«События» выяснили, какие изменения в разных социальных сферах ожидают татарстанцев в новом году.

 

Школьники

В 2015 году выпускников вновь ожидают изменения в ЕГЭ. Теперь, чтобы получить допуск к экзаменам, надо написать сочинение по русскому. Это татарстанские школьники сделали в декабре. Кроме этого в итоговом ЕГЭ по русскому исключили тестовую часть - выпускнику нужно будет давать развернутые ответы. Математика разделится на два уровня: «базовый» и «профильный». Если школьник выбирает вуз, где царицы наук в качестве вступительного испытания нет, то можно сдать только базовую часть. В ЕГЭ по иностранному языку к письменной части добавилась устная, так называемое «говорение». Можно сдать обе части или одну из двух, баллы распределяются так: за письменную - максимум 80, за устную - 20. По биологии, естествознанию и физике сократилось число заданий.

Студенты

Для студентов - хорошая новость. Им в сентябре 2015 года прибавят стипендию. Осенью, когда обсуждали бюджет, говорили о 5%, но с учетом инфляции эту цифру могут скорректировать в большую сторону. Во всех вузах на всех факультетах стипендия разная. Минимальная академическая составляет 1400 рублей в месяц.

Пенсионеры

В 2015 году меняется принцип начисления пенсии. Вместо трех видов (страховой, накопительной и трудовой) остается только два - страховая и накопительная. В страховой стаж теперь будут засчитываться периоды, когда человек не работал вынужденно (служба в армии, отпуск по уходу за ребенком и т.д.) Пенсию будут считать не в деньгах, а в баллах, при выходе на заслуженный отдых их суммируют и переведут в рубли. Это информация для будущих пенсионеров, а теперь - для настоящих.

С 1 февраля страховая пенсия (бывшая трудовая) увеличится на 9,8%. В итоге ее средний размер составит 12700 рублей.

С 1 апреля социальная пенсия прибавит 12,3% и составит в среднем 8500 рублей.

1 августа будет перерасчет у работающих пенсионеров. Прибавка рассчитывается индивидуально в зависимости от зарплаты. Но в 2015 году появится ограничение - независимо от того, какая была зарплата, максимальная выплата составит 192 рубля.

Бюджетники

Реализуя «майские указы» президента России Владимира Путина, депутаты Татарстана запланировали и индексацию заработной платы бюджетникам. Первоначально говорилось о 5% с октября 2015 года, но, учитывая инфляцию, возможно, прибавка будет существеннее и раньше, чем в октябре.

Мамы

С 2015 года увеличатся пособия, связанные с материнством и детством.
Единовременное пособие беременным при постановке на учет до 12 недель + 5,5% = 543,67 рублей

Минимальное пособие по беременности и родам +7,4% = 27455 руб.
Единовременное пособие при рождении (усыновлении) ребенка +5% = 14497 рублей

Минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет +5,5% = 2718,35 рублей за первого ребенка, 5436,67 за второго ребенка.

Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, находящегося на срочной службе +5,5% = 22958

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего +5,5% = 9839 руб.
Материнский капитал + 23,6 тыс. рублей = 453 026 рублей.

Пешеходы

С 1 июля 2015 года пешеходам, если они в темное время суток передвигаются вне населенного пункта, например, переходят дорогу или идут по краю проезжей части, нужно будет носить светоотражающие элементы (жилетки, браслеты, значки). Штраф за отсутствие опознавательного знака составит 500 рублей. В городах эта норма носит рекомендательный характер, то есть можно так называемые фликеры и не носить. Цена элементов вполне приемлемая, значок можно купить за 30 рублей, браслет - за 60. Школьникам их часто дают в подарок.

Водители

С 1 июля «пьянка» за рулем станет уголовным преступлением. За управление автомобилем в состоянии опьянения вводится штраф от 200 тысяч рублей либо тюремный срок до 2 лет. Для виновников пьяных аварий со смертельным исходом - обязательный тюремный срок. В случае ДТП с одним погибшим пьяному водителю будет грозить минимум два года тюрьмы (раньше минимального наказания не было), а если погибших больше - не меньше четырех.

Родители детсадовцев

С 1 января возрастет плата за детский сад. Она зависит от вида учреждения, режима работы и возраста ребенка. В среднем придется платить на 280 рублей больше. При этом сохраняются все льготы и субсидии. В Татарстане два вида субсидий: федеральные, предоставляющие «скидки» в зависимости от количества детей в семье, и республиканские, они зависят от доходов семьи.