«События» узнали, какие специальности окажутся востребованы в наступившем году.

 

Экономическая ситуация вносит свои коррективы повсюду, в том числе и на рынок труда. В пресс-службе министерства труда, занятости и социальной защиты рассказали, что наиболее востребованными в 2015 году строители, торговцы, а также специалисты сферы машиностроения, физкультуры и здравоохранения. Для более эффективного использования трудовых ресурсов в республике формируют специальный прогноз по потребностям в подготовке кадров. Так, в 2015 году он составляет 37,2 тысячи человек. Интересно, что в 2016 и 2017 годах потребность в кадрах будет меньше.

В министерстве разрабатывают и перечень с наиболее востребованными профессиями и специальностями, который будет действовать на протяжении нескольких лет. Особое внимание в списке уделяют подготовке квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.

Несмотря на прогнозирование, в некоторых областях нередко наблюдается переизбыток тех или иных специалистов, что и влияет на невостребованность разных профессий. Например, юристы и экономисты относятся к таким уже не первый год, в тоже самое время среди абитуриентов они считаются наиболее популярными. В результате возникает переизбыток специалистов.

Между прочим, о снижении спроса говорит профессиональный состав тех, кто состоит на бирже труда. Так, например, наибольшее количество безработных зарегистрировано среди рабочих профессий и служащих. Среди первых меньшим спросом пользуются водитель автомобиля, подсобный рабочий, продавец непродовольственных товаров, уборщик производственных и служебных помещений, продавец продовольственных товаров, повар, сторож (вахтер), слесарь-ремонтник, кладовщик, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин. Среди служащих - бухгалтер, менеджер, кассир, мастер, экономист.

При этом в минтруда поясняют, что несоответствие спроса и предложения на рынке труда может сложиться в результате территориальной или квалификационной диспропорции. Так, например, очень востребованы квалифицированные опытные юристы и бухгалтеры, но к выпускникам отношение работодателя очень осторожное.

Комментарии специалистов

Директор кадрового агентства «Адванс» Алина Бахтиозина:

- Несмотря на сложную экономическую ситуацию, будут востребованы менеджеры по продажам, при этом абсолютно в разных сферах. В некоторых компаниях даже наоборот собираются вводить дополнительные единицы в штате. Многие собираются расширять сферу продаж. Будут востребованы и специалисты в IT-сфере. Кроме того, работники, которые занимаются технически сложным производством, также окажутся востребованными. Спрос будет и на рабочие специальности. Небольшое затишье наблюдается в сфере бухгалтерии, а также на руководящих позициях в производстве.

Директор отделения «Келли Сервисез» в Казани Елена Садыкова:

- В 2015 году стоит ждать спрос на рабочие специальности. Будут востребованы и продавцы, инженеры со знанием английского языка. Что касается профессий, востребованность которых снизится, то здесь можно назвать специалистов банковской сферы, управленцев. Сюда смело можно отнести все те сферы, которые терпят убытки в кризис.