Под занавес уходящего года на развитие инновационной отрасли в республику пришли миллионы. Таким образом, Татарстан занял первое место среди регионов и по количеству заявок на получение господдержки, и по объему выигранных грантов.

 

Известно, что многие гениальные идеи и уникальные технологии, которые могли бы принести пользу и авторам, и экономике страны, частенько не работают на полную мощность - из-за нехватки средств для их продвижения и развития. Чтобы идеи увереннее скользили по коммерческим рельсам, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере объявил в октябре нынешнего года всероссийский конкурс «Коммерциализация».

Каждый победитель этого конкурса получит грант до 10 миллионов рублей. При этом компания-заявитель должна инвестировать в свой проект такую же сумму, которую планирует получить от государства. Общий объем грантов составил 917,5 миллиона рублей. Вообще-то фонд содействия всегда поддерживал инновационные научные проекты на разных стадиях, даже на уровне научно-исследовательских и опытно-исследовательских разработок. Но в нынешнем году Минэкономики России поставило задачу помочь более «взрослым» компаниям, которые уже разработали свой продукт и успешно его внедрили или внедряют в производство. Так что главными критериями отбора участников конкурса «Коммерциализация» стали наличие уже действующего бизнеса, продаж и выручки.

Министерство экономики Татарстана совместно с Фондом региональных инновационных проектов Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) подготовили к участию в конкурсе 49 заявок от татарстанских компаний. И оказалось, что это десятая часть всех заявок, поданных на конкурс в целом по стране.

- Мы выражаем признательность Министерству экономики Татарстана, которое заблаговременно начало работу с предпринимателями, - оценил активность татарстанских участников гендиректор Фонда региональных инновационных проектов АИРР Андрей Купцов.

В итоге победителями конкурса «Коммерциализация» были объявлены 168 участников из всех регионов, в том числе 14 - из Татарстана. Всего же компании республики получили 100,04 миллиона рублей: в среднем по 7,1 миллиона на каждую заявку. Так что с учетом софинансирования проектов самими заявителями в инновационную сферу реального сектора экономики Татарстана было мобилизовано свыше 200 миллионов рублей инвестиционных средств. Среди выигравших есть компании, развивающие инновационные проекты в сфере медицинских технологий, нефтегазохимии, ресурсосбережения, новых материалов и IT.

Например, казанская фирма «Деловой круг» получила 6 миллионов 700 тысяч рублей на развитие производства отечественного композиционного материала с повышенными прочностными характеристиками. А компания «Эйдос-Медицина» выиграла грант в 10 миллионов рублей на продвижение своего изобретения - так называемого робота-пациента с математической моделью жизнедеятельности человека. Такой «электронный больной» позволяет хирургам попрактиковаться в проведении самых сложных операций. Причем по-настоящему ничего не нужно будет удалять - тренироваться на роботе можно виртуально.

Но, по словам организаторов конкурса, победителей должно быть гораздо больше.

- Мы столкнулись с тем, что некоторые компании, с которыми мы общались, не понимают, что на самом деле занимаются инновациями, - прокомментировал Андрей Купцов трудности подготовительного этапа. - Чтобы получать больше прибыли, вовсе не обязательно платить людям низкую зарплату - тогда они все разбегутся. А нужно придумать какой-то изыск, как-то оптимизировать процесс, то есть создать новую технологию, изобрести что-то и внедрить. И у нас люди это делают, но они никогда не говорят слова «инновация», потому что оно так же, как и слово «нанотехнология», стало уже чуть ли не ругательным. Например, в конкурсе участвовали четыре наших компании, руководство которых и не мыслило такими категориями, как инновации, но которые, тем не менее, оказались в списке поддержанных проектов, причем, что называется, на ура. И сегодня мы снова приглашаем принять участие в конкурсе как «молодой», так и «взрослый» бизнес, который ведет производство в технологическом секторе на территории России. Если предприниматель имеет инновацию - некую интеллектуальную собственность - как оформленную, так и не оформленную, мы поможем разобраться, понять, в чем эта инновация заключается, сформулировать и прописать экономические параметры.

Как сообщили «Событиям» в минэкономики Татарстана, следующий конкурс «Коммерциализация» стартует еще до конца нынешнего года, а предусмотренный бюджетом объем господдержки инновационных проектов планируется увеличить до 1,8 миллиарда рублей.

Кстати

Агентство инвестиционного развития Татарстана формирует кадровый резерв

Подать заявку на участие в конкурсе на включение в кадровый резерв агентства по всем должностям государственной гражданской службы может любой желающий до 30 декабря. Соискателей ждет интересная работа, возможность внести вклад в экономическое развитие Татарстана, а главное - принести пользу обществу. Члены команды АИР работают со всем миром.

Для участия в конкурсе нужно подать в АИР небольшой пакет документов (подробная информация на сайте - http://tida.tatarstan.ru/rus/kadr/obyavleniye.htm), иметь высшее образование, знать иностранные языки и иметь стаж госслужбы не менее одного года либо стаж работы по специальности не менее двух лет. Помимо формальной части кандидатам предстоит провести самопрезентацию.

Документы принимают по адресу: 420107, Республика Татарстан, Казань, ул. Петербургская,50, ежедневно (кроме выходных и праздничных дней) с 9.00 до 17.00 (юридический отдел). Контактное лицо: Шайхутдинова Г.И. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., телефон: (843) 570-40-01