По восточному календарю 2015 год - год синей деревянной Козы. Кто-то покупает сувенирчики с изображением животного, а почему не попробовать приобрести настоящую, живую козу? «События» изучили рынок спроса и предложения.

 

Оказалось, продажа коз не такое уж и редкое явление. На сайтах легко найти объявления. Цены начинаются от 1000 рублей. Верхняя планка задержалась на 25 тысячах, но и это, скорее всего, не предел. Стоимость в первую очередь зависит от возраста, породы, пола животного. Купить символ года можно как у частных лиц, так у поставщиков коз и даже в фермерских хозяйствах.

Цена зависит от того, для чего вам нужно животное. Есть четыре разных направления: молочные, пуховые, шерстные и мясные породы. Причем больше половины от всех коз в мире составляют именно молочные. Есть и свои породы: зааненская, тоггенбургская, русская белая, горьковская, чешская бурая. Например, зааненские признаны самыми большими в мире, легко приспосабливаются ко всем погодным условиям, а тоггенбургскую породу вывели в Швейцарии. Русская белая порода сформировалась на северо-западе России, откуда она потом распространилась на территорию Украины и Белоруссии. А появление горьковской породы - это результат скрещивания местных пород с козами зааненской породы из Швейцарии. Все эти виды отличают высокие надои и хорошая жирность молока.

Одно из фермерских хозяйств по разведению коз есть в Верхнеуслонском районе Татарстана. Между прочим, в свое время оно было пионером в этой области.

- Пошел уже третий год, как мы с женой занимаемся разведением коз зааненской породы. Вообще разновидностей очень много: и горьковская, и русская белая, каких только нет. Нашу, зааненскую, отличает то, что у нее высокая продуктивность молока. Оно без запаха и очень нежное на вкус, сливочное, - говорит фермер Алексей Архиреев.

Фермерство по разведению коз занимается производством молока и сыра. Товар реализуют в Казани. На территории Агропромпарка. Только вот самих коз пока не продают. Самим не хватает. Сейчас в хозяйстве насчитывается 25 голов, в следующем году добавится еще 16.

- Нужно довести поголовье хотя бы до 50 штук, тогда можно говорить о продажах, - поясняет Алексей. Тех, кого соберутся продавать, будут выбирать в зависимости от того, сколько молока дает тот или иной вид. Для себя, естественно, оставят более продуктивных особей. «Купит бабушка такую козу и станет получать свое молоко, ей наверняка будет гораздо легче, и животное не пропадет».

У коз обязательно есть свой лидер, который и управляет всеми особями. Кормить животное нужно три раза в день. Чаще всего им подают сено, люцерну, овес, угощают и солью, что особенно ценят козы. Такой рацион позволяет получать натуральный продукт - экологически чистое молоко. Отсюда, конечно, и очень хорошие показатели надоев. Летом они, естественно, больше, чем зимой, все-таки и трава свежая, и гуляют животные на лугу. В день удается собирать до 60-70 литров.

- Все как с цепи сорвались, чтобы купить козу, очень много звонков поступает. Обращений, связанных с приобретением, действительно, гораздо больше, чем обычно, рассказывает Алексей Шаронов.

Алексей занимается продажей породы чешская бурая, кстати, это его первый опыт реализации коз. Спрос огромный, покупатели постоянно звонят, например, из Белгородской области заказали аж 700 голов. Правда, и в этом бизнесе есть свои сложности, так, животных не хватает, спрос превышает предложение. Чешская бурая - порода, которую вывели в Чехии, в России их разводят в Псковской области и на Алтае. Ее нужно поддерживать, постоянно ухаживать, но в российских условиях животные нередко начинают чувствовать себя хуже. Можно сказать, что чешская бурая в России выродилась. Хозяйства, которые их разводят, еле-еле покрывают собственные потребности, поэтому на продажу поставляют минимальное количество голов. Вот и получается, что поставщики вынуждены ждать, как и покупатели.

Чешская бурая отличается высокой молочностью, может давать до четырех литров в сутки. Со слов поставщика коз, у этой породы очень спокойный и умный нрав, в отличие от того же самого распространенного типа зааненской козы, которая очень строптивая и характерная, упрямая.

- Минимальные условия содержания для них простые, как и для многих других пород: важно хорошо кормить и убираться за ними. У чешской бурой красивая шелковистая шерсть, за которой нужно тщательно ухаживать. Но в нашем холодном климате они быстро обрастают, шерсть уже становится не такой, как должна быть у настоящих породистых.

А ведь последние участвуют в выставках, их моют специальными шампунями. Кстати, поставщик этой породы просит за них от 12 тысяч рублей.