К пьяным водителям дорожные инспекторы применят наказание по всей строгости закона.

 

В ночь с 31 декабря на 1 января, как и в последующие новогодние каникулы, ГИБДД усилит патрули на дорогах республики. К татарстанцам, которые начнут отмечать праздник за рулем, стражи порядка не будут снисходительны и выпишут штраф даже под бой курантов.

- ГИБДД не снизит требовательность на дорогах. Пьяный водитель - всегда потенциальный преступник. Нетрезвые за рулем ответят по всей строгости закона. И в праздники снисхождения к ним не будет, - заявила «Событиям» пресс-секретарь отдела ГИБДД УМВД России по Казани Оксана Кононенко.

А вот к пешим татарстанцам под градусом полиция в новогоднюю ночь обещает отнестись с пониманием. Но только если те не дебоширят и не нарушают закон. Забирать тех, кто просто гуляет «навеселе», в отделения не будут.

- В праздничную ночь, конечно, полиция будет лояльнее к нетрезвым гражданам, если с их стороны не будет никаких нарушений. Задерживать их не станут. Но не могу обещать, что каждого подвыпившего гражданина мы станем провожать до дома. Будем исходить из возможностей и его состояния, - сообщил заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД по Татарстану Максим Костромин.

На посошок

Таким образом, гражданам, которые решили пропустить еще по одной у елки, нужно рассчитать силы не только на встречу Нового года, но и на то, чтобы дойти до дома. В Казани до сих пор нет медвытрезвителей. Как результат - только с начала этого года 563 нетрезвых казанца стали жертвами преступников. Кроме того, ежегодно в городе гибнут до 200 пьяных в результате разбоев, ЧП, пожаров, отравлений и несчастных случаев. Всё больше и преступлений, совершенных казанцами в состоянии алкогольного опьянения. Так что, если вы не уверены в своих силах, попросите друзей или близких вас проводить, а еще лучше - не пейте.

Новогодний тариф

В новогоднюю ночь лучше всего воспользоваться услугами такси. Но стоит учесть, что в праздники расценки этих служб удвоятся. Самые популярные в городе таксомоторные компании уже сообщили о существенном повышении тарифов в ночь на 1 января. Перевозчики ссылаются на то, что вызовов в это время бывает очень много. Как правило, татарстанцы отмечают Новый год не дома - отправляются в гости, собираются компаниями у елочных городков, в ресторанах и клубах. К тому же среди таксистов находится не много желающих работать в праздничную ночь, а не отмечать ее дома с семьей даже за неплохие деньги.