В социальные сети попали фотографии «производства» бутилированной воды. «События» выясняли, что разливают в бутылки и безопасно ли такую воду пить.

 

В одном из интернет-сообществ Набережных Челнов попали фотографии «производства» бутилированной воды. На снимках автомобиль с наклейками «Хрустальный колодец» и мужчины, которые 19-литровые бутыли заправляют водой из обычной колонки. Фото сопровождаются комментариями автора:

«Хрустальный колодец на Электронной горе. Воду из колонки наливают. Молодцы ребята».

Судя по всему, автор имел в виду не «Электронную гору», а Элеваторную, так называется поселок рядом с Набережными Челнами. Новость не осталась незамеченной среди подписчиков «паблика».

«Везде так делают»

«Питьевой колодец. А что вам надо еще? Или вы думаете, что артезианская скважина - это где-то высоко в горах, где бьет кристально чистый фонтан, проходя через многочасовую очистку?»

«Научились деньги делать мужики, где работаешь там и воруешь!»

Один из пользователей отметил, что «они постоянно там наливают». «События» обратились за комментарием к производителю. В фирме очень удивились звонку и попросили в доказательство прислать фотографии. Начальник отдела производства признал автомобиль и пообещал «разобраться» почему машина подъехала к колонке. По внутреннему регламенту фирмы приближаться к источникам воды ближе, чем на 2 километра нельзя.

- Если рассмотреть, то на фотографиях видно, что вода заливается из колонки посторонним человеком в бутылку. Чья это бутылка на фотографиях не понятно.  Тут же стоит мужчина в форме пожарной службы с бутылкой «Поверье». Однозначно сказать, что это наш водитель наливал воду -
нельзя, - прокомментировали снимки в фирме «Алиса», которая производит воду под маркой «Хрустальный колодец».

По словам технолога предприятия, вода на производство идет по трубам из скважины, потом очищается.  На горло бутыли одевается пробка, которая запечатывается контрольным колпачком, на пробке указывается дата розлива. Для этого нужно специальное оборудование. Непосредственно на колонке сделать этого нельзя.

Продажа бутилированной воды сейчас довольно прибыльный бизнес. Многие  брезгуют водой из под крана, потому что она пахнет хлоркой, в ней плавает ржавчина и вообще ее противно пить. В офисах, больницах, даже детских садах и школах заказывают бутилированную воду. Производитель утверждает, что добывается она из артезианской скважины, а потом еще проходит несколько ступеней очистки, так что употреблять ее не просто безопасно, но еще и крайне полезно. Только вот где именно эти скважины никто не знает. И проверить действительно ли вода безопасна, покупатель не может, приходится верить на слово производителю.

Между тем подделывать воду так же выгодно, как и водку. Зачем закупать дорогостоящее очистительное оборудование, если можно набрать из ближайшей колонки. В Роспотребнадзор Татарстана обращаются «свидетели» того, как производители питьевой воды набирают ее прямо из колонок.

«Знакомый утверждает, что видел, как грузовик «ВАМИН» (который привозит воду в киоски, где мы покупаем воду) набирал воду из обычной колонки в поселке Царицыно. Может ли быть такое? Как проверить, откуда привозится вода в киоски?» - спрашивали специалистов Роспотребнадзора на одной из он-лайн конференций.

Но сотрудник, отвечавший на вопросы, переадресовал обращение к производителю:  «Это вопрос к производителю, который должен контролировать своих сотрудников».

По словам представителя Роспотребнадзора, контролирует качество воды в первую очередь сам производитель. А проверку ведомство устроить может только по жалобе покупателя.

На этой неделе скандал произошел в Иркутске. Там 87 школьников отравились бутилированной водой. Оказалось, что один из работников  предприятия был заражен норовирусом и занес его в воду во время технологического процесса.

В Санкт-Петербурге был задержан предприниматель, который поставлял в детские сады, школы, торговые сети бутилированную воду. Он даже не потрудился на ближайшую колонку съездить, чтобы набрать родниковой воды. Заправлял емкости прямо жидкостью из-под крана.

В Казани несколько лет назад в воде известного производителя была обнаружена синегнойная палочка. 

Между тем опасна, может быть не только вода, но и упаковка - пластиковые бутыли. В их производстве используется вредное вещество Бисфенол А. При длительном хранении оно впитывается в воду. Бисфенол А приводит к импотенции и заболеваниям эндокринной системы, выяснили ученые из Франкфуртского университета имени Гёте.