В Музее естественной истории республики появилась уникальную выставка, где посетители могут погладить «оживших» мамонтенка и саблезубого тигра.

 

- Мама, здесь совсем как в «Ледниковом периоде»! - радуется один из маленьких посетителей музея.

Шестилетний малыш гладит подошедшего к нему мамонтенка и сам рычит в ответ клыкастому тигру. Ледяные пейзажи и ожившие звери вокруг действительно создают впечатление, что ты попал в популярную компьютерную игру. Поэтому экспонат получил такое же название.

Специальная камера снимает подошедшего человека и тут же транслирует изображение на большой экран перед ним. В итоге посетитель видит себя на лоне природы доисторической эпохи и даже получает возможность контактировать с ее животными. Всё это возможно благодаря технологии дополненной реальности. В Поволжье впервые появилась новая музейная инсталляция с ее использованием.

- Сам проект очень большой, в нем 4 составляющих. Первая - инсталляция с допреальностью на экране, ее можно дорабатывать, если это интересно. То есть, эти животные могут по-разному двигаться, можно добавить новых зверей или сделать целый зоопарк доисторических животных, которых никто, нигде и никогда не видел, - рассказал о возможностях нового экспоната директор компании разработчика Сергей Матвеев.

Скоро на экране появится инфографика с дополнительной информацией о доисторических хищниках. И это будет уже не просто развлекающий, но и познавательный экспонат.
Вторая часть проекта - мобильные приложения, которые можно будет скачать с сайта музея. Сегодня многие заводят себе виртуальных домашних «питомцев». В данном случае разработчики предлагают казанцам «кормить» и «выращивать» не котенка или собачку, а королевского кролика или мамонтенка.

- Пользователи смогут запустить у себя на руке трехмерное животное, которое будет ходить, рычать, чесать себя за ухом и т. д. Все животные, которых мы делали в данной большой инсталляции, будут там присутствуют. Третья составляющая - трехмерные стерео-картинки с этими зверями, - поделились планами специалисты.

Скоро у казанцев появится еще одна уникальная возможность. В феврале в столице откроется доисторический аквариум - система 3D без очков. Посетители смогут наблюдать «оживших» доисторических рыб, которых сейчас видят только в музеях, да и то в виде скелетов или на картинках в учебниках. Причем, здесь также можно будет не только полюбоваться на древних обитателей подводного мира, но и «покормить» их.

В руководстве музея надеются, что казанцы оценят их усилия сделать путешествия в исчезнувшие миры более интересными и захватывающими. Высокие технологии позволят наглядно увидеть какой была жизнь на планете после вымирания динозавров.

Интерактивная инсталляция обошлась музею в 4,5 млн рублей. Но все расходы взяли на себя спонсоры. Так что интересные новинки не ударят по карману посетителей. Билеты остались на прежнем уровне: 150 рублей взрослый, 50 - школьный и бесплатный вход дошкольникам.