Зимой организм полностью перестраивается на новый ритм и нуждается в особой заботе. Солнечного света становится меньше, а мороз доставляет массу неудобств. Врач-косметолог дает совет, что делать, чтобы сохранить здоровье и красоту зимой.

 

Кожа

Первое, о чем не надо забывать - это пить достаточно жидкости. Зимой наш организм также нуждается в большом количестве воды. Пить врачи советуют именно чистую воду, поскольку такой напиток как чай, например, является мочегонным средством и наоборот способствует выведению из организма жидкости.

Увлажнять нужно и воздух в помещениях: закрывать батареи, использовать увлажнитель.

Лицо

Если молодой коже зимой хватит защитного крема перед выходом на мороз, то после 25 лет косметологи советуют проводить еженедельно очистительные и питательные процедуры.

- Каждую неделю надо проводить пилинги лица, это можно делать и в домашних условиях самим. Пилинг отшелушивает старую кожу, и питательные крема лучше будут усваиваться новыми клетками, без очищения крема действовать просто не будут, - делится косметолог Ольга Караваева. - Нужно очищать и тело. Для этого как нельзя лучше подойдет баня. Выведение шлаков, очищение пор способствует естественному омоложению кожи.

Перед выходом на улицу надо обязательно позаботиться о коже лица, так как оно у нас всегда открыто и наиболее подвержено влиянию ветра и мороза. Однако врачи советуют использовать только питательные крема и за полчаса до выхода на улицу.

- Нельзя использовать увлажняющие крема. Рекомендуется отказаться и от тонального средства и увлажняющих помад, так как в них содержится вода, которая наполняет поры кожи и от этого кожа и замерзает, - поясняет врач по гигиеническому воспитанию республиканского центра по медицинской профилактике Роза Алимова.

Особое внимание надо уделить коже вокруг век, она самая нежная и требует особого ухода - специальных кремов.

Губы

Чтобы не шелушились губы, надо пользоваться специальными зимними бальзамами. «Также можно делать различные медовые маски или просто обильно смазать губы сливочным маслом», - рассказывает Ольга Караваева.

Руки

От зацепок на руках спасет любой питательный крем, лучше им воспользоваться перед выходом на мороз и перед сном. Для наибольшего эффекта косметологи советуют делать маски и ванночки для рук. Для последних подойдет несколько капель любого косметического масла: оливковое, кокосовое, зерен пшеницы, виноградных косточек.

Волосы

Чтобы сберечь волосы в холода, надо носить головной убор, иначе луковицы могут погибнуть. Также волосы зимой страдают от ломкости и сухости, поэтому в холодный период лучше пользоваться увлажняющими и питательными масками.

Питание

А вот от низкокалорийных диет в холодное время года специалисты советуют отказаться, так как организму необходимо получать достаточное количество жиров и витаминов. Зимой мы набираем несколько килограммов, ничего страшного в этом нет, наступит весна, и организм сам сбросит ненужные кг.

- На улицу надо выходить сытыми желательно поесть что-нибудь калорийное. В ежедневный рацион надо включать как можно больше продуктов, содержащих витамин C, так как аскорбиновая кислота не только повышает иммунитет, но и улучшает микроциркуляцию крови, то есть оказывает согревающий эффект, - говорит Алимова.

Витамины

Зимой и весной также у многих начинается авитаминоз. Поэтому врачи советуют два раза в год пропивать курс поливитаминов.

- Особенно витамины нужны, когда организм перенес стресс, болезнь. Постоянно пить поливитамины ни в коем случае нельзя, потому что организм облениться и перестанет сам вырабатывать нужные вещества.

Полезны как всегда заваривать травы, замороженные ягоды, пить свои компоты. Как говорят специалисты, организм сам знает, что ему не хватает, надо просто научиться слушать его. 

Про сон

Многие животные на зимний период впадают в спячку, этого вам советовать, разумеется, никто не будет. Однако с увеличением темного времени суток и сокращением светового дня так хочется поспать побольше, врачи советуют прислушаться к организму и дать ему отдохнуть на пару часов побольше.

- Лишние часы сна - это только плюс. Один-два дополнительных часа - это полезно. И обязательно надо ложиться в 10 вечера, потому что самый лучший сон до 12, - считает врач центра медицинской профилактики.

Спорт

Конечно же, не забываем про спорт и активный отдых. Благо покататься на лыжах и горках можно в любом районе города, а также в Казани множество различных крытых и закрытых катков. «Зимой можно очень хорошо поддерживать физическую активность. Полезны и пешие прогулки, если тепло одеться. Движение укрепляет наш иммунитет и способствует улучшению работы сердца, циркуляции крови, поэтому о нем забывать никак нельзя», - настоятельно советуют врачи.

Полезные советы

Как уберечь себя от обморожения?

- При выходе на улицу нужно защитить уязвимые к обморожению участки тела. Для этого надо надеть теплые носки, перчатки лучше сменить варежками. Не надо забывать и про шарф, и шапку.

- Чтобы избежать обморожения нужно одеваться таким образом, чтобы слои одежды не прилегали плотно друг к другу и оставляли между собой прослойки воздуха, которые отлично удерживают тепло. Верхняя одежда должна быть непромокаемой и не продуваемой, а обувь не тесной и сухой. Детишек бывает, одевают как капусту, этого делать не надо, ребенок должен свободно двигаться в одежде, а одежда должна быть х/б из натуральных тканей.

Что делать при обморожении:

- Если почувствовали уже пощипывание, а кожа побелела, то нужно это место растереть шерстяной рукавицей или шарфом. Ни в коем случае, как у нас принято, не использовать для этого снег, так как острые края ледяных кристалликов легко могут поранить кожу, открыв дорогу инфекциям.

- Первая помощь оказывается в зависимости от степени охлаждения организма, от возраста и сопутствующих заболеваний. В первую очередь пострадавшего надо переместить в теплое помещение, аккуратно снять с него одежду, обувь, не повредив обмороженные участки.

- Не рекомендуется держать отмороженные конечности в горячей воде, у открытого огня, у батареи или обогревателя. Чувствительность пораженных тканей снижена и возможно случайное дополнительное повреждение кожи.

- Как и ожоги, обмороженные участки нельзя смазывать спиртовыми растворами, маслами и жиром.