Жители столицы собрали для них сотни сладких подарков, игрушечных наборов, спортивный инвентарь и устроили четыре новогодних представления.

 

Однажды жительница Казани Татьяна Кузьмина пригласила к себе домой семью беженцев. Вечером чужой ребенок долго не хотел уходить из гостей, заигрался в детской.

- Я поняла, что дети, которые бежали от войны остро нуждаются в игрушках. А тут и Новый год приблизился. Прекрасный повод для подарка! Но, когда я прочитала список детей-беженцев, я поняла, что одна не справлюсь. Ведь их очень и очень много, и все они совсем еще крошки. И я мобилизовала своих друзей. И еще очень помогли добрые люди с форума «Супермамки Казани», - рассказывает Татьяна.

Жителям юго-востока Украины казанцы начали активно помогать еще летом. Уже тогда в городе сформировалось несколько волонтерских групп помощи. Собирали продукты, посуду, деньги, лекарства, одежду, другие необходимые вещи. За каждым «отрядом» закреплены конкретные поселения: на Большой Красной, Саид-Галеева, в лагере «Солнечный», гостиницы «Кварт», «Стрела», санаторий «Санта» и другие. Есть те, кто специализируется на помощи беженцам, что снимают квартиры или проживают у родственников. Когда волонтеры объявили сбор новогодних подарков для их детей, даже не ожидали такой реакции от горожан.

- Нас очень поразил отклик казанцев. Мы вообще не рассчитывали на многое. Честно говоря, когда мы это задумали не надеялись на такой отклик. Мало того, что закупили всё, что хотели подарить беженцам, у нас еще остались лишние сладкие подарки. Мы их передадим в наши казанские малоимущие и многодетные семьи, - рассказала о вкладе казанцев одна из координаторов движения Лиля Тукаева.

Для детей вынужденных переселенцев из Украины собирали не только сладости, но и игрушечные наборы, спортивный инвентарь. Причем, прежде чем купить, узнали о предпочтениях малышей и их родителей. Для этого в соцсетях создали специальные темы. Все подарки новые. Часть приобрели на собранные деньги. Кто-то покупал и раздаривал самостоятельно. Откликнулись в основном такие же мамы с детьми: и одинокие, и семейные. Они сумели привлечь друзей, родственников и коллег.

- Беженцам все равно очень тяжело. Не все могут устроиться на такую работу, которая дала бы возможность снимать жилье и обеспечивать семью. К счастью, среди казанцев оказалось много таких, что это понимают и помогли устроить для детей праздник, - добавляет еще одна активистка Оксана Трофимова.

Не остались в стороне от доброго дела и многие казанские артисты. Вручение подарков малышам и их семьям, что оказались на чужбине без ничего, превратилось в настоящие новогодние торжества. В поселениях, а также на территории КНИТУ (КАИ) для беженцев провели новогодние праздники. Творческие коллективы выступили бесплатно. 

- Сколько счастья у деток было на этой елке! Ребенок пришел, весь от счастья светился. Настолько приятно было смотреть, как дети радовались, Деда Мороза видели. Подарки действительно очень хорошие, не дешевые. Тем более всё это то, что они хотели. Настольные игры, пазлы, машинки, коньки. Моей 4-летней дочке коляску для куклы подарили. Огромное спасибо всем! Ты приезжаешь в чужой большой город, и тебе стараются помочь, поддержать. Это очень замечательно, - благодарит волонтеров и всех помогавших казанцев одна из беженок в поселении «Кварт» Надежда Грищенко.

- Мы очень благодарны всем жителям Казани, что откликнулись на нашу беду, отнеслись с пониманием. Я давал объявление в интернете, у кого какие дети, сколько лет, какого пола и какие вещи нужны. И волонтеры откликались, и многие жители города сами приезжали, привозили. Мы очень благодарны, - добавляет ее сосед Евгений Архипов.

На собранные деньги волонтеры сделали подарки 311 детям украинских беженцев. Меценатами для них стали более сотни казанцев. Каждый из них в среднем поздравил по 3 ребенка. Шестеро дарителей пожертвовали по 10 тысяч рублей и более. Благодаря артистам малышей бесплатно навестили 7 Дедов Морозов и прошли 4 елки.