В полиции считают, что приговор не должен быть суровым. Ничему хорошему в местах лишения свободы подростки не научатся. Главное, чтобы было понимание – ответственность понесена.

 

С января по декабрь текущего года сотрудниками полиции было пресечено 21 761 административное правонарушение, совершенное подростками и детьми. На учет было поставлено около 4 тысяч несовершеннолетних. Как отмечают в МВД, в республике наблюдается многолетняя тенденция снижения подростковой преступности. Положительной динамике помогла качественная профилактическая работа, буквально, «по всем фронтам».

Например, одно из основных направлений деятельности МВД Татарстана является профилактика беспризорников.

- Таких было доставлено в органы внутренних дел более тысячи человек, - приводит цифры замначальника подразделения по делам несовершеннолетних МВД Татарстана Лариса Осипова. - Из них помещены в социльно-реалибитационные центры и приюты 202 ребенка. В детдома - 37, переданы родителям - 468 человек.

По мнению сотрудников полиции, отстранение ребенка от общения с неблагоприятными родителями дает свой эффект. Многие ребята встают после этого на правильный путь. Также большое внимание уделяется профилактической борьбе с алкоголем и курению среди молодежи.

- Пьяный подросток - это что-то неестественное, - отмечает Лариса Осипова.

На 1 декабря этого года за употребление алкоголя было поставлено на учет около полутора тысяч подростков. Еще 400 привлечено к ответственности за курение. 793 административных правонарушения было пресечено по факту продажи алкоголя и табака несовершеннолетним. 11 дел из них «переросли» в уголовные - лица совершившие нарушения повторно.

- Пожалуй, главная причина детской и подростковой преступности - это безнадзорность и насилие в семье, - говорят сотрудники полиции. - За год на учет было поставлено 2 411 неблагоприятных семей.

Но трагедий избежать не удалось. Еще в июле портал sntat.ru писал о поисках полуторогодовалой Карины Давлетовой, которая пришла вместе с мамой на водоем и потерялась. Несколько дней жители родного для Карины села в Муслюмовском районе искали пропавшую. Закончилось все плачевно - девочку обнаружили мертвой в воде. Причиной ее смерти стало то, что пьяная мать не углядела за дочерью. Суд приговорил женщину к 6 месяцам исправительных работ.

- К сожалению, не всегда так бывает, что чем больше наказание, тем больше страх, - объясняет Лариса Осипова. - У таких семей нет самого главного - понимания того, что они могут потерять ребенка и это самое страшное наказание.

Однако, методика работы по подобным семьям развивается.

- Кроме того что детей ставят на учет, в республике существует база СОП - для семей, находящихся в социально-опасном положении. Это межведомственная база - курирует ее министерство труда и занятости. Но схема такова, что любое ведомство, выявляя факт неблагополучия по своей линии, вносит информацию в эту базу. Получив эту информацию, происходит понимание того, кому с этой семьей нужно работать.

Возвращаясь к трагедии с Кариной Давлетовой, Лариса Осипова говорит, что смерти ребенка все-таки можно было избежать.

- В данном случае очень большая ответственность лежит на местных властях. Много несчастных случаев происходит в сельских поселениях. Мы всегда обращаемся к главам сельских поселений. Им известно все: небольшой поселок, люди на виду, скрыть факт неблагополучия просто невозможно. Родителей потом вызываем на комиссии. Если мы заставим людей на местах быть внимательней, то ребенка, зачастую, можно спасти. Да и родители бы могли встать на правильный путь. И уголовная ответственность бы не понадобилась, - добавляет она.

Не могла замначальника подразделения по делам несовершеннолетних МВД РТ не остановиться и на самой резонансной теме последнего времени - убийстве семьи в поселке Юдино. 4 молодых человека, двое из которых несовершеннолетние, сначала убили сына-подростка, затем его отца и мать. За особо жестокое преступление двум подросткам грозит не более 10 лет лишения свободы, так как это максимальный срок для несовершеннолетних в России.

- Были случаи, когда и малолетние дети 11 лет совершали ужасные преступления. Может тогда поднять срок с 10 лет до 15-20? Понятно, что совершенное ими преступление - невероятно страшно. Но мое личное мнение - увеличение срока не даст положительного результата. Почему? Потому что, посадив 16-17-летних даже на 10 лет, ими будет приобретен криминальный опыт. Ничего хорошего мы не получим, - отвечает Лариса Осипова. - Семье погибших важно просто понимать, что наказание виновные понесли. Сгоряча можно сказать о смертной казни, понять это можно. Но главное - то, что ответственность понесена. А 10 или 20 лет - эффекта никакого.