«Антикризисное» совещание провели в минстрое. Банки смотрят в следующий год с оптимизмом, министр требует, не занижать планку.

 

Начиная с 2008 года в Татарстане ежегодно строится не менее 2 млн. кв метров жилья. Это первый показатель в Приволжском федеральном округе и один из 10 лучших по стране. Однако нестабильность на валютном рынке может поставить под сомнение продуктивность строительного сектора республики. Да и возросшие ставки по ипотечным кредитам отпугнут население. Чтобы скоординировать работу строительных фирм, отраслевого ведомства и банков глава минстроя Ирек Файзуллин провел неочередное рабочее совещание. Кстати, началось оно без самого Файзуллина. Он, как сам признался позднее, встречался с американскими коллегами. Поэтому вступительное слово взял его заместитель Алмаз Ахметшин.

- В нашей экономике возникают проблемы, - не стал скрывать замминистра. - Национальная валюта скачет. Население пытается «пристроить» свои средства. Многие вкладывают в жилье. И это нормально.

Однако, у «медали есть» и «обратная сторона». Алмаз Ахметшин вспомнил кризис 2008 года, когда в строительном секторе страны произошел ощутимый спад. «Повторения такого горького опыта следует избежать», добавил он. План 2014 года по строительству жилья - 2 млн. 399 тысяч кв. метров, выполнен на 94%.

В следующем году планку в республике не опускают. Ожидается, что будет построено 2 млн. 400 тысяч кв. метров жилья, 400 тысяч из которых предназначены для соципотеки.

- Да, условия получения ипотек усложняются. Но мы настоятельно просим не снижать объемы кредитования, - обратился уже к банкирам Алмаз Ахметшин, добавив, что 40% покупаемого жилья реализуется по ипотечным кредитам. - Если мы снизим объемы продаж, объемы выдачи кредитов, то сначала это приведет к повышению стоимости жилья, а затем к падению объемов строительства.

60% ипотечных кредитов в Татарстане выдают два банка - это «Сбербанк» и «Ак Барс Банк». От лица второго на совещании выступил заместитель председателя правления Радик Саляхутдинов.

- За последние полгода стоимость кредитов уже повысилась. А если говорить про 2014 год в целом, то ставки по ипотечным кредитам мы повышали уже дважды, - рассказал собравшимся Радик Саляхутдинов.

Представитель «Ак Барс Банка» отметил, что причиной повышения ставок по кредитам стали серьезные обстоятельства - в связи с повышением ключевой ставки Центробанком России, стоимость привлекаемых средств росла. Потому банкир предупреждает – процент по ипотечному кредиту в 2015 году будет «плавающей» и меняться ежемесячно.

- Базовая ставка в нашем банке - 17%. Она допускает ряд скидок на процентные пункты некоторым категориям наших клиентов. Считаем, что процентная политика нашего и других банков  говорит об оптимистических взглядах в будущее, - сказал заместитель председателя правления.

По словам Саляхутдинова, банкиры чувствуют рост спроса на ипотечные кредиты и уверены, что он будет сохраняться и в следующем году.

С «Ак Барсом» солидарны и другие представители банковского сектора Татарстана. Так в «Интехбанке» уверяют - в уменьшениях объемов строительства не заинтересованы. Потому процентную ставку по выданным застройщикам кредитам изменять не собираются. А для физических лиц предлагают ипотеку по предельной ставке в 16%.

В «ВТБ-24» рассказали, что объем одобренных на сегодняшний день ипотечных кредитов составил сумму в 2,4 млрд рублей.

- Люди уже занимаются подбором жилья. Срок, выделенный им на это - 4 месяца, - сообщили представители банка. - Процентная ставка у нас составляет 14,95%, однако первоначальный взнос равен 30%.

Еще одной темой, которую рассмотрели на заседании, стала возможная проблема с инвестиционным многоквартирным жильем. В планах республики построить 897 тысяч кв. метров. Большая часть будет расположена в Казани (398 тысяч) и Набережных Челнах (226 тысяч). Остальная часть распределена между 11 муниципальными районами республики, такими как Альметьевский, Бугульминский, Елабужский, Зеленодольский, Лаишевский, Пестречинский.

- Инвесторами в данном случае выступают будущие жильцы, то есть, по сути, это долевое строительство, - добавил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин.

Механизмов контроля за строительством таких объектов, можно сказать, нет. Все основано на страховании. А вот в случае форс-мажорных ситуаций страховщики далеко не всегда способны осуществить выплаты в полном объеме. Например, стоимость многоквартирного дома может составлять около 300 млн. рублей. А уставной капитал страховой компании по закону должен составлять не менее 20 млн. Итог: остаются без денег и застройщики, и дольщики.

- Уже обанкротилась компания «Восхождение». Три застройщика страховались у этой фирмы, - заявил Ирек Файзуллин и призвал строителей внимательно подходить к выбору партнеров.

Подводя итоги совещания министр добавил, что, в ожидании достаточно сложного и напряженного для всех нового года, не стоит «посыпать голову пеплом».

- Строительство жилья - один из «локомотивов развития» экономики страны. Нужно смотреть с оптимизмом в будущее, но и не забывать держать нашу работу под контролем. Экономические катаклизмы не должны приостанавливать наши темпы строительства. Прошу всех внимательно проанализировать ситуацию и продолжать работать.