Жители столицы Татарстана могут сравнить себя нынешних со своими предками.

 

Во время съемок фильма его авторы поставили перед собой цель – создать среднестатистический портрет жителя провинциальных городов страны, в том числе Казани. Для этого во время массовых сцен в 8 городах они попросили участников массовых сцен сделать селфи на свои телефоны. По полученным портретам и были составлены типичные лица жителей городов. 

- Суть была в том, чтобы все одновременно себя сняли на телефон. Затем они выложили их в «Инстаграм» с хэштегом #елки1914казань. По этим фотографиям был составлен портрет среднего жителя Казани. Идея еще в том, что мы проанализировать архивы и сопоставили современного россиянина и жителя прошлого века, - объяснил организатор съемок в Казани Артем Иванов.

В массовой съемке 30 октября в Казанской ратуше приняло участие 423 горожанина. Именно их фотографии и легли в основу итогового портрета. 

Параллельно велась работа с местными городскими архивами. Оказалось, что в них осталось не так уж и много изображений соотечественников, живших сто лет назад. Рекорд по объёму полученных архивных материалов ожидаемо принадлежит бывшей столице - Санкт-Петербургу, в архивах которого были обнаружены более сотни черно-белых фотографий петербуржских обывателей. В казанском архиве было найдено только 19 подходящих кадров. Также был создан сайт elki1914film.ru, куда любой желающий мог загрузить фотографии себя и своих предков. 

Результаты удивили самих авторов исследования: не только жители разных городов оказались удивительно похожими друг на друга – они практически не отличались и от своих предков. Исследованиями такого рода в России прежде занимался только научный состав НИИ и Музея антропологии МГУ. Ведущий сотрудник института, антрополог, доктор биологических наук Илья Васильевич Перевозчиков подтвердил эти наблюдения: 

- Для того, чтобы средний портрет изменился, необходимо некое катастрофическое событие, физическое уничтожение значительной части генофонда. Так что можно с уверенностью сказать, что мы выглядим абсолютно так же, как наши предки – с поправкой на моду. Ошибаются те, кто считает, что наши прадеды все поголовно были белокурыми и светлоглазыми – нет, они были ровно такими же, как мы с вами сегодня. А вот разницу между портретами жителей различных городов можно заметить - в Казани, например, портрет получился с выраженными чертами монголоидной расы, что неудивительно.

Создание средних портретов - хорошая идея, признал ученый. Она может многое рассказать об истории страны, и портреты зачастую не менее важны для истории, чем конкретные деяния.