Казанцы привыкли ругать дорожников за неочищенные от снега улицы. Но забывают, что сами нередко становятся причиной снежной каши под ногами.

 

Припаркованные машины во дворах - главный враг снегоуборочной техники и дворников. Жилищники видят решение проблемы только в кардинальных мерах.

Каждую зиму снегоуборочная техника не может пробиться в казанские дворы, которые забиты машинами. Жалуются и дворники: из-за автомобилей жильцов им никак не почистить дорожки у дома. Хотя накануне уборки коммунальщики вывешивают объявления с просьбой убрать на пару часов машины со двора, ходят по квартирам и даже записки на лобовом стекле водителям оставляют. Не помогает - всё равно несколько машин так и останутся стоять.

- Эвакуировать машины со дворов нельзя. Там нет запрещающих знаков. Мы этим не занимаемся, - сообщили нам в ГИБДД республики.

Большую проблему представляют и брошенные до весны машины или автохлам. Бесхозный транспорт порой годами простаивает во дворах. Так называемые «автоподснежники» на всю зиму превращаются в огромные сугробы и мешают проезду не только дорожников, но и экстренных служб.

- Такие и эвакуатор не забирает, и милиция ими не занимается. Если эти машины без номеров, мы их цепляем к трактору и перемещаем хотя бы туда, где они не мешают. Но если есть регистрационный знак, даже участковые на это не идут, - пояснил генеральный директор управляющей компании «ЖКХ «Дербышки» Нияз Гиниятов.

По словам жилищников, самые сложные для очистки - узкие дворы в высотках спальных районов. Количество машин там порой достигает нескольких десятков. Соответственно, техника туда проехать не может. И именно отсюда поступает наибольшее количество жалоб на плохую уборку снега.

- Идеальное решение? Конечно, есть. Запретить машинам заезжать во дворы. Вот в Ново-Савиновском районе, например, периметр вокруг многоэтажки огородили, во дворе машин нет. И дети там спокойно играют. У меня знакомый там живет, очень доволен. Машину ставят на парковку или другие площадки находят. Ну, правда, район у них новый и дороги пошире, чем у нас, есть место, где поставить, - признал Нияз Гиниятов.

В Казани продемонстрировали лучший из вариантов решения этой проблемы. Построили первый в столице жилой комплекс, на территории которого реализуется экологический проект «Двор без машин». Три дома объединены в один архитектурный ансамбль со своей социальной инфраструктурой. Здесь и торговые площади, и офисы, и даже свой детский сад. Но главная особенность - вместе с домом сдали 6-этажный наземный гараж-стоянку на 299 мест.

- Реализация этого проекта, в первую очередь, говорит о проявлении заботы о жителях. Мы получаем большое количество обращений казанцев, которые жалуются на то, что дворы заставлены машинами и детям негде играть. То, что здесь на этапе строительства продуманы гараж, зеленая зона, детская площадка, - огромный плюс для жильцов, - считает мэр Казани Ильсур Метшин.

Словом, таким образом, решили сразу несколько проблем. Во дворе спокойно и безопасно гуляют дети. Жильцам не нужно ломать голову, куда поставить машину. И с уборкой никаких забот.

В каких случаях могут эвакуировать автомобиль

Машину могут увезти на штрафстоянку, если:

- автомобиль припаркован в неположенном месте и мешает нормальному движению на данном участке дороги

- у водителя нет при себе документов на право управления автомобилем

- возникла неисправность, не позволяющая использовать транспортное средство

- человек за рулем лишен водительских прав

- водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения

- лицо, управляющее автомобилем, отказывается от медицинского освидетельствования.

Но!

1. Оказывается, не все неправильно припаркованные автомобили сотрудники ГИБДД вправе эвакуировать на штрафстоянки. Данная мера может применяться только при условии, что ваша машина не просто стоит в неположенном месте, но и создает помехи для движения. Юристы утверждают, что, если транспорт припаркован на тротуаре, инспектор не вправе вызывать эвакуатор. Он может выписать лишь штраф.

2. Если инспектор ГИБДД задержит вас за рулем под градусом, он получает право эвакуировать ваш автомобиль. Но со своей стороны вы можете избежать отправки машины на штрафстоянку. Для этого нужно попросить трезвых друзей или знакомых, имеющих водительское удостоверение, сесть за руль вместо вас. Автомобиль не эвакуируют, но наказания за вождение в нетрезвом виде не избежать.

3. Аналогично можно поступить и если вы забыли дома права и документы на машину. В этих случаях инспектор ГИБДД также может вызвать эвакуатор. Чтобы не допустить этого, попросите родных привезти удостоверение или друзей, имеющих право на вождение, увезти вашу машину.

4. Еще один повод для эвакуации авто - неисправность тормозной системы (не считая стояночного тормоза) и рулевого управления. В этом случае можно если и не избежать эвакуации, хотя бы снизить расходы. Для этого нужно самостоятельно вызвать эвакуатор и вместо штрафстоянки доставить машину в гараж или на станцию техобслуживания.

Куда звонить

Если вы не нашли свою машину

Для начала можно поискать свое авто через Интернет: убедиться, что его эвакуировали, а не украли, можно на сайте uslugi.tatar.ru в разделе «Эвакуация: Проверить наличие вашего авто на штрафстоянке». Эту же информацию можно узнать и по телефону: (843) 277-66-77.

Если машину увезли на штрафстоянку, разрешение забрать ее можно получить по адресу: Казань, Оренбургский тракт,5, кабинет 1-9 в здании ГИБДД УМВД России по Казани с 8.00 до 18.00. Сами спецстоянки работают круглосуточно, в том числе и в новогодние праздники.

За эвакуацию придется заплатить 2006 рублей, а каждый час пребывания на стоянке выйдет в 61 рубль. Казанские штрафстоянки находятся на ул. Спартаковской,2 и на ул. А. Кутуя,157б.

Штрафы в ГИБДД за нарушения правил парковки составляют от 1000 рублей. В период обильных снегопадов служба эвакуации заработала еще активнее, так как припаркованные машины мешают уборке улиц.