Салаты съедены, фильмы просмотрены, фейерверки взорваны, а впереди еще неделя выходных. Портал «События» составил рейтинг книг, которые помогут скрасить зимние вечера.

 

1) Виктор Пелевин «Любовь к трем цукербринам» - антиутопия, в которой герой пытается стать ясновидящим, и, получив это умение, старается сохранить хрупкое равновесие в мире;

2) Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» - если коротко, то это притча о свободе. Свободе души и разума, где нет никаких ограничений. Интересно, что только в 2014 году опубликовали авторскую версию, которая включает четвертую часть, ранее не издававшуюся. Прототипом героя стал Джонни Ливингстон, один из лучших летчиков в Америке 1920 — 1930-ых годов.

3) Дина Рубина с серией книг «Русская канарейка» - семейная сага, посвященная тому, как музыкальная и яркая семья из Одессы связана со скрытным семейством в Алма-Ате. Только маэстро Кенарь Желтухин и его потомки помогают держать связь между двумя родами.

4) Аткинсон Кейт «Жизнь после жизни» - необычный дар главной героини романа повзоляет после смерти рождаться снова в том же месте, где она уже когда-то появилась на свет в этом мире. Ей удается проигрывать свою жизнь снова и снова, при том, что вокруг происходят драматичные события XX века.

5) Татьяна Толстая «Легкие миры» - сборник рассказов, где встречаются ее юмор, уже ставший привычным, и лиричность. Главная же героиня пытается найти решение, где те самые легкие миры, где нет забот.

6) Наринэ Абгарян «Люди, которые всегда со мной» - действие происходит в армянском поселении, где тесно переплелись и радость, и боль. Через непростые истории удается выразить всю судьбу жителей, которые несмотря ни на что сохраняют любовь ко всему светлому.

7) Майкл Каннингем «Снежная королева» - роман, в котором у двух братьев нет и дня, в котором не было бы сложностей. Тем не менее, их вере и надежде на лучшее можно только позавидовать. Правда, один из них ненадолго оказывается перед лицом Снежной Королевы, которая сумела разбудить его от забытия, в котором он находился.

8) Елена Костюкович «Цвингер» - остросюжетный роман о литературных коллизиях, которые переплелись с детективной подоплекой.

9) Макс Фрай «Ветры, ангелы и люди» - сказка - бестселлер на все времена, где взрослые смогут оказаться в том мире, где живы надежда, вера и любовь.

10) Борис Акунин «Огненный перст» - роман с острыми и крутыми поворотами сюжета, в котором можно легко узнать некоторые события из истории России.

Рейтинг книг для детей:

1) Петросян Мариам «Сказка про собаку, которая умела летать» - волшебная сказка про необычных жителей небольшого города, их любовь и дружбу.

2) Елена Усачева «Счастье понарошку» - всем давно знакомая история про любовный треугольник: прекрасная Маша влюбляется, но не уверена, взаимно ли ее чувство. Может, у ее суженого есть другая возлюбленная?

3) Юлия Феданова «Иллюстрированная энциклопедия для детей» - яркий справочный материал, который будет интересно изучать не только детям, но и их родителям.

4) Антон Соя «Ежка идет в школу» -  Ежка Костяножкина, Костик Бессмертный вместе со своими одноклассниками учатся в необычной сказочной школе, где с ними случаются самые необыкновенные приключения.

5) Николай Воронцов «Книга о вкусной и шустрой еде кота Помпона» - жизнь замечательного кота Помпона, описанная в жанре дневника. Между прочим, это уже второе подобное собрание авантюр пушистого Помпона, у которого простой, но действенный девиз: сначала кот должен поспать, а потом поесть, ведь вся жизнь не что иное, как икра.

Книги для развлечения:

1) Клеон Остин «Покажи свою работу!» - пособие для творческих людей, как научить продавать свои произведения и получать при этом неплохие деньги;

2) «Подслушано. Все, что вы хотели знать об окружающих, но боялись спросить» - популярное российское интернет-сообщество решило издать книгу, в которой собраны самые неожиданные страхи, мечты, надежды подписчиков. Интересно в чем-то узнать и себя;

3) Дмитрий Соколов-Митрич «Яндекс. Книга» - история расскажет, как зародился популярный российский поисковик, какие истории у его создателей, а, главное, как развивался интеллектуальный бизнес в России;

4) Антон Вольский «Англия. Билет в одну сторону» - собственный корреспондент НТВ в Лондоне выпустил собственное издание. Читатель сможет узнать о Великобритании гораздо больше, чем обычный турист;

5) Денис Букин «Развитие памяти по методикам спецслужб» - книга поможет расширить способности вашего мозга и использовать их более продуктивно. В некоторой степени произведение можно назвать даже шпионским триллером.