В Казани полным ходом идут работы по подготовке к чемпионату мира по водным видам спорта. Началась офлайн продажа билетов, идет разработка медалей, а строители приступили к возведению бассейна.

 

Как известно в дни Универсиады не все победители были довольны качеством медалей. У некоторых спортсменов награды ломались уже в день их получения. По словам руководителя «Исполнительной дирекции спортивных проектов» Азата Кадырова, в 2015 году таких неприятностей не будет, поскольку новые медали лишены вращающихся элементов. Тем не менее, по красоте награды не будут уступать медалям 2013 года.

- У нас есть несколько опытных образцов медалей и мы ведем переговоры с производителями. На рисунке медали имеют один вид, а когда их делают производители, они получаются у всех разными. Мы сейчас выберем оптимальный вариант по цене и качеству и потом вам покажем, - сказал Кадыров, на встрече с журналистами, отметив что всего к чемпионату мира по водным видам спорта изготовят 75 комплектов медалей. По словам Кадырова, конкретное предприятие, которое изготовит награды выберут в течение января. «Производитель медалей будет отечественным», - подчеркнул глава Исполнительной дирекции. Он отметил, что на медалях будут нанесены логотипы Международной федерации плавания FINA и чемпионата мира по водным видам спорта в Казани.

Текущий год был ключевым в рамках подготовки к чемпионату. Были решены многие инфраструктурные вопросы, согласованы спортивные площадки с представителями FINA. Была разработана концепция культурной программы и организована продажа билетов.

Как сообщил заместитель генерального директора "Исполнительной дирекции спортивных проектов" Михаил Зотов, первые кассы по продаже бумажных билетов на чемпионат мира открылись 25 декабря, а к весне их число вырастет до десяти.

Сегодня мы открыли офлайн продажи на стадионе «Казань-Арена» и в гостиничном комплексе «Корстон». Также в продаже появились долгожданные билеты на синхронное плавание и прыжки, - сказал Зотов.

По его словам, к лету билеты будут также продаваться в торговых центрах и кассах Центрального стадиона Казани. Продажи также продолжатся в интернете и на портале государственных услуг Татарстана. Кроме того, ведутся переговоры с «Почтой России». Так что «для тех, кто хочет купить билет проблем не будет».

В том, что билеты будут пользоваться спросом, руководство Исполнительной дирекции не сомневается. Ведь интерес к соревнованиям проявляют даже на Международной космической станции. «Как вы помните, мы запустили ракету с капсулой «живой воды» из реки Казанки. Мы ждем видеообращение от наших космонавтов с поздравлениями от них и пожеланиями оргкомитету и городу в проведении чемпионата», - сказал Зотов. Видеообращение к участникам и организаторам чемпионата будет записано на днях и показано в Казани 5 января за 200 дней до чемпионата.

Что касается строительства объектов, то и тут проблем - нет. Единственный вопрос, который сейчас беспокоит - иностранное оборудование.

- Ситуация в целом под контролем, но пора сформировать понимание по вопросу импортного оборудования, - сказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин.

В связи с нестабильным курсом национальной валюты сметы некоторых спортивных объектов возрастают. К примеру за несколько месяцев значительно увеличилась стоимость проката металла — приблизительно на 20%. Проблему пытаются решить. Например, тоннаж металлической конструкции на стадионе «Казань-Арена» был уменьшен почти в 2 раза — с 1 тысячи тонн до 567 тонн.

- Несмотря на все усложняющие факторы приступить к работе следует в соответствии с ранее составленными графиками, - сказал Ирек Файзуллин.

Работа с фундаментом для металлической конструкции на главном стадионе столицы начнется уже 26 декабря. Среди остальных объектов, которые будут задействованы во время проведения чемпионата мира, министр остановил внимание на Дворце Водных видов спорта.

По Дворцу есть ряд предписаний. Например, реконструировать вышку для прыжков в воду и исправить несколько замечаний, - отметил министр.

Подрядчики заверили руководителя ведомства, что все работы будут выполнены в срок: с 30 декабря по 10 января во Дворце пройдет новогоднее шоу Марии Киселёвой «Зазеркалье», потому работы там пока невозможны. Однако все необходимые контсрукции уже завозят на территорию объекта, а за 3-4 дня, сразу после того, как закончится шоу, работы по реконструкции завершат.

Ирек Файзуллин, в свою очередь еще раз подчеркнул, что затягивать с работами нельзя, потому что 1 апреля во Дворце Водных видов спорта пройдут первые соревнования. Объект должен быть готов до конца марта.