Отбиваясь, девочка получила травмы и была госпитализирована. Это уже второй случай нападения животных на учеников 119 столичной школы.

 

Инцидент произошел в понедельник, но известно о нем стало лишь к концу недели - после того, как одна из родительниц пожаловалась в интернет-сообществе.

- Около школы 119 на второклассницу напала собака. Сейчас девочка в реанимации с сотрясением мозга, разрывами связок и лимфоузлов, - написала женщина, возмущаясь бездействием городских властей и надзорных служб. 

Дети Светланы Новиковой также учатся в этой школе. Дочь в четвертом, младший сын в третьем, а старший – в шестом классе. Все трое в разные смены. Так что провожать и встречать  получается не всегда. Идти от высотки недалеко. Но путь лежит через частный сектор. Само учебное заведение находится на одной из поселковых улиц. Так что в округе довольно много собак. По словам специалистов, особенно опасны они сейчас – в зимние месяцы, когда животные сбиваются в большие стаи.

- Мы с другими родителями звонили в службу отлова, потому что страшно за детей. Тут такие стаи бегают, по10-15 собак! А они говорят: «Платите, приедем». Это что надо, чтобы ребенка насмерть загрызли, чтобы они отреагировали?! – негодует Светлана.

За зданием школы построили каток. Да вот ходить на него местная детвора боится. Сразу за ним у теплотрассы облюбовала себе местечко большая собачья свора. 

- Я боюсь здесь идти. Один раз, когда шла, там было очень много собак. Они лежали на дороге. Я к тетеньке подошла, чтобы она со мной до школы дошла. Она отвлекла их, а я прошла, - говорит дочка Светланы – Влада.

- А несколько раз она даже возвращалась домой, потому что боялась пройти мимо них, - добавляет мать.

Об угрозе нападения животных на детей говорят сами учителя. Предупреждают родителей на собраниях, проводят классные часы с детьми по теме. Между тем, опасность представляют не только бездомные животные. Многие из живущих здесь частников спускают с цепи своих дворовых собак свободно разгуливать по улицам поселка.

- Да, вот буквально сейчас, пока мы вас ждали, с этих ворот собака выбежала. Без привязи, поводка и намордника, - указывает на соседний от школы дом родительница.

Кстати, по словам руководства школы, пострадал ребенок именно от такого зверя - хозяйского. Второклассница шла на учебу, а по пути на нее напала большая овчарка. Вцепилась в руку.

Вырываясь, девочка получила перелом руки со смещением. Она до сих пор находится в больнице.  
- Да, ребенок сейчас в 12-й больнице. Состояние уже получше. Но проблема остается. Вокруг школы действительно очень много собак: как бродячих, так и домашних, гуляющих без присмотра хозяев. Это уже второй случай их нападения на наших учеников. В прошлом году также на мальчика бросилась собака, повалила, но к счастью, не успела покалечить. Только напугала сильно. Мы регулярно поднимаем этот вопрос в районной администрации, просим помочь, но пока вопрос, к сожалению, остается открытым, - сообщила директор школы №119 Татьяна Фадеева.

Она добавила, что уже обратилась к местному участковому с просьбой обойти местных владельцев собак и призвать их соблюдать закон и не выпускать своих питомцев без присмотра.