Циклон, отметившийся 10-бальным пробками в Москве, добрался до столицы Татарстана. За ночь выпала треть от месячной нормы осадков и в результате первую половину дня жители Казани провели в пробках. Многокилометровые заторы наблюдаются в городе до сих пор.

 

«Для дорожников зима опять пришла неожиданно»  - это первая мысль, которая приходила сегодня утром автовладельцам. С трудом откопав машину во дворе, многие просто не смогли выехать на дорогу. Натыкались либо на снежную целину, либо на снежный завал, который образовался в результате чистки грейдером проезжей части.

К половине девятого утра город погряз в 8-бальных пробках. Движение было затруднено и на центральных и второстепенных дорогах. И причина не в огромном количестве аварий, утверждают в ГИБДД Казани.

- На 8:30 утра было зафиксировано всего 28 ДТП. Это не много. Обычно первые заявки начинают поступать в 4-5утра, а тут первая заявка была только в 6:28. То есть либо до этого не было аварий, либо просто не смогли выехать, - предполагает Оксана Кононенко, специалист отдела пропаганды ГИБДД  Казани.

На улице Бондаренко огромная пробка образовалась из-за фуры. Она застряла в снегу и перекрыла дорогу автомобильному потоку. Вызволить многотонную махину из «плена» смогли только спустя два часа.

Куда более сложная ситуация в поселках. Корреспондент портала sntat.ru Ксения Жаркова сообщает, что в Васильево дороги не чистили вообще. В результате на работу пришлось добираться не на личном автомобиле, а на электричке.

Не сказалась непогода только на работе Казанского аэропорта. Он работает в штатном режиме. Задержки вылетов есть, но составляют не более 10-15 минут.

- Мы отпускаем и принимаем самолеты. У нас аэропорт сертифицирован по второй категории ИКАО, это значит, что имеющееся сигнальное и световое оборудование позволяет принимать воздушные суда при любых погодных условиях, - сообщила Виктория Назарова,

По данным Гидрометеоцентра Татарстана за ночь в Казани выпала треть от месячной нормы осадков. Сильный снегопад в ближайшие 2 дня сохранится.

30 декабря в Казани ожидается 11-16 градусов мороза, 31 декабря -12-17. Видимость составит не более 500 метров, ветер порывистый до 16-21 метра в секунду.

Минувшей ночью на дорогах Казани работали 351 человек и 467 единицы техники. За это время с улиц Казани было вывезено более 4 тысяч 208 тонн снега. Чтобы не создавать дополнительных помех для движения автомобилей, снегоуборочную технику днем с дорог убрали, вновь собираются вывести только ночью. В уборке города, по сообщению комитета благоустройства Казани, будут задействованы 292 единицы снегоуборочной техники и 573 рабочих.

В связи  с резким ухудшением дорожных условий ГИБДД просит водителей соблюдать скоростной режим, дистанцию и боковой интервал, а также не оставлять автомобили вдоль дорог, так как это приводит к сужению проезжей части и мешает убирать снег.


 

Полезные советы

Особенности езды в снежной каше

Водители считают, что снежная каша коварнее гололеда. Поэтому тормозите плавно и медленно, выбирайте пониженную передачу.

Сцепления с дорогой в снежной каше нет, любое неверное движение может обернуться заносом.  При заносе для переднеприводной машины аккуратно газуйте, для заднеприводной – нажимайте на педаль тормоза прерывистыми движениями. При этом выкручивайте руль в сторону заноса. Если почувствовали, что занос уменьшился, то выравнивайте руль.

Выключите музыку и радио. По шуму колес сможете распознать по какой поверхности движетесь - рыхлый снег или укатанный, и выбрать соответствующий способ вождения.

Если въехали в колею, то ослабьте хватку руля, позвольте машине самой выбрать нужное направление.

При гололеде и снежной каше расход бензина резко увеличивается. Следите за тем, чтобы бензобак был полон.