девушки в Казани принимает криминальный оборот