Портал sntat.ru нашел пять способов сэкономить на квартплате.

 

Новый год - это 11 дней официальных выходных, а если считать еще и 31 декабря, которое только де-юре считается рабочим, то получается все 12!

В праздники мы целыми днями готовим и едим, едим и готовим, одновременно смотрим телевизор или сидим в интернете, еще расслабляемся в горячей ванне и все под иллюминацию гирлянд.

А после этого удивляемся неприятному сюрпризу в почтовом ящике - «ИТОГО» в счет-фактуре-то в два, а то и три раза больше, чем в прошлом году!

Нет, к тому, что зарплата январская меньше мы морально готовимся - сколько поработал, столько и получил. К тому, что кошелек заметно похудеет тоже - подарки и праздничный стол дорого выходят. А вот о том, что мы не на работе дармовой водой и электричеством пользуемся, а дома свет жжем и воду льем - забываем. Счетчики-то крутятся...

Мы не будем призывать мыться в тазике или есть из кастрюли, рассмотрим реальные способы сэкономить на квартплате.

Вода

Готовим много, значит часто моем посуду. Дотошные граждане посчитали, что у семьи из 4-х человек на мытье посуды после завтрака уходит 10-14 литров, после обеда 20-27, после ужина 17-20.
Как мы моем посуду? Включили воду и полощем тарелки под струей. А как надо?

- Накопить побольше посуды, заткнуть мойку пробкой. Набрать горячей воды, чтобы покрыла все, добавить пару капель моющего средства и оставить на полчаса замачиваться. Что не отстало само, удалить губкой, потом сполоснуть холодной водой.

- Мыть под тоненькой струйкой воды.

- Сначала все намылить и потереть губкой, а потом все скопом сполоснуть.

Можно хорошо сэкономить на чистке зубов. Выдавили пасту, почистили зубы, и только потом включили воду чтобы сполоснуть рот и щетку. Так за одну гигиеническую процедуру вы сохраните около 5 литров воды.

Куда хуже дела обстоят с унитазом. За один смыв используется 9 литров воды! Разводить в квартире зловоние и «копить» мы не будем. Единственный выход тут - установить бачок с двумя сливами воды: «по-маленькому» и «по-большому». Либо жать на кнопочку аккуратнее, чтобы воды вытекло столько сколько надо.

Электричество

Самый простой способ - это отключить лишние электроприборы. Но какой же новый год без гирлянды? Поэтому их мы оставим, раз в году можно себе это позволить. Главное проверить какие лампочки у вас в гирлянде. Если обычные - накаливания, то избавляйтесь он нее. В современных гирляндах устанавливают светодиоды. Они потребляют электроэнергии в десять раз меньше.

Много электроэнергии "съедает" холодильник. В зависимости от того, какая погода за окном можно отключить либо морозильную, либо холодильную камеру и хранить продукты на балконе.

Если любите чаевничать, то приготовьте термос. Тогда не надо будет постоянно кипятить чайник, ведь «жрет» этот прибор не мало - 2 киловатта в час.

Зимой темнеет рано, а если за окном еще и пасмурно, то свет мы включаем чуть ли не в полдень. Поэтому вторую половину дня лучше провести на улице. Сходите в кино, торговый центр или в парк на елку. Пусть в, конце-концов, «Горсвет» платит по счетам.

Самый простой способ экономить в Новый Год - это реже бывать дома. Поэтому ходите в гости! Лучше к тем, которые платят не по счетчикам, а по нормативу. Так никому обидно не будет.

Больше времени проводите на улице, катайтесь на коньках, лыжах, санках. На коммунальных услугах сэкономите, а в здоровье прибавите.