Адель Вафин поделился с читателями портала «События» секретами, которые помогли ему за год сбросить 7 килограммов. У всех нас начались длинные праздники и застолья. Так что - запоминайте!

 

Главное - контроль питания и физической нагрузки. Я пробовал все модные диеты, которые носят всякие яркие названия, - Кремлевская и так далее. Они действительно эффективны. Одно время я скинул 16 килограммов. Но, как показал мой опыт, вес достаточно быстро возвращается. Надо все-таки идти другим путем - в сторону коррекции питания и повышения физической активности. Я могу дать простые советы, которые многие слышали уже много раз, но, к сожалению, не прислушивались. Не есть мучное, отказаться от хлеба и, конечно, не принимать пищу после 19 часов. Если поел лишнего, надо вставать и идти пешком. Кроме того, физическая активность помогает снизить риск инсульта и инфаркта на 30 - 40%. Я, например, хожу пешком по пять километров в день быстрым темпом. Каждое утро надо вставать на весы и отмечать либо положительную, либо отрицательную динамику. А что касается контроля физической нагрузки, то такая функция сейчас есть в каждом смартфоне и айфоне.

Особенно нужно помнить о контроле веса в новогодние каникулы. Ведь наша традиционная праздничная еда не подходит для ежедневного питания. Всё что на сливочном масле, что заправлено майонезом, кетчупом, я бы не рекомендовал. Я рекомендовал бы овощи, фрукты и каши, главным образом - овсяную. От нехватки клетчатки увеличивается риск заболевания раком прямой кишки. Поэтому утро надо начинать с каши и в течение дня обязательно съедать какой-нибудь фрукт или салат из сырых овощей. А масло - лучше оливковое. Нужно отказаться от жареного, копченого и соленого. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, нужно съедать в сутки не 5 - 6 граммов соли, а не больше 3. И чай пить без сахара.

Понятно, что за праздничным столом мы обязательно будем нарушать все нормы. Но это не страшно, если не сидеть за едой целый день и увеличить физическую нагрузку: ходить на лыжах, кататься на коньках, на санках или просто выходить на улицу и гулять.

Читайте также по теме: Семь главных событий в сфере здравоохранения по версии министра здравоохранения РТ Аделя Вафина