Новогодняя ночь у многих проходит за столом, градус которого порой зашкаливает, а на утро вчерашних весельчаков ждет тяжелая голова и недомогание. «События» решили скрасить мучительные утренние часы тем, кто 31 декабря выпил лишнего.

 

- За счет чего вообще появляется похмелье? Алкоголь распадается на токсические вещества, то есть возникает отравление организма, нарушается водно-электролитный баланс, вымывается калий, а натрий копится в большом количестве, - поясняют наркологи. - Поэтому надо пить жидкость, вымывать яды из организма и одновременно восполнять потерю микроэлементов.

Однако специалисты различают похмелье от простого отравления алкоголем.  «Похмельный синдром является уже указанием на наличие заболевания алкоголизма. И если человек не хочет выпасть из общества, то он должен обратиться к врачу», - считают наркологи.

Лучше, конечно, свести употребление алкоголя к минимуму и знать свою меру. Если все-таки меру в новогоднюю ночь не рассчитали, то читайте советы от заведующего отделением реабилитационного наркологического центра «Преодоление» Михаила Мельникова.

Алкоголь

Не секрет, что один из самых распространенных способов быстро прийти в себя после алкогольной ночи - выпить стакан пива. Однако, это самое наихудшее, что вы можете сделать для своего организма.

- Такое опохмеление мало того, что чревато запоем, так оно еще усугубляет полученное отравление. Получается порочный круг: человек употребляет, ему становится легче на короткий промежуток времени, у него возникает иллюзия, он пьет еще, а отравление продолжается, так и возникает запой, - говорит Михаил Мельников.

Рассол капустный и огуречный

А вот прибегнуть к народным средствам здесь не возбраняется. И если выбирать между привычным огуречным рассолом и капустным, то чаша весов склоняется к последнему.

- Соли вымываются, а рассол способен их восполнить. В капустном рассоле к тому же содержится еще янтарная кислота, которая и снимает похмелье, - поясняет наркогол.

В день не советуют пить больше одного стакана рассола, так как большое количество солей может вызвать отеки.

Вода с медом

- Столовую ложку меда растворить в стакане теплой воды, выжать немного лимона. Получится витаминизированный напиток: и витамин C будет, а мед содержит много микроэлементов и калия, все это очень хорошо восстанавливает организм, - рассказывает Мельников.

Зверобой

Фитотерапия также находится у специалистов в приоритетных способах опохмеления.

- Можно заваривать траву зверобоя, он имеет очень большой комплекс полезных веществ, стимулирует желудочно-кишечный тракт, кровообращение. Не случайно, зверобой входит в состав многих успокоительных препаратов. Зверобой и настроение улучшает, и успокаивает, - говорят специалисты.

Минералка, компоты, бульон

Очень полезна минеральная вода, которая содержит соли. Много микроэлементов и в компотах с сухофруктами. Хорошо организм воспримет легкий суп. Тяжелую пищу лучше сразу не есть.

Баня

Как оказалось, и старая родимая банька тоже поможет побыстрее справиться с плохим самочувствием.

- Здесь надо учитывать, что если человек страдает еще и сердечно-сосудистыми заболеваниями, то на фоне отравления сердце может не выдержать. Там же в бане и жидкости много пьют: рассолы, компоты, соки, - объясняет казанский нарколог.

Кстати

Есть и так называемое противоядие против быстрого опьянения и похмелья на утро - это янтарная кислота. Ее можно приобрести в любой аптеке. Раньше даже была легенда, что сотрудники ГКБ перед банкетами принимали 2-3 таблетки янтарной кислоты и не пьянели.