«События» попросили экстрасенса, финансиста и политолога составить прогноз. В конце наступившего года проверим, кто оказался ближе к истине!

 

Анатолий Емельянов, участник «Битвы экстрасенсов»

Про рубль и доллар

Рубль будет укрепляться. Доллар, как и евро, будет понижаться либо колебаться, но рубль укрепится. На первое место выйдет китайский юань.

Про бизнес

Год средне благоприятен для бизнеса, везде повышаются цены. Поэтому если в бизнесе у вас что-то не получается, наперекор идти не надо, лучше переждать.

Про деньги

Вкладывать в банки деньги не рекомендую, потом их просто не снимите. Деньги должны работать, а не лежать в банке. Нужно вкладывать в землю, недвижимость.

Про отставки и назначения

Сергей Шойгу займет еще какой-то пост, но ему надо следить за своим здоровьем, у него сердце слабое. Что касается Татарстана, то у нас будут изменения в правительстве: в министерстве строительства, здравоохранения и в МВД обязательно будут новые назначения.

Еще я давно предсказываю, что мэр Казани Ильсур Метшин покинет свой пост, пойдет на повышение. Сейчас я по-прежнему вижу, что он должен куда-то уйти. Его постоянно приглашают, но он отказывается. Что-то его здесь держит.

Про ЧМ-2015 по водным видам спорта

Чемпионат хорошо пройдет, у наших спортсменов будут золотые медали. Как и на Универсиаде, наши организаторы очень постараются, будет всё очень помпезно. И спецслужбы хорошо сработают - происшествий не будет.

Про стихийные бедствия и катастрофы

В России природные катаклизмы будут на Дальнем Востоке, Камчатке и на юге России - в Краснодарском и Ставропольском краях. Это должно произойти весной или летом. Природные катаклизмы ожидаются в США и Азии - это Филиппины, Индонезия, Таиланд. В Исландии снова проснется вулкан.

Надо быть осторожными, потому что будут катастрофы, скорее всего, летом. Будет крупная авиакатастрофа либо катастрофа с ядерным кораблем на территории России. Точной информации у меня сейчас нет, но что-то очень серьезное будет.

Третьей мировой войны я не вижу. Будут локальные конфликты: Израильско-Палестинский и так далее, но что касается войны с Америкой - такого нет. Есть трения, но не больше. Основная угроза идет со стороны исламских радикалов.

Про Украину

На Украине так же будет продолжаться война, но те стороны, которые сейчас воюют против ДНР и ЛНР, могут развернуться на 180 градусов и сместить Порошенко. Между ним и другими членами правительства будет борьба за власть. Вижу, что Донбасс будет самостоятельным, хотя украинцы считают его своей территорией и уверены, что правда на их стороне. В 2015 году на Украине покоя не будет.

Про Эболу

Против Эболы найдут вакцину, причем наши российские фармацевты.


Юрий Алаев, член общественной палаты РТ, политолог

- Я не очень оптимистично настроен насчет 2015 года, он будет очень напряженным с экономической точки зрения. Нас ожидают выборы президента Татарстана и муниципальные. Что касается последних - это мало что изменит, даже если будет плохо с ценами, продуктами, зарплатами - на итогах выборов это никак не отразится. Экономика России сейчас находится в рецессии, она очень сильно зависит от Запада, и это не радостно. Нельзя не замечать, что страны Запада конкретно валят экономику России. Нас ждет повторение сценария 1986 года, когда США не без помощи Саудовской Аравии начали рушить цены на нефть и через 4 года СССР не стало. Сейчас происходит что-то подобное.


Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари»

- Рыночная обстановка сейчас выглядит спокойной, но эта стабильность носит искусственный характер. За текущий год рубль девальвировался на 83% - эти данные даются уже с учетом коррекции последних дней. Ожидания по нефти и бюджетным доходам на 2015 год очень размытые и тревожные, и при реализации умеренно негативного сценария Россию ждет снижение ВВП на 1 - 2%. Это, в свою очередь, означает, что расслабляться всё-таки преждевременно, впереди экономику и финансовую систему могут ждать неприятные сюрпризы. Текущая коррекция курса доллара совершенно не отменяет инфляционных ожиданий на январь: рост цен в начале года неизбежен.

Россия, как и СССР после Гражданской войны, - в международной изоляции. Каждая копейка на счету. Требования национальной безопасности, прежде всего оборонного бюджета, могут заставить правительство пойти на национализацию пакетов олигархов в крупных компаниях. Возможно, Башнефть - это только первая ласточка.

Радует лишь одно, национализация вряд ли затронет доли акционеров, держащих не контрольный пакет. Хотя, конечно, вопрос корпоративного управления в национализированных компаниях остается открытым.


Прогноз от МЧС

В 2015 году количество природных ЧС прогнозируется на уровне среднемноголетних показателей.

Зимой будет сильная метель, которая спровоцирует заторы на трассе М-7 «Волга» и задержку рейсов в аэропорту.

В январе-марте - аномальный снегопад со сходом снежных лавин и обрывами ЛЭП.
Летом будут продолжительные ливни, шквалистый ветер обрушится на Арский, Кукморский, Сабинский и другие районы северо-запада Татарстана. Возможны длительные лесные пожары. Землетрясений и других опасных геологических явлений не предвидится. Зато спасатели прогнозируют повышенную вероятность возникновения техногенных происшествий, связанных со взрывами, возгораниями на транспорте, объектах с массовым пребыванием людей.

Жителям Набережных Челнов и Закамской зоны следует быть осторожными на водных объектам - можно подцепить ротовирусную инфекцию.


 

Читайте также по теме: Что нас ждет в 2015 году: прогноз Алсу Газимзяновой