Рождество - главный христианский праздник с большой историей. «События» решили вспомнить о традициях, которые присущи этому празднику.

 

В быту праздник носит более простое значение. На рождество принято украшать елку, дарить подарки и загадывать желания. В советское время были отменены выходные на религиозные праздники, и традиция украшать елку перешла на 31 декабря.

По традиции на столе обязательно должна была быть кутья и компот или кисель. А ближе к ночи все дружно ходили колядовать. Так что если к вам в январскую ночь постучится разряженная толпа народа, то вы их не гоните, а выслушайте песни и угостите чем-нибудь вкусным. Так, например, к вам в гости могут зайти участники фольклорного ансамбля «Оберег».

- Мы уже много лет ходим колядовать, ходим по незнакомым домам в центре города и поем. Конечно, есть семьи, куда мы не первый год приходим, нам очень радуются, - рассказывает одна из его участников Мария Леонтьева.

«Оберег» существует почти двадцать лет, главное для них - сохранение и продолжение традиций. В ансамбле занимаются от мала до велика, без них не обходится ни одно городское праздничное гуляние.

- На колядках народ пел о том, что для них было важно: богатство, изобилие прежде всего в скоте, поэтому и колядки старые все об этом. А те что поновее они разные. Например, муж жены срамит, что она его без порток оставила. Тексты разные, каждому свое: неженатому парню пели ругательное, чтобы он уже женился, колоду на шею вешали, они должны были откупаться, незамужней девушке - обручальную, хозяйке дома - третью, хозяину - четвертую, - продолжает рассказывать Мария о традициях праздника.

Кстати, традиционный рождественский концерт «Оберега» 7 января пройдет в Доме Дружбы народов Татарстана. После мероприятия молодые девушки и парни отправятся колядовать по домам.

С 6 января до Крещения начинаются святки, когда принято не только ходить с песнями по домам, но и гадать.

Раньше гадали всей семьей: и старики, и маленькие, потому что было много вопросов, ответы на которые очень хотелось узнать. Поэтому во многих гадательных песнях поется не только о девичьих делах, но и о многом другом.

Бывало, что девушки выливали из воска себе нежданного жениха и замуж выходили, или матери не планировали еще одно ребеночка рожать, а как не посмотришь на фигуру из воска, все беременная женщина получается и вот иногда совпадало.


Гадания на святки

1. Ночью идете на перекресток и задав вопрос о своем будущем женихе, рисуете вокруг себя круг. После этого вы должны внимательно вслушиваться в то, что происходит вокруг. Веселые разговоры, смех, пение, любые другие положительные эмоции будут означать скорое замужество. Ругань, ссоры, плач отодвинут ваше замужество на год.

2. В один из вечеров на святочной неделе собирается веселая компания из нескольких человек. На столе раскладываются специально подготовленные для этого мелкие предметы: монетка, кольцо, иголка, серьга, платок. Можно проявить фантазию и добавить несколько других предметов. Потом человек не глядя опускает левую руку на стол. Это святочное гадание состоит в том, чтобы понять значение вещи, на которую опустилась рука. Например, монета - к богатству, платок - к горестям и проблемам, ключ - новая квартира. Кольцо к свадьбе. Девушки могут изменить немного это гадание и узнать таким образом профессию своего будущего жениха. Монета - банкир, паспорт - юрист, водительские права - водитель маршрутки, флешка - программист, ножницы - строитель, ложка - повар.

3. Для следующего гадания на святки потребуется кошка или кот. Пусть животное стоит за порогом комнаты. Загадайте желание и позовите кошку. Если она переступит порог левой лапой - желание обязательно сбудется, а если правой - возникнут препятствия, которые вам придется преодолевать.

4. Это очень известное гадание, которое можно использовать в любой день, не только на святочной неделе. Возьмите какую-нибудь книгу. Загадайте страницу и номер строчки сверху. Осталось только открыть книгу и истолковать прочитанное.

5. Популярным является гадание на имя суженого. Выходите из дому и окликаете первого попавшегося мужчину и спрашиваете его имя. Поверье гласит, что будущий муж будет носить такое же имя.

6. Гадание с валенком. Выходите на ровную поверхность на улице и кидаете валенок, куда укажет носок, с той стороны и будет жених родом.

7. Гадание на воске. Растопите воск в кружке, налейте молоко в блюдце и поставьте у порога квартиры или дома. Произнесите следующие слова: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска». С последними словами вылейте в молоко растопленный воск. А теперь внимательно наблюдайте за происходящим. Если увидите застывший крест, ждут вас в новом году какие-то болезни. Если крест только покажется, то в наступающем году ваши финансовые дела будут идти не слишком хорошо, а в личной жизни одолеют неприятности, но не слишком серьезные. Если зацветет цветком - женитесь, выйдете замуж или найдете любимого. Если покажется зверь, будьте осторожны: появится у вас какой-то недруг. Если воск потечет полосками, предстоят вам дороги, переезды, а ляжет звездочками - ждите удачи на службе, в учебе. Если образуется человеческая фигурка, вы обретете друга.

8. По кольцу. В стеклянный стакан наливают на 3/4 воды и осторожно опускают на середину дна обручальное кольцо. Затем смотрят сквозь воду в середину кольца, где должно появиться изображение суженого.

9. Также есть другое гадание по обручальному кольцу. Берется стакан, а внутрь на ниточке опускается кольцо. Нужно считать, сколько раз кольцо ударится о стенки стакана, через столько лет и выйдет гадающая замуж.


Народные приметы

- если метель в канун Рождества разыгралась, то это к ранней весне

- а если рождество будет теплым, то весна будет холодной

- в случае, если на рождество первым в дом войдет темноволосый человек, это к счастью

- хорошая примета - водить хороводы всей семьёй вокруг ёлки на свежем воздухе в сочельник, считается, что это отпугнёт болезни в течение всего года

- на Рождество нужно зажигать камины и свечи – это к богатству

- домашних животных нужно досыта накормить, так и весь год будет сытым

- на Рождество нельзя шить, иначе кто-то в семье ослепнет. Вообще все хозяйские дела лучше оставить на потом.