С инициативой порядка изменения выдачи земли выступили депутаты Казгордумы.

 

На одной из последних сессий депутаты городской думы Казани выступили с предложением внести изменения в земельный кодекс Татарстана, которые напрямую коснутся многодетных семей.

- Комитет предложил добавить два положения в порядок выдачи земельных участков многодетным семьям. Это ценз оседлости и увеличение сроков предоставления земли с момента включения в список, - объясняет начальник отдела аналитического сопровождения, оформления права на земельные участки и социальных вопросов КЗИО Исполкома Казани Альбина Сафина.

Цены оседлости подразумевает, что семья должна постоянно проживать на территории муниципального образования не менее пяти лет. Делается это для того, чтобы исключить возможность получения семьей более одного участка. Сейчас часто возникают ситуации, когда семья очень мало жила на территории того или иного района и уже вставала на очередь. Получив землю в одном месте, они сразу же переезжали в другой район и получали ее уже там. Подтверждение факта постоянного проживания должно будет исключить подобные факты.

В случае принятия инициативы эта норма коснется всех районов республики в отличие от второй, которая может затронуть только крупные города с численностью от 500 тысяч человек. Так, в комитете земельных и имущественных отношений планируют, что в городах с населением от 500 тысяч до миллиона человек срок выдачи земли с даты включения в список увеличат до двух лет. Например, эта мера затронет Набережные Челны. Там же, где население превышает миллион человек (сюда относится только Казань), время ожидания увеличится до трех лет. Во всех остальных городах землю должны предоставлять также через один год после того, как семью включили в список.

- Увеличение сроков ожидания связано с дефицитом земельных участков. В любом случае в течение года свободные территории не появляются, и уже сейчас на выделение земли уходит больше года. К тому же число многодетных семей постоянно растет, до 120 семей в месяц, во многом и поэтому муниципалитеты не успевают оформлять участки в срок, - говорят специалисты КЗИО. - Даже когда за год получается найти свободную территорию, на процедуры межевания уходит гораздо больше времени.

Обсуждаемые меры ни в коем случае не выступают, как ужесточение порядка выдачи земли многодетным. По законопроекту сроки ожидания участка увеличатся только для крупных городов, что в принципе уже сейчас действует, просто нужно это прописать в законе. Дефицит земли не позволяет выдавать ее быстрее. Что касается ценза оседлости, то существует довольно много прецедентов, тех, кто переезжает в Россию, только чтобы получить такой участок. Новая мера должна упорядочить это процесс. Скорее всего, какие-то дополнительные документы для подтверждения оседлости не потребуются. Если, например, семья проживает на территории муниципального образования по регистрации, то будет достаточно отметки в паспорте о непрерывном проживании. Это относится как к матери, так и к отцу.

Начальник по работе с постоянными комиссиями Казгордумы Дмитрий Будник заметил, что проект уже поддержан депутатами и его направили в Госсовет Татарстана для дальнейшего рассмотрения. Уже там будут принимать дальнейшее решение по датам обсуждения.

Получение и оформление участков не такое простое занятие, поэтому в Казани даже появилась городская общественная организация многодетных семей «Семейный городок». В ней таким семьям помогают решить юридические, финансовые и другие вопросы как до, так и после получения земельных участков.

- Любые ограничения в законе могут привести к уменьшению количества выдаваемой земли. Многие изначально относились скептически к идее с участками, ведь, например, их площадь составляет только шесть соток, они находятся за территорией города. Нет никаких коммуникаций, ничего. Но мы всегда говорили, что их нужно брать, пока дают, - комментирует инициативу депутатов Светлана Авилова.

Кстати, семья Светланы также входит в категорию многодетных. Так что они с мужем  не понаслышке знают о трудностях получения земельного участка.

- Многие сталкиваются со сложностями постановки на очередь, не избежали их и мы. Например, муж прописан в другом городе, и в результате свидетельство на участок оформили только на меня и детей, - рассказывает автор проекта «Семейный городок».

Сегодня вблизи Казани многодетным землю выдают в поселке Каймары Высокогорского района и Сокурах Лаишевского района. Семье Светланы тоже выдали такой участок, как многодетным, правда, пока это вызывает больше сложностей.

- Нужно проводить электричество, бурить скважину, только на проведение газа требуется 180 млн рублей. Никаких коммуникаций на этих землях нет. Нет и дорог, - добавляет она.

С ее слов, участок можно посмотреть только зимой, когда не видно, что там. И потом оказывается, что у кого-то овраг, у кого-то ручей пролегает по территории. Одной из многодетных семей достался участок, через который проходит проселочная дорога. У всех пока только стоят колышки с определением границ территории, но работы не ведутся.

В непростой ситуации с выделением земельных участков многодетные семьи даже готовы помогать друг другу. Казанец Ильфат Гималов прямое тому подтверждение. В свое время благодаря ассоциации сельскохозяйственного кооператива он стал обладателем 8,5 га в Камско-Устьинском районе, 100 км от Казани. 7 га он готов подарить многодетным, правда, эта земля сейчас записана как пашни, нужно изменить ее значение и тогда можно строиться.

- Пока я сдаю ее в аренду, но знаю, что если ей будут пользоваться многодетные, то земля принесет больше пользы, - говорит Ильфат Гималов.

Между прочим, он и сам глава многодетной семьи, полтора года назад им выделили участок в Каймарах. Весной 2014 прошло его межевание, с тех пор больше нет никаких изменений. Ильфат Гималов делится, что сами по себе сроки ожидания участка для него не представляют проблемы. А вот то, что ее выделяют далеко, действительно неудобно. К тому же пока ей воспользоваться нельзя из-за отсутствия коммуникаций. Между прочим, в списке многодетных, которые имеют право на земельный участок, от Исполкома Казани более шести тысяч семей. При этом дефицит участков превышает три тысячи.

Кстати, в конце декабря прошлого года Совет Федерации России одобрил изменения Земельного кодекса, которые касаются выделения участков многодетным семьям. Поправки уже направили президенту и в Госдуму. Так, регионам планируют дать возможность выбирать способы, как улучшить жилищные условия многодетных. Например, с их согласия семьям предоставят право выбора между бесплатным жильем или земельным участком.