Колумнист «Событий» Артур Еникеев на утро после вылета сборной России с ЧМ пошел к воротам клубной базы «Рубина», где команда полным ходом готовится к началу сезона в премьер-лиге и увидел преданных фанатов, здорового Карлоса Эдуарду и хет-трик Марко Ливайя [ФОТО + ВИДЕО]

 

У входа в базу толпятся люди. Тут и болельщики со стажем, и родители с маленькими детьми. У всех в руках красно-зеленые шарфы. «Рубин» продолжает удивлять. На этот раз организован день открытых дверей для болельщиков. Ворота откроются в 10.45, а в 10.42 к ним подбегает запыхавшаяся бабушка с маленьким внуком.

 

- Тут какой-то праздник футбольный обещали, вот мы пришли. Куда нам? – в лучших традициях очередей в поликлиниках и в паспортных столах спрашиваеn пенсионерка у охранника.

 

- Сюда! Вот все эти люди тоже ждут, - смеется охранник. На бабушку в этот момент недоуменно посмотрели человек двести.

 

 

Настроение у всех отличное. Болельщики приятно удивленны мероприятием.

 

- Тут еще обещали, что в футбол с игроками можно будет сыграть. Это моя мечта – улыбается 13-летний Андрей.

 

Игроки под овации болельщиков, облепивших ограждение вокруг поля, выходят на газон. Самые сильные овации достаются продлившему контракт с клубом Сесару Навасу и Марко Девичу.

 



Следом идут Карлоc Эдуарду, прилично скинувший вес, и новичок Марко Ливайя.

 

- Рыжиков! Где Рыжиков? – недоуменно вопрошает ребенок лет десяти.

 

Основной вратарь «Рубина» в это время совершает перелет через Атлантику в самолете сборной России.

 

После непродолжительной разминки, игроки приступают к ударам по воротам. Приличная «колотушка» справой у Ливайи. Забивает и Прудников с Азмуном. Высоченный вратарь Андрей Фильцов пашет в поте лица.

 

Затем следует двусторонка. Билялетдинов судит, активно подсказывая игрокам из центрального круга.

 

- Портнягин! Ищи позицию. Прудников, обыгрывай! Девич, быстрее!


Зрелищный матч завершается боевой ничьей 3:3. К слову за «красных» все три мяча забил Марко Ливайя. Правда заметно, что габаритный форвард еще далек от оптимальных кондиций. Тоже самое и с Карлосом Эдуарду. Но увидеть старающегося бразильца на поле уже сродни чуду, к тому же в работе с мячом он очень хорош.

 

По завершению занятия игроки терпеливо раздают автографы фанатам, и охотно фотографируются. Каждый болельщик в этот день получил все что хотел. Доволен увиденным и старший тренер Ринат Билялетдинов.

 

- В атаке сейчас глаза разбегаются, - говорит тренер. - Будем  смотреть исходя из готовности и соперника. Но нужна ротация. Даже если игрок сыграл вроде бы неплохо, то в следующей игре должен выйти другой. В таком случае мы рискуем наиграть только одного.

 

Карлос Эдуардо для меня новичок, а для вас нет. Поработать ему придется еще очень серьезно. Важно чтобы он не «сдулся» после третьей тренировки. Требования ко всем одинаковые и жесткие. Не достаточно работать на чистых мячах без отработки сзади. Будет работать – будет конкурентноспособен.

 

Марко Ливайя – в отдельных матчах на него можно серьезно рассчитывать. Потому что сдвинуть этот «шкаф» очень сложно. Он крупный, техничный, не жадный и видит поле. Нужно чтобы он выдерживал не 30 минут, а 90. Есть материал, с которым интересно работать.

 

 

Не прошел наставник и мимо темы вылета сборной России с ЧМ.

 

- Мне позвонили перед чемпионатом и спросили: «До какого этапа плей-офф дойдет наша сборная?». Я удивился, мол, что мы уже вышли? В 2012-м мы тоже кричали и радовались, что у нас Польша, Греция и Чехия. Нельзя говорить «гоп», пока не перепрыгнешь.


Я не буду вдаваться в тренерский анализ, но равнодушных не было. Старались все. Меня спросили, кого бы я взял в сборную? Я ответил, что Олега Кузьмина. А одним из открытий я еще тогда назвал Алжир. Посмотрите на их среднюю линию. В мачте с Россией она все и сделала. Повторюсь, к Капелло не придерешься, он выпустил всех сильнейших. Было видно, как команда собиралась вскрывать оборону. Как болельщик, я могу сказать, что худший отрезок на ЧМ – последние 7 минут матча с Бельгией. Все остальное время сборная выглядела уверенно. 

 

 

Отметим, что в тренировке «Рубина» не приняли участие Олег Кузьмин и Гекдениз Карадениз – у них небольшие травмы, а вот с будущим Романа Еременко пока ничего неизвестно.  Но генеральный директор клуба Айрат Гараев, считает, что полузащитник все-таки будет играть в Казани.    

 

- Думаю, что Рома присоединится к нам. Мне кажется, что и он сам хочет остаться в Казани. Но и мы этого очень хотим. Тем более контракт с клубом продлил и Сесар Навас. Всего на год, но больше ему жена не разрешила (смеется).

 

 

Напомним, «Рубин» начнет чемпионат домашним матчем с московским «Спартаком». Игра намечена на 3 августа. Есть вероятность того, что встреча пройдет на 45-тысячном стадионе «Казань-Арена».

 

Артур Еникеев специально для "Событий"

фото, видео с официального сайта ФК "Рубин"