Конец года традиционное время подводить итоги. Портал «События» вместе с министром здравоохранения Аделем Вафиным выделил главные достижения медиков.

 

1. Демографический подъем

Естественный прирост населения за счет увеличения рождаемости регистрируется сегодня в 16 муниципальных районах (в прошлом году был только в 7 районах). По республике он составил около 8,2 тысяч человек. При этом уровень смертности в Татарстане ниже, чем в среднем по России. Главная причина - реализация в республике программ по совершенствованию оказания помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения, с инфарктом миокарда и пострадавшим при ДТП.

2. Участие татарстанских врачей в медицинском обеспечении в Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи

В Олимпийской столице два месяца работали 222 медицинских работника из 45 медицинских организаций Татарстана. 129 наших медиков участвовали в медицинском обеспечении Паралимпийских игр. А 80 работали непосредственно на церемонии открытия и закрытия, к которой было приковано внимание всего мира. Подсчитано, что четверть всего объема медицинской помощи, которая была оказана за это время в Сочи, пришлась на медиков из Татарстана.

3. 200-летие КГМУ

В нынешнем году в Татарстане отмечали юбилей Казанского государственного медицинского университета. Старейший медицинский вуз России, с одной стороны, является продолжателем традиций отечественной медицины, отражает все основные периоды истории формирования российского здравоохранения, с другой стороны – это молодой, активно развивающийся организм, который постоянно обновляется. Вуз сегодня демонстрирует положительные результаты и обилие планов на будущее.

4. Казань стала мировым образовательным центром в области медицины

В 2014 году в республике состоялись важнейшие форумы федерального и мирового значения: съезд онкологов СНГ и Евразии, съезд федерации анестезиологов-реаниматологов, съезд неврологов, конгресс кардиологов. В Казани испанский хирург Диего Гонзалесо провел первую в России операция с помощью однопортового доступа – без вскрытия грудной клетки. 

5. Кадры решили все

В 2014 году принята Программа предоставления грантов Правительства Татарстана, по которой врачи, приезжающие к нам работать, получают 500 тысяч рублей -  на улучшение жилищных условий. По итогам конкурсов грант предоставлен 200 врачам.

15 номинантов республиканской премии «Врач года – Ак чэчэклэр» прошли зарубежную стажировку в ведущих медицинских клиниках США и ФРГ.

6.Модернизация

В 2014 году на строительство, реконструкцию и проведение капремонта учреждений здравоохранения из республиканского бюджета направлено около 1,5 млрд.рублей. В мае в Казани открылся Республиканский центр крови, который по оценке Минздрава России, является одним из лучших центров в стране.

7. Детская республиканская клиническая больница стала победителем сразу в нескольких конкурсах

Общественная палата РФ присвоила ей Знак качества «Лучшее-детям». Кроме того ДРКБ стала единственной российской клиникой, ставшей обладателем европейского сертификата качества EFQM 5 звезд  «Признанное совершенство».

Межрегиональный клинико-диагностический центр победил в 2014 году в конкурсе «Европейский Гран-При за качество» («Grand Prix Europen De Qualite») в номинации «Лидер в сфере медицины» (Женева). А сосудистый центр МКДЦ получил 1-е место на Всероссийском конкурсе, проходившем в рамках V Международного конгресса «Нейрореабилитация» в номинации «Лучшие условия для проведения реабилитационных мероприятий».

Планы на будущий год:

В 2015 году планируется отремонтировать базу филиала Республиканского клинического онкологического диспансера, Городской клинической больницы №5 Казани, детского отделения Республиканской инфекционной больницы.

Районные фельдшерские пункты - ФАПы превратятся в будущем году в СмартФАПы. То есть каждый ФАП начинает функционировать как мини-диагностический центр. Диспансеризация тоже будет начинаться в ФАПе, а продолжаться в ЦРБ.

Так как 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, одним из основных приоритетных направлений следующего года будет профилактика и борьба с артериальной гипертензией. Во всех поликлиниках республики будут раздавать так называемые дневники самоконтроля, для того, чтобы жители приходили к врачу уже с полной информацией о состоянии своего здоровья.