К концу 2014 года рубль немного стал отыгрывать позиции, в связи с этим возникают логичные вопросы, а последует за укреплением отечественной валюты снижение цен? «События» решили опросить экспертов и узнать, что подешевеет в наступившем году.

 

Мнения экономистов разделились. Наши татарстанские эксперты настроены менее оптимистично и считают, что ни при каких условиях ждать снижение цен не приходится.

- Вопрос ухудшает и высокая ключевая ставка, она разгоняет инфляцию, товары автоматически вырастают в цене, тут говорить о каких-то снижения просто неправильно. Причин объективных нет, рубль падает, под конец 2014 года он немного укрепился, но не в таких объемах, которые позволят сетевикам удержать цены на прежних позициях, - считает заместитель регионального директора по рознице «Промсвязьбанк» Марат Мингалеев. - Единственное, если произойдет одновременное укрепление рубля и понижение ключевой ставки центробанком, тогда еще можно говорить о каком-то понижении цен.

Многим игрокам придется просто уйти с рынка, считают экономисты. «Даже если кто-то будет какое-то время демпинговать (продавать товары по искусственно заниженным ценам), то долго они так не протянут. В общем, в убыток себе никто работать не будет», - говорят они.

А аналитики компании Альпари предполагают, что цены на импортные товары могут пойти вниз, в случае если доллар вернется к 40 рублям. Но такой исход маловероятен.

- Вероятность того, что доллар упадет до отметки 40 рублей в следующем году, невысока. Минфин ожидает курс российской валюты против американской на отметке 51. Реальную ситуацию определит в первую очередь цена на нефть, чем выше будет стоимость черного золота на мировом рынке, тем крепче будет рубль. Окажут влияние так же санкции – ужесточение ограничений усилит давление на курс валюты, и наоборот. Важным фактором станет и политика ЦБ – какое решение будет принято относительно величины ключевой ставки. Дальнейшее ее повышение будет приводить к росту курса рубля, - поясняет заместитель директора аналитического департамента Альпари Дарья Желаннова.

Подешеветь могут те товары, которые активно закупаются в течение года. Однако снижение если и будет, то очень постепенное и аккуратное.

- При этом, стоит иметь в виду, что импортеры будут закладывать определенную надбавку в цену даже при укреплении рубля, ведь на валютном рынке может начаться и обратная тенденция. Поэтому импортеры будут очень аккуратны в снижении цен и не сразу будут готовы к такому шагу, - говорит аналитик финансового сектора независимого агенства «Инвесткафе» михаил Кузьмин. - Тем более многие импортеры закупили товары на январь по очень высоким ценам и возможно потеряют на этом при снижении спроса, поэтому и снижение цен, если и будет, вряд ли оно будет пропорциональным укреплению рубля.

Единственная наиболее предсказуемая сфера — это сфера недвижимости. Если рынок первичного жилья в 2015 году, скорее всего, встанет, то вторичное подешевеет.

- Ситуация во многом будет схожа с 2008 годом, когда рынок недвижимости встал, строительные фирмы прекратили на время свою деятельность. Цены низкими не будут, но не будут и подниматься. Ситуацию ухудшает и высокие ставки по ипотекам, спрос уменьшится, что опять же привете к замораживанию строительного рынка, - говорит Мингалеев.

Кстати, водка в России в 2015 году подешевеет уже точно. Росалкогольрегулирование подготовило соответствующее постановление и с 1 февраля 2015 года минимальная цена на бутылку с 0,5 литра водки в рознице составит 185 рублей вместо нынешних 220 рублей.