Россия возвращает капиталы, а республика готова стать лидером офшорной амнистии.

 

Российские деньги должны работать на Россию - таков смысл офшорной амнистии, которую объявил президент страны Владимир Путин. Людям, решившим вернуть «отмытый» капитал на родину, налоговики обещают не интересоваться, откуда деньги, а силовики - не устраивать уголовное или административное преследование.

Первым из кипрского офшора вернул под российскую юрисдикцию «Мегафон» и «Металлоинвест» бизнесмен Алишер Усманов.

Что такое офшоры?

Офшоры (от английского offshore - «вне берега». - Ред.) - это компании, зарегистрированные в государствах с мягким налоговым режимом для иностранного бизнеса. Налоги в офшорных зонах невысокие или их нет вообще (к примеру, налог на прибыль в России - 20%, на Кипре - 10%, на острове Джерси - от 2 до 0,5%, на Багамах - 0%). Законодательство позволяет иметь в офшорах анонимные банковские счета и не раскрывать имена истинных владельцев компаний. Там нет требований по ведению бухгалтерского учета и финансового контроля со стороны властей. По этим причинам в 90-е годы прошлого века богатые россияне начали выводить свой капитал в офшорные зоны. Сколько точно российских денег в офшорах, не может сказать никто. По некоторым данным, под иностранной юрисдикцией находится около 90% крупной российской собственности. То есть компании работают здесь, используют труд россиян, природные ресурсы страны, загрязняют экологию, а налоги на прибыль платят в бюджеты других стран или не платят вовсе. При этом в Европе или Америке лишь 1% компаний принадлежит офшорам.

Как осуществить офшорную амнистию в России?

Выводить капитал из России подталкивает законодательство. И не только налоговое. Бизнесмену нужны гарантии, что никто не отнимет его деньги. А сейчас это можно сделать, например, путем рейдерского захвата. Что такое рейдерский захват? Это не криминал - это лазейки в законодательстве. Возвращение офшорных денег нужно начать с изменения в законодательстве.

- Пока у нас никто не может гарантировать предпринимателю, что бизнес у него не отнимут. Отношение изменится, если будет четкая гарантия прав собственности. Есть страны, где действует романо-германское право, и собственники там владеют «домами» по 600 - 700 лет и никто ни при каких потрясениях не покушался на их деньги и бизнес. Бизнесменам нужна гарантия того, что никто не покусится на их средства. Это могут быть анонимные банковские счета, как в Китае. Там можно просто иметь счет № 745, и неизвестно, кто владелец. Это, между прочим, Китаю позволило добиться того, что все капиталы сосредоточены на родине, граждане Китая хранят деньги только в китайских банках, - говорит кандидат экономических наук и доцент кафедры экономической теории института экономики и финансов КФУ Олег Бодров.

В целом, по словам Бодрова, офшорная амнистия - это благо для всего населения. Это поддержит устойчивость национальной валюты, изменит курс рубля к доллару, снизит темпы роста цен.

Что будет, если наступит офшорная амнистия?

Офшорная амнистия означает, что бизнесмен сможет привезти деньги в Россию, инвестировать в местное производство, зарабатывать и пользоваться доходами. Выигрывают от этого не только сам бизнесмен, российские банки, через которые будут проходить эти деньги, и расплывчатое понятие «национальная экономика», но и вполне конкретный слесарь, продавец или механизатор.

- Если даже 1 миллиард долларов вернется в Россию, то какая работа пойдет?! Если совсем примитивно объяснять - то кто-то купит землю, строительное оборудование, будет производить, продавать, появятся рабочие места. Выстраивается целая цепочка «человек - капитал». Это хорошо, что деньги возвращаются на родину. А если с этой инициативой выступает Рустам Минниханов, то будет вдвойне хорошо, если деньги придут именно в Татарстан, - считает заместитель регионального директора по рознице «Промсвязьбанк» Марат Мингалеев.

Во что можно инвестировать в Татарстане?

Татарстан стал первым регионом, где заявили, что готовы стать «родиной» офшорной амнистии. По словам президента республики Рустама Минниханова, у Татарстана много перспективных проектов и в последние годы регион стал настоящим финансовым и экономическим центром.

- Президент России в своем послании, говоря об офшорной амнистии, дал ясный сигнал - деньги российского бизнеса должны работать в России, а не за ее пределами. Задача важная, и сейчас самое главное - начать ее выполнять, а не ждать. Татарстан готов стать полигоном для реализации этой идеи, - сказал Рустам Минниханов. - Самое главное, чтобы люди поверили, что надо вернуть капитал. Мы говорим про капитал, а сами вот видите, что с нашей национальной валютой. Мы говорим одно, а с другой стороны не подтверждаем это устойчивостью нашей национальной валюты. То есть мы не только словами, а соответствующими нормативными актами должны вселить уверенность в людей. Каждый год из России вывозится столько денег, что «три копейки», которые мы у них заберем, это вообще не деньги. У нас есть все возможности, чтобы реализовать любые проекты. Руководство республики и я лично готовы встречаться и обсуждать инвестиционные предложения.

В Агентстве инвестиционного развития считают, что в Татарстане есть все условия, необходимые для успешной деятельности российских и иностранных инвесторов. Республика - это единственный в России регион, где есть сразу две особые экономические зоны.

- Татарстан располагает обширной и разнообразной инфраструктурой. В ее состав входят: особая экономическая зона «Алабуга», особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Иннополис», технополис «Химград», несколько индустриальных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов и инвестиционных и венчурных фондов. Это полностью подготовленные индустриальные площадки. С их помощью регион может в короткие сроки осуществить проекты любой направленности и любого уровня сложности, - объяснили в Агентстве инвестиционного развития Татарстана.

Руководство республики определило восемь привлекательных направлений для инвестиций. Это - химия и нефтехимия, машиностроение, строительство и производство стройматериалов, сельское хозяйство, медицина и фармацевтика, информационные технологии, а также халяль-индустрия и туризм.