Кризис имеет не только отрицательные стороны, но и положительные моменты. «События» решили опросить экономистов и поинтересоваться, что хорошего готовят нам приближающиеся перемены.

 

Конец нынешнего года запомнится многим жителям страны обвалом рубля. Национальная валюта в считанные дни потеряла ценность и ослабла настолько, что многие заговорили о дефолте. Правда, как выяснилось позже, не так страшен черт, как его малюют. Внешние факторы постепенно перестали давить на рубль, а российские власти начали вводить меры по его укреплению. В итоге это привело к ослаблению пары доллар/евро и усилению национальной валюты. Впрочем, всем понятно, что экономика страны от подобного шока еще не оправилась. Да и дальнейшее развитие событий предсказать достаточно сложно. Сейчас самое время подумать о том, как воспользоваться ситуацией. Ведь любое поражение – это начало побед.  

Оптимизация экономики

Сокращение финансовых возможностей очистит экономику от слабых компаний и банков.

- Преимущества любого кризиса в том, что зачастую компании, да и государство также начинает работать более эффективно, снижаются лишние расходы, повышается производительность труда, предприниматели стараются находить новые идеи и новые ниши. То есть, для многих это возможность улучшить качество своего бизнеса и увеличить долю на рынке, - говорит аналитик финансового сектора независимого агентства «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.

Новые рынки сбыта

Введенные санкции дают возможность нашим производителям занять ниши, которые раньше были оккупированы западными товарами.

- Уже сейчас крупные предприятия начали производить аналогичную продукцию. Люди начинают покупать больше нашего, появляются новые продукты, увеличивается прибыль и новые рабочие места. В дальнейшем есть перспектива импорта наших товаров за границу. Для отечественного производителя появляются новые рынки сбыта и сейчас самое время увеличивать мощности. Единственное, если у компании нет денежных запасов, то придется худо - кредиты брать не выгодно, - поясняет финансовый консультант Риналь Шагабутдинов.

Финансовый ликбез населения

С началом скачков валют на рынке люди в надежде сохранить свои сбережения, а то и приумножить, резко стали проявлять интерес к финансовой сфере. Но пока еще из памяти не стерлись события прошлых кризисов, создать панические настроения в умах людей не сложно. «Такие ситуации же научат население правильно планировать свой бюджет, не совершать таких необдуманных покупок впредь и планировать свои расходы», - говорят экономисты.

Переход  от добывающей страны в производящую

Кризис показал, насколько Россия зависима от цен на нефть и к чему может привести такая опасная зависимость. Эксперты считают, что сейчас самое время переосмыслить всю экономику страны и от выводов переходить к действиям.

- Нужно самим создавать высокотехнологичное производство, средства инвестировать в умы, за границу продавать не только нефть, но и свои разработки и технологии. А не так, что цена на нефть упала и рубль обрушился. Сейчас в Москве занимаются какими-то разработками, но у нас нет пока сильного мирового бренда, - говорит Шагабутдинов.

Новые связи на Востоке

Сейчас страна резко развернулась на Восток, и развивает партнерские отношения с азиатскими соседями: подписано соглашение с Китаем, крупные контракты с Индией.

- Это очень выгодно. Это наша страховая подушка, Европа отказалась и мы открыли новые азиатские рынки. В Китае одна из самых сильных экономик на данный момент, динамично развивается Индия, - рассказывал финансовый аналитик.

К тому же с Китаем заключено соглашение, по которому все расчеты будут проводиться либо в рублях, либо в китайских юанях. Именно выплаты в рублях должны поднять нашу экономику на новый уровень. «Почему доллар такая сильная международная валюта? Потому что все крупные расчеты проводятся в долларах», - поясняют экономисты.