В Новогоднюю ночь принято подводить итоги и вспоминать приятные моменты уходящего года. Мы рады, что с нашей помощью таких моментов у читателей «Событий» стало больше.

 

В прошедшем году мы сделали три больших добрых дела: спасли девушку от похитителей, помогли многодетной семье Ситр и выручили инвалида по зрению Светлану Мартьянову.

Похищение года

Корреспондент «Событий» Артем Кузнецов помог раскрыть дерзкое похищение в Казани.

Его подруга стала свидетелем странного происшествия: несколько мужчин в камуфляже на парковке торгового центра вытащили девушку из одного автомобиля и затолкали в другой. Случайная свидетельница сфотографировала происходящее, снимок тут же отправила Артему.

Можно было не придавать этому значения - раз люди в камуфляже, наверняка это спецоперация правоохранительных органов. Но чутье Артема не подвело. Он прозвонил всех «силовиков», которые сообщили, что никаких операций у них не было, и на всякий случай выехали на место, но проверка показала, что «следов похищения не обнаружено». Загадочная история получила продолжение на следующий день, когда в полицию с заявлением о пропаже дочери обратился мужчина. Оказалось, что пропавшая и есть та самая похищенная девушка, а фотография, сделанная подругой Артема, - единственное свидетельство происшедшего. На фото был хорошо виден госномер машины, по нему и удалось найти преступников. Через три дня похитителей задержали, а девушку освободили. Похищение организовал ее бывший парень - за девушку он требовал выкуп в 50 миллионов рублей.
Благодаря фото с места похищения на след преступников удалось выйти в кратчайшие сроки. Сотрудники полиции поблагодарили редакцию «Событий» и Артема Кузнецова за содействие в поимке бандитов.

Мир не без добрых людей

В августе у многодетной семьи Ситр из Лениногорска случилось большое горе. Девять детей, младшей из которых тогда было всего три месяца, остались без мамы - Лейсан умерла от рака. Все заботы легли на плечи отца Ильдара, ему пришлось оставить работу, уйти в декретный отпуск. Семья фактически осталась без средств к существованию. К тому же их дом практически разваливался, денег на ремонт не было - все накопления ушли на безуспешное лечение Лейсан.

«События» написали о тяжелой ситуации, которая сложилась в семье, и публикация нашла большой отклик. В дом Ситр выстроилась очередь, люди несли всё - начиная от детского питания и лекарств и заканчивая одеждой и бытовой техникой. Благодарности Ильдара Ситр и его детей не было предела, но самый главный сюрприз ждал их впереди. Предприниматель Геннадий Муллин подарил осиротевший семье автомобиль. А еще один добрый человек - Сирин Бадрутдинов - отдал Ситр дом! В коттедже - пять комнат. Жилище и обставить помогли. Один из частных предпринимателей подарил кухонный гарнитур. Шкафы-купе, диваны, шторы и ковры Ильдар приобрел на деньги, которые переводили ему татарстанцы. Сколько человек поучаствовало в судьбе осиротевшей семьи - сказать сложно, имена, телефоны даже записывать не успевали. В общей сложности набралось около 450 тысяч рублей. Ни дом, ни машина, ни новые вещи маму детям, конечно, не заменят. Мы вместе с вами вернули малышам и овдовевшему супругу веру в жизнь и в то, что вокруг очень много добрых людей, которые в трудную минуту окажут помощь.

Поверить в себя и других

В ноябре мы узнали о жительнице Казани Светлане Мартьяновой. У женщины редкое генетическое заболевание, которое сделало ее инвалидом, но в статье «События» рассказывали не о том, как тяжело женщине живется. А совсем наоборот: Светлана поведала нам, что к жизни ее вернули собаки, которых она подбирала на улице, и посоветовала всем, кто одинок или болен, - не зацикливаться на несчастьях, а найти верного четвероногого друга. Более того, Светлана вместе с двумя питомцами не только себе помогает.

Собаки у нее дрессированные, выполняют массу трюков и даже танцуют. С «гастролями» она объездила все интернаты, больницы и детские дома Казани. Женщина считает, что своим примером может доказать людям с ограниченными возможностями - их возможности не так уж ограничены. Только посетовала Светлана, что со временем стала хуже видеть, а очереди на операцию ждать еще минимум год. За это время она могла окончательно потерять зрение. Платная операция стоит 30 тысяч рублей, а таких денег у инвалида нет. Мы рассказали историю Светланы Мартьяновой в Министерстве здравоохранения Татарстана. И сразу же получили обнадеживающий ответ: ей сделают бесплатную операцию в Республиканской клинической офтальмологической больнице.

Мы верим, что наступающий 2015 год станет для нас с вами богатым на события. И пусть они будут в большинстве своем – приятные. С Новым годом, наши дорогие читатели!