Сейчас малые и средние предприниматели находятся не в самом простом положении. Чтобы государству было легче помогать бизнесменам, последние даже приняли проект по сближению с властью.

 

Малому и среднему бизнесу в нынешнее время уделяют особое внимание, стараются создать максимально комфортные условия для развития. В Татарстане провели даже отдельную деловую неделю «Бизнес-итоги - 2014», которая включала в себя общение предпринимателей и власти. Параллельно с этим продолжался проект «Бизнес и власть: откровенный диалог», причем он вышел уже за рамки Казани, как и обещал его инициатор, бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов. 

Так, в Набережных Челнах прошла встреча руководителя Исполкома Наиля Магдеева с предпринимателями. Малый бизнес во всем предпринимательском сообществе Челнов составляет 33%, при том, что стоит задача увеличить этот показатель до 50%. Общение действительно получилось практическим. В первую очередь на собрании подняли вопросы реконструкции дороги, прокладки газопровода до одной из промзон. Оказалось, что оба вопроса уже находятся на стадии решения. 

А перед этим предприниматели республики на конференции в Казани разработали проект программы первых шагов по объединению усилий как со стороны бизнес-сообществ, так и со стороны органов госвласти. Многие пункты из пилотного документа, позже будут перенимать и российские регионы. 

Программа первоначальных шагов включила в себя 25 пунктов, в которых предприниматели просят усилить представительство бизнес-ассоциаций в экспертных и научных советах при министерствах, по возможности использовать альтернативные инструменты финансирования, минимально снизить ставку налога на прибыль. Бизнесмены не оставили в стороне и вопрос компенсации расходов на оплату энергоресурсов. Поддержка местных товаропроизводителей при проведении конкурсов и тендеров волнует предпринимателей не меньше экономических вопросов. Как результат встречи, все эти предложения направили в профильные министерства и кабинет министров Татарстана. 

- Показательно, что деловой климат в республике в этом году по отношению к прошлому улучшился, об этом говорят данные отдельного индекса. Чтобы сохранить наработанное, особенно учитывая нынешние условия, нужно поменять и схему управления бизнесом со стороны государства, - отметил вице-президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана Рафик Шайхудинов. 

Например, кредитная задолженность у многих предприятий растет, чтобы ее покрыть, они снова берут кредит. Этот круг далеко не всегда удается разомкнуть, хотя государство, по мнению Рафика Шайхудинова, могло бы организовать превентивные меры, которые бы так или иначе компенсировали все затраты предприятия, связанные с кредитами. 

В тоже время и средства, выделяемые на господдержку, можно тратить более рационально. Например, гипермаркеты могли бы заранее кредитовать торговые площади под продукцию местных фермеров. Так и продавцы получали бы необходимые им денежные льготы для приобретения продукции, и в тоже время местные производители приобрели бы доступ к торговым сетям. 

- Нужно больше доверять исполкомам на местах, которые тоже могли бы выделять средства на поддержку бизнеса. Пока же все в основном идет через министерство экономики и профильные ведомства, - говорят предприниматели. 

Как вывод: управленческая модель нуждается в корректировке. Предприниматели действительно выразили озабоченность осложнившимися условиями для ведения бизнеса. Обмен санкциями, скачки стоимости валюты, сокращение объемов производства непосредственно влияют на малый и средний бизнес.

Разработанные рекомендации по сокращению любого негативного воздействия на предпринимателей в нынешних условиях далеко не последняя мера. Вся неделя «Бизнес-итогов Татарстана - 2014» была посвящена обмену опытом в изменившихся экономических условиях. 

- Во всех развитых государствах доля малого, среднего бизнеса составляет около 60%. В России показатель не превышает 20%, - рассказала корреспонденту sntat.ru председатель комитета по торговле и сфере обслуживания ТПП Татарстана Фарида Галеева. - В условиях зависимости от цен на нефть, от ввозимой продукции, неустойчивости рубля нужно обсуждать проблемные вопросы и поднимать их. В ходе прошедших конференций участники озвучили те самые болевые точки бизнеса, о которых не всегда получается говорить. 

Президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Хайдар Халиуллин заметил, что на конференциях «Бизнес-итогов Татарстана - 2014» решили попробовать вытащить на широкое обсуждение предложения, необходимые для развития бизнеса. 

- Это была попытка вынести вопросы, которые волнуют предпринимательское сообщество. Многие правовые моменты долгое время не поднимались. Здесь же мы можем постараться принять определенные меры, которые нужны для развития бизнеса в непростых нынешних условиях. Конференции, проводимые совместно с министерством экономики, Академией наук, позволили определить пути развития при экономическом положении. Мы приняли проект по сотрудничеству с властью, который еще будет дополняться. Он необходим, как и проводимая неделя бизнес-итогов, чтобы обмениваться опытом и объединиться предпринимателям в условиях кризиса. 

Предприниматели считают, что нынешний спад в экономике нужно использовать, чтобы реформировать господдержку бизнеса. Только в этом случае можно будет рассчитывать на резкий рост в посткризисный период. 

Что беспокоит бизнес 

Налоги. Необходимо совершенствовать и оптимизировать налоговую систему. Социальная функция малого и среднего бизнеса огромна, а предприниматели, в итоге, нередко оказываются на самообеспечении. 

Система государственной поддержки. Субсидирование проводится точечно, в результате нарушается функция рыночной экономики. Отсюда и злоупотребления при выделении денег, коррупция. По мнению многих бизнесменов, выделение средств должен регулировать рынок, а не государство. 

Тарифная система. Бытовые организации делают сильные наценки на услуги, которые следовало бы снизить. 

Земельно-имущественный комплекс. Несоответствие рыночной и кадастровой стоимости негативно влияет на развитие предпринимательства.