Портал sntat.ru решил вспомнить события и людей, которые больше остальных запомнились в ушедшем году.

 

Прошедший 2014 год жители республики запомнят не только чемпионатом мира по хай-дайвингу, самым масштабным сонг-контестом в тюрском мире, обвалом рубля и ценой на гречку. Официальные лица Татарстана, спортсмены и простые работяги скучать жителям не давали.

Президент - организатор всероссийского флешмоба

Если в 2013 году лингвистами из Великобритании словом года было названо «селфи», то в 2014 почетное звание, без сомнений, стоит отдать «флешмобу». Сначала весь мир передавали друг другу Ice Bucket Challenge – люди обливались ведром ледяной воды, записывали процесс на видео и выкладывали в социальные сети. Вероятно, что пользователю Instagram №1 из Республики Татарстан идея флешмоба понравилась.

Во время празднования Дня города Рустам Минниханов посетил открывающийся Парк Горького. Там президент, который играет в хоккей, участвует в гонках, не мог пройти мимо спортивной площадки. Сопровождал его мэр Ильсур Метшин. Перед солидными гостями лежали, словно дожидаясь, коврики. Метшин, не долго раздумывая, снял пиджак и галстук, после чего с легкостью отжался 50 раз. Толпа, буквально, «потребовала продолжения банкета», и свои силы решил попробовать Рустам Минниханов.

С легкостью преодолев рубеж в солидные 25 отжиманий, президент решил запустить «эстафету» ГТО, «Палочку» он передал актеру Сергею Безрукову, мэру Владивостока Игорю Пушкареву и министру финансов России Антону Силуанову. Спустя пару дней эстафетой ГТО загорелись все, в том числе и корреспондент портала «События» Дарья Турцева, которая также сдала спортивные нормативы.

Читайте подробнее: В Татарстане ГТО сдают целыми районами

Противостояние Метшина и Дарвина

Слова мэра Казани Ильсура Метшина, где он поставил под сомнение надобность преподавания в школах теории Дарвина, облетели всю страну.

- Я лично читал, что учеными доказано, что клетки человека и обезьяны - разные. Я бы не хотел, чтобы мои дети думали, что они возникли от обезьяны, а не от воли Всевышнего, - сказал мэр.

Абсолютное большинство общественности, придерживающейся научной точки зрения в вопросах появления человека, было, мягко говоря, обескуражено высказыванием главы столицы Татарстана. Однако, немалая часть людей Ильсура Метшина поддержала. Например, известный петербургский депутат Милонов назвал труды Дарвина «теорией гуся и порося», а еще раньше о целесообразности преподавания в школах религиозной теории происхождения говорил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

А 31 октября в здании КФУ прошла лекция дискуссия на тему «Адам или обезьяна: чьи мы дети?». Неизвестно, связано ли было проведение мероприятия с высказыванием Метшина, но оппоненты, представители конфессий и научные деятели, несколько раз словами мэра апеллировали. К единому мнению, кстати, так и не пришли.

Александр Альберт и жюри проекта «Голос»

В сентябре на экранах «Первого» начался 3 сезон, пожалуй, самого популярного шоу страны - «Голос». Молодые (и не очень) исполнители со всей страны пытались поразить зрителей и, что не менее важно, членов жюри.

19 сентября на 3 слепом прослушивании последним из конкурсантов предстал перед зрителями Александр Альберт - уроженец Казани. Для исполнения он выбрал композицию «Верни мне музыку» Арно Бабаджаняна на стихи Андрея Вознесенского. В конце песни зал рукоплескал Александру стоя, а члены жюри, буквально, выбежали на сцену, чтобы подпевать артисту. Александр, в свою очередь, выбрал в качестве наставника Пелагею.

Портал «События» после триумфального дебюта, который обсуждала вся страна, побеседовал с Александром.

- «Голос» - это единственное шоу, где важен только голос, а не красивая внешность. Я осознавал, что это мой последний шанс, уходящий поезд, последняя подножка. Мне уже 29 лет. Самое такое время, когда можно заявить о себе, - поделился Альберт.

Читайте подробнее: Александр Альберт: «Голос» - последний шанс для меня»

Однако, путь Александра на проекте «Голос» оказался коротким. Уже в своем первом поединке он, по мнению Пелагеи, уступил Алисе Игнатьевой. Тысячи поклонников новоявленной, как тогда казалось, звезды были в недоумении.

Депутаты Госсовета против лишних выходных

Парламентарии Татарстана в ноябре пришли к следующему мнению: если праздник выпадает на выходной день, то лишний «отгул» гражданам не нужен. Идею эту «подкинули» Госсовету в кабмине республике.

- Длительные выходные дни сказываются в целом негативно на производительности труда, являются одним из факторов замедления темпов роста экономики, - высказала свое мнение министр труда, занятости и социальной политики Татарстана Эльмира Зарипова.

Солидарен с ней был и глава республиканского правительства Ильдар Халиков, который назвал Россию рекордсменом «по количеству выходных дней и праздников».

Реакция общественности не заставила себя долго ждать (особенно на фоне разговоров о возможном сокращении рабочей недели с 5 до 4 дней). Новость об этом моментально приняла федеральный масштаб, а комментаторы, коих было весьма и весьма много, разделились на два лагеря. Одни, преимущественно политики федерального уровня, высказывались категорически против предложения татарстанских коллег. К ним присоединился и главный прокурор РТ Ильдус Нафиков. Вторые, в основном представители электронной прессы, коммерции и рекламы, всячески поддерживали инициативу.

К счастью, для любителей долгих застолий, и к несчастью для представителей бизнеса, законопроект не был принят.

Хоккеисты отняли работу у тележурналистов

24 декабря в Астане «Ак Барс» встречался с местным «Барысом». Несмотря на ожидания тяжелой борьбы, «барсы» без проблем разобрались с соперником и отправились на подготовку к встрече с действующим чемпионом.

Эта игра вряд ли бы осталась в памяти казанских болельщиков, если бы не этот видеоролик, выложенный на аккаунте «Барыса» на хостинге Youtube.


Александр Бурмистров, пропускавший матч из-за травмы, представ в совершенно новом образе телекорреспондента, взял объемное послематчевое интервью у Евгения Медведева. Не сказать, что у воспитанника казанского хоккея все сразу получилось, но держался он вполне профессионально. Вероятно, из-за того, что рядом находился «опытный» собеседник: за несколько дней до этого защитник «Ак Барса» устроил импровизированное ток-шоу в самолете команды для клубного оператора.

Видео со страницы «Барыса» моментально разлетелось по социальным сетям и стало настоящим хитом среди поклонников татарстанской команды. Некоторые даже предположили, что, если игра у Бурмистрова останется на том же невысоком для его потенциала уровне, Александр вполне может уйти на один из республиканских или даже федеральных каналов.